Мир » Бывший СССР

НАТОвское шило в украинском мешке

Если Украина одобрит решение присоединиться к НАТО, то она найдет поддержку со стороны США… Также важно, чтобы народ Украины поддержал такое решение.

Чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Джон Хербст, 25 мая 2006

По единодушному мнению наших украинских источников, в киевских так называемых «экспертных кругах» царит крайняя растерянность и глубокое уныние по поводу все уменьшающейся вероятности вступления Украины в НАТО в ближайшей перспективе. События в Феодосии в частности и Крыму в целом оказались для экспертов-евроатлантистов чрезвычайно неприятным сюрпризом. Не меньше расстроились из-за происходящего на полуострове многочисленные западные спонсоры украинского евроатлантического экспертного сообщества – американские и западноевропейские неправительственные организации и фонды.  А ведь еще недавно им казалось, что счастье так близко… Отчего же крымский удар судьбы представляется евроатлантистам таким коварным? 

Чуть не приключившаяся клиническая смерть и счастливое второе рождение

Дело в том, что все эти «евроатлантычни рады» и прочие пронатовские центры, как государственные, так и неправительственные, один раз уже были что называется «при смерти». Особенно зловещая атмосфера вокруг натовских креатур на Украине возникла в период между первым и вторым турами выборов-2004. Экспертное сообщество не без оснований подозревало, что победа непрозападного кандидата в президенты будет означать для них потерю грантов, а значит уход в небытие всех этих круглых столов, конференций, презентаций, фуршетов и т.д. Другими словами, конец синекуры, утрата смысла жизни и пропажа средств к существованию.

Совсем другое дело, если бы победил кандидат, который сам себя назвал «жертвой украинской политической кухни». Вопрос без преувеличения стоял так, как его сформулировал один из персонажей известного произведения братьев Вайнеров: «Надо вынимать Фокса с кичи. Не выручим его, тогда и нам всем кранты…» И фортуна улыбнулась экспертам. В кулуарах заговорили об интенсификации евроатлантического сотрудничества, увеличении финансирования, скором присоединении Украины к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО и прочих житейских радостях.

Евроатлантическая позиция президента, министра обороны и министра иностранных дел была непоколебимой, остальное представлялось делом техники. Результаты парламентских выборов-2006 хоть и не оказались блестящими для «демократических сил», но при известной доле оптимизма можно было расценить их как недопущение реванша, так как три оранжевые политические силы давали в сумме пусть и незначительный, но все же перевес. Но внезапно, как это нередко бывает в жизни, все эти планы накрылись Феодосией.

Вражеское коварство, собственная несостоятельность или миссия невыполнима?

Посол США Джон Хербст в конце мая в очередной раз просигналил (см. эпиграф) украинской верхушке, чтобы они наконец-то занялись делом, напомнил им, иначе говоря, для каких целей их привели к власти. Американцев можно понять. В конце 2004 года они решили, что своих целей в этой части Европы они добились. Но полтора года в скандалах и кризисах пролетело, как один день, а даже ускоренная процедура вступления в НАТО – это 2-3 года после присоединения страны к ПДЧ. До окончания президентства Виктора Ющенко (если не будет импичмента) остается чуть больше трех лет, «оранжевая коалиция» еще не сформирована, а если и будет создана, тот будет ли работоспособной и долговечной – большой вопрос.

До сих пор система взаимоотношений «США-украинская власть» в плоскости вступления страны в НАТО работала так. Время от времени кто-то из американцев или британцев взбадривал евроатлантическую тусовку, а та в ответ устами президента, главы МИДа (или заместителей), министра обороны давала понять, что «все под контролем». Но не в привычках англосаксов верить на слово, они ждут, что Украина уже нынешней осенью приступит к выполнению Плана действий относительно членства. События в Феодосии показали, что, как говорят американцы, «мы имеем проблемы» в этом смысле и довольно серьезные. Стратегия незаметного для народа вступления в Альянс приказала долго жить…

Всевозможные западные фонды, внезапно увидев реальную ситуацию, призвали к ответу своих реципиентов. Распорядителям многочисленных грантов стало вдруг интересно, чем занимались в течение десятилетия их украинские подопечные. Экспертное сообщество, недолго думая, кивнуло в сторону Москвы, намекая на козни российских спецслужб и кремлевских политтехнологов. Крымские демонстранты, мол, сами себя демаскируют, размахивая двумя видами флагов: одной недружественной страны (триколор) и одной несуществующей (красным). То есть заказчики провокации налицо.

Но по ходу конфликта в Крыму проявился весь комплекс проблем, о которых эксперты предпочитали умалчивать, чтобы не расстраивать своих спонсоров. Поддержка среди населения страны идеи вступления в НАТО достигает уровня 30-40 процентов только в Галичине, а в остальных регионах – в разы меньше. Из пяти политических сил, прошедших в Раду, только пропрезидентский блок «Наша Украина» открыто выступает за евроатлантическую интеграцию. Но даже входящая в пропрезидентский блок партия Христианско-демократический союз настаивает на сохранении нейтрального статуса Украины.

Соцпартия Украины, потенциальный член коалиции «демократических сил», все годы своего существования выступала против вступления в Альянс. Если ради попадания в оранжевую коалицию руководство партии пересмотрит свою позицию, ее электорат может не понять такого решения. Блок Юлии Тимошенко тоже не хочет рисковать своим рейтингом ради сомнительной цели, к тому же не связанной с большими деньгами.

Экспертное сообщество: адреса, фамилии, явки…

На днях Аналитический центр «Демократические инициативы» представил материалы опроса экспертов на тему «Место Украины в НАТО». Издание книги, как написано в предисловии, стало возможным благодаря содействию Национального фонда поддержки демократии (США) и Фонда Чарльза Стюарта Мотта (США). 69 экспертов, компетентных в вопросах, касающихся внешней и внутренней политики, безопасности и массовых коммуникаций, были опрошены еще осенью 2005 года. Однако руководители «Демократических инициатив» благоразумно решили не публиковать материалы опроса до парламентских выборов и свет они увидели только сейчас.

Как и следовало ожидать, на вопрос «Считаете ли Вы, что вступление в НАТО отвечает национальным интересам Украины и его следует осуществить в ближайшее время» эксперты практически поголовно ответили положительно на обе части вопроса. Незначительная часть опрошенных высказала оговорки по поводу «ближайшего времени». Позиция экспертов не стала сюрпризом, учитывая их регалии.

Пройдем немножко по списку: начальник отдела по вопросам евроатлантической и европейской интеграции (министерство обороны Украины), президент Атлантической рады Украины, заместитель председателя Гражданской Лиги Украина-НАТО, глава Координационного совета этой же Лиги, помощник министра обороны, руководитель информационно-аналитического подразделения Управления евроатлантической интеграции Генерального Штаба Вооруженных сил Украины, эксперт Центра европейских и евроатлантических студий [«студии» - это «исследования», но на канадский манер. – А.К.], работник Секретариата Президента Украины [бывший пресс-секретарь МИДа],  и многие другие «независимые эксперты».

Среди последних даже каким-то образом оказался Джеймз Шерр, член Академии обороны Великобритании, сотрудник Центра исследований конфликтных проблем. Для полноты списка не хватает только Брюса Джексона, «отражателя неофициальной позиции Вашингтона», как его воспринимают в странах новых демократий.

Задача – любыми способами продать товар

Задача перед экспертным сообществом стоит, прямо скажем, не из легких. Товар надо «впарить» украинцам, а сделать это будет непросто, учитывая его качество. Референдума, судя по всему, теперь избежать не удастся, его проведение, можно считать, вопрос решенный. Со сроками можно будет потянуть, но оппозиция, скорее всего, будет требовать проведения референдума еще до выхода сотрудничества с НАТО на уровень ПДЧ. Поэтому Запад требует от государственных и негосударственных евроатлантических структур, чтобы они наконец оправдали «оказанное им высокое доверие», а также вложенные в них за эти годы деньги.

Западные пинки начинают приносить некоторые плоды. Так министр обороны А.Гриценко заявил, что военные учения с иностранным участием способствуют успешности курортного сезона. Еще один чиновник, а по совместительству «независимый эксперт», заместитель директора Департамента НАТО при МИД Украины Владислав Яснюк на семинаре для журналистов, посвященном сотрудничеству Украины с Североатлантическим альянсом, начал с малого в деле разъяснительной работы среди СМИ. В лице Яснюка украинский МИД призвал СМИ не «распространять миф о нейтральном статусе Украины». Дебют, надо сказать, оказался не очень удачным.

Однако шутки шутками, а в ближайшее время следует ожидать начала массированной пропагандистской кампании с целью получения на референдуме необходимого власти результата. Будет проанализирован опыт стран Восточной Европы, вступивших в НАТО, особенно стран Балтии. Кампанию будет организовывать опытное в таких вопросах PR-агентство, не исключено, что западное. Будет проводиться серьезная работа в фокус-группах, особенно среди молодежи, вырабатываться удачные слоганы, «разоблачаться мифы», прежде всего, разумеется, «инспирируемые Москвой» и так далее.

«Правда.Ру» планирует время от времени возвращаться к этой теме по ходу процесса продажи украинцам подпорченного бренда. По этому поводу припоминается украинская народная пословица «Бачили очі, що купували – тепер їжте, хочь повилазьте». В переводе на русский эта народная мудрость звучит как рекомендация быть бдительным на рынке, чтобы потом не жалеть о покупке…

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"