Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НЕУЛОВИМЫЙ МАЙОР ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ НА НЕРВАХ

Как сегодня сообщают информационные агентства, генеральная прокуратура Украины приостановила следствие по уголовному делу в отношении бывшего офицера охраны главы государства Николая Мельниченко. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец. По его словам, следствие приостановлено в связи с тем, что Н.Мельниченко объявлен в розыск. «Несмотря на то, что его местонахождение известно, и мы дважды обращались к США с ходатайством об экстрадиции экс-майора, в его выдаче нам отказывают», - отметил заместитель генерального прокурора.

 А.Баганец заявил, что свой отказ США мотивируют тем, что между Украиной и Америкой не подписано соответствующее соглашение об экстрадиции.

 Как ранее сообщала «ПРАВДА.Ру», уголовное дело в отношении Н.Мельниченко было возбуждено генеральной прокуратурой Украины 4 января 2001 года, а сам офицер был объявлен в розыск. Экс-майор обвинялся в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны. Новый Уголовный кодекс Украины за подобные преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 10 лет по первому преступлению и от 5 до 8 лет лишения свободы - по второму. Н.Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

 Ранее ему инкриминировалось еще одно преступление - клевета, но в связи с декриминализацией этого преступления новым Уголовным Кодексом, который вступил в силу с 1 сентября прошлого года, было вынесено постановление о закрытии дела в этой части.

 После обнародования аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы Н.Мельниченко, ряд оппозиционных политических сил обвинили президента в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, организации давления на политиков, журналистов, судей. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту убийства журналиста, однако преступление до сих пор не раскрыто.

 А вот вчера о Николае Мельниченко, его пленках шел разговор на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Обсуждалась тема касающаяся обвинений страны в продаже оружия вопреки санкции Совета Безопасности ООН. Высокие государственные чины в Киеве пришли к выводу, что эти заявления, как и действия экс-майора охраны, обуславливаются намерениями вытеснить Украину с мирового рынка оружия. Об этом, в частности, заявил журналистам первый замсекретаря СНБО, глава комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины Леонид Рожен.

 «Появление таких безосновательных обвинений обуславливается, прежде всего, намерениями вытеснить Украину с мирового рынка вооружения, ослабить позиции ее оборонно-промышленного комплекса и нанести вред имиджу нашей страны», - сказал он. По словам Л.Рожена, СНБО пришло к такому выводу, рассмотрев результаты проведенной государственной службой экспортного контроля, СБУ и генпрокуратурой Украины проверки распространенных в СМИ обвинений Украины в якобы осуществлении ею международных передач товаров военного назначения вопреки санкциям Совета безопасности ООН. «Члены Совета пришли к выводу, что на это время отсутствуют какие-либо доказательства нарушения Украиной своих международных обязательств», - сообщил Л.Рожен.

 По его словам, «анализ и хронология» отдельных сообщений в СМИ о незаконных поставках Украиной оружия вопреки санкциям СБ ООН свидетельствует о целенаправленной кампании против страны. В связи с этим Л.Рожен подчеркнул, ссылаясь на СНБО, что Украина «оставляет за собой право самостоятельно определять формы и методы реагирования на эти обвинения». «Мы не будем больше реагировать на неофициальные заявления» относительно незаконных поставок, пояснил он.

 Отвечая на вопросы журналистов о том, кому была выгодна подобная информационная кампания против Украины, Л.Рожен высказал мнение, что она была связана с избирательной кампанией в Верховную Раду. Аргументируя свое мнение, он отметил, причины развертывания этой информационной кампании «связаны с политиками внутри страны, которые пытались привлечь к себе внимание». Среди которых, прежде всего, якобы Николай Мельниченко.

 Но правда ли это?

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  Правда.Ру:

  В американском суде послушали пленки майора Мельниченко

  Николая Мельниченко судят за самолеты

  Майор Мельниченко призывает Владимира Путина...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США