Мир » Бывший СССР

Ющенко и Бандера: политическая клоунада с историей

На Украине продолжают кипеть страсти вокруг указа Виктора Ющенко о присвоении звания героя страны вождю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере.

12 апреля стало известно, что бывший президент обжаловал в Донецком апелляционном административном суде решение нижестоящего Донецкого окружного административного суда об отмене своего указа. По мнению экс-главы государства, судьи нарушили закон.

Ющенко готовил свою апелляцию как минимум неделю. Ещё 6 апреля он назвал отмену своего указа циничной вещью. "Тиражирование имперских штампов, которые за фальшивой парадностью скрывают настоящий героизм, сложность и трагичность украинской судьбы в ХХ веке, служит исключительно расколу, а не объединению общества", — пояснил тогда свою точку зрения бывший президент. С точки зрения юристов, судебный шаг больше похож на клоунады, нежели на реальное политическое событие. Дело в том, что оспаривать судебный акт Ющенко как гражданин не может, т.е. суд признал незаконным акт главы государства, а не гражданина Ющенко.

Напомним, 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины незаконным. Мотивировав своё решение тем, что лидер ОУН не был гражданином Украины (что является необходимым условием награждения), ибо умер в 1959 году — за 32 года до появления на карте независимого украинского государства.

В роли истца по делу выступил донецкий адвокат Владимир Оленцевич. В своём заявлении он указал, что Ющенко, издав скандальный указ, превысил свои полномочия. Суд не только удовлетворил исковое заявление, но и велел оплатить Оленцевичу судебные издержки. Правда, на символическую сумму в три гривны 40 копеек.

Читайте: "Героический" указ Ющенко преследует Януковича.

Фигура Степана Бандеры до сих пор вызывает неоднозначную оценку в украинском обществе. Опросы показывают, что героем считает его примерно половина жителей Западной Украины (в Галиции — подавляющее большинство) и около пятой части жителей центральных областей. На востоке и юге подобной точки зрения придерживаются менее десяти процентов населения.

В то же время абсолютное большинство жителей востока, юга и даже голосовавшего ранее за Ющенко центра страны полагает, что Бандера был предателем и пособником нацистских оккупантов. Собственно говоря, факты свидетельствуют именно об этом. Доказательств тесного сотрудничества лидера ОУН с Третьим рейхом предостаточно. О том, что он воевал против СССР, хорошо известно. Как и о том, что сторонники Бандеры убили сотни тысяч поляков, евреев и самих украинцев.

А гражданином Украины уроженец села Старый Угрынив (близ Ивано-Франковска) Бандера, действительно, никогда не был. Когда родился, его родина входила в состав Австро-Венгрии, после 1918-го и вплоть до 1939 года — Польши. После того как СССР занял Западную Украину, Бандера там ни разу не появлялся. После окончания войны он проживал в Мюнхене, где в 1959-м был убит агентом КГБ.

В последние годы националистические организации, поддерживавшие Ющенко, требовали от него, вопреки закону, героизировать своего кумира. Надо сказать, что бывший президент долго на это не решался. Соответствующий указ был издан 22 января — спустя пять дней после того, как Ющенко потерпел сокрушительное поражение в первом туре президентских выборов. Тем самым он сделал преемнику "прощальный подарок".

Реакция была неоднозначной. По всей Украине начали собирать подписи за отмену указа. Его спустя несколько дней после издания раскритиковал Виктор Янукович, а также занявший на выборах президента третье место нынешний первый вице-премьер Сергей Тигипко.

В феврале с обращением в Конституционный суд страны с просьбой отменить указ обратились Верховный Совет Крыма и Одесский облсовет. Тогда же главный раввин Украины Моше Реувен Асман даже решил в знак протеста отказаться от госнаграды, вручённой ему Ющенко.

В день издания указа однозначно осудил такое решение президента МИД России, назвав это событием "одиозного свойства". Категорически против героизации Бандеры выступил в начале февраля погибший на днях глава Польши Лех Качиньский. Он напомнил, что жертвами бойцов ОУН в годы войны стали 100 тысяч поляков. 25 февраля была принята резолюция Европарламента с призывом отменить указ.

В марте на встрече с Дмитрием Медведевым пообещал сделать это в ближайшее время вступивший в должность президента Виктор Янукович. Однако все разрешилось 2 апреля в Донецком окружном административном суде, чье постановление Янукович, разумеется, не стал обжаловать. И ему не пришлось объясняться с националистически настроенными жителями западных областей.

Теперь слово за апелляционным судом, куда обратился Юшенко. Но можно предположить, что и его решение окажется неокончательным. Если отменит решение нижестоящей инстанции — это вызовет бурю негодования в восточных и южных областях. Если оставит в силе — Ющенко может пойти дальше, вплоть до Конституционного суда.

А роль Бандеры в истории страны, похоже, ещё долго будет оставаться предметом дискуссии не ученых, а политиков.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России