Мир » Бывший СССР

Тимошенко не пустил в Россию трактор

рисунок Вадима Мисюка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Визит главы украинского правительства Юлии Тимошенко, о котором так много говорили и на Украине, и в России, не состоится. Напомним, что премьер-министр собиралась посетить Москву 15-16 апреля. Однако теперь визит перенесен на более поздний срок. Какой – пока неизвестно.
 
Причиной  подобного решения в Киеве называют  вчерашние высказывания Генпрокурора России Владимира Устинова (который в среду был утвержден Советом Федерации в этой должности еще на пять лет). Выступая во вторник перед сенаторами, Устинов заявил, что «дело, возбужденное Главной военной прокуратурой в отношении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не прекращено, и она по-прежнему находится в розыске». Однако, подчеркнул Генпрокурор, грядущий визит украинского премьер-министра «будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами».
 
Несмотря на то, что Устинов таким образом «обнадежил» Тимошенко, в Киеве сочли за благо если и не отменить визит вовсе, то перенести. Как заявил министр экономики Украины Сергей Терехин,  «это был первый знаковый визит в Россию, и ситуация в связи с заявлениями Устинова ненормальная». Хотя, по большому счету, ничего нового российский Генпрокурор не сказал. Никто из российских официальных лиц не говорил о том, что с назначением Тимошенко на пост премьер-министра уголовное дело против нее в России будет прекращено так же, как это было сделано на Украине. Так что причина переноса (или все-таки отмены?) визита выбрана с некоторой долей лукавства.

Была, правда, названа и еще одна причина – начало посевных работ.  Но вряд ли ее можно назвать серьезной (если, конечно, украинский премьер-министр сама не сядет за руль трактора).

Вполне вероятно, что подобный поворот событий продиктован не словами Устинова, а  разногласиями среди нынешнего украинского руководства. Не секрет, что между Юлией Тимошенко и некоторыми сторонниками Виктора Ющенко существуют серьезные противоречия, которые уже несколько раз становились достоянием гласности. В конце марта украинский президент даже вынужден был призвать Юлию Тимошенко и Петра Порошенко (секретарь Совета национальной безопасности) к прекращению конфликтов.

В этой связи некоторые российские наблюдатели накануне визита Тимошенко высказали предположение, что Москва попытается наладить «особые» отношения с украинским премьер-министром, поскольку с Ющенко наладить таковые не получается. А Тимошенко, мол, прагматик и договориться с ней по политическим и экономическим проблемам будет проще.

В Киеве наверняка знакомы с подобными рассуждениями и, естественно, оппоненты Тимошенко особого воодушевления на этот счет не испытывают. Так что слова Устинова это не более чем повод заставить премьер-министра отказаться от визита в Россию. Впрочем, вполне возможно, что никто Тимошенко от визита отказываться не заставлял и это была ее личная инициатива. Как бы там ни было, но ни о каких «особых» отношениях говорить не приходится. По крайней мере, в обозримом будущем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины