Мир » Бывший СССР

Тимошенко не пустил в Россию трактор

рисунок Вадима Мисюка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Визит главы украинского правительства Юлии Тимошенко, о котором так много говорили и на Украине, и в России, не состоится. Напомним, что премьер-министр собиралась посетить Москву 15-16 апреля. Однако теперь визит перенесен на более поздний срок. Какой – пока неизвестно.
 
Причиной  подобного решения в Киеве называют  вчерашние высказывания Генпрокурора России Владимира Устинова (который в среду был утвержден Советом Федерации в этой должности еще на пять лет). Выступая во вторник перед сенаторами, Устинов заявил, что «дело, возбужденное Главной военной прокуратурой в отношении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не прекращено, и она по-прежнему находится в розыске». Однако, подчеркнул Генпрокурор, грядущий визит украинского премьер-министра «будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами».
 
Несмотря на то, что Устинов таким образом «обнадежил» Тимошенко, в Киеве сочли за благо если и не отменить визит вовсе, то перенести. Как заявил министр экономики Украины Сергей Терехин,  «это был первый знаковый визит в Россию, и ситуация в связи с заявлениями Устинова ненормальная». Хотя, по большому счету, ничего нового российский Генпрокурор не сказал. Никто из российских официальных лиц не говорил о том, что с назначением Тимошенко на пост премьер-министра уголовное дело против нее в России будет прекращено так же, как это было сделано на Украине. Так что причина переноса (или все-таки отмены?) визита выбрана с некоторой долей лукавства.

Была, правда, названа и еще одна причина – начало посевных работ.  Но вряд ли ее можно назвать серьезной (если, конечно, украинский премьер-министр сама не сядет за руль трактора).

Вполне вероятно, что подобный поворот событий продиктован не словами Устинова, а  разногласиями среди нынешнего украинского руководства. Не секрет, что между Юлией Тимошенко и некоторыми сторонниками Виктора Ющенко существуют серьезные противоречия, которые уже несколько раз становились достоянием гласности. В конце марта украинский президент даже вынужден был призвать Юлию Тимошенко и Петра Порошенко (секретарь Совета национальной безопасности) к прекращению конфликтов.

В этой связи некоторые российские наблюдатели накануне визита Тимошенко высказали предположение, что Москва попытается наладить «особые» отношения с украинским премьер-министром, поскольку с Ющенко наладить таковые не получается. А Тимошенко, мол, прагматик и договориться с ней по политическим и экономическим проблемам будет проще.

В Киеве наверняка знакомы с подобными рассуждениями и, естественно, оппоненты Тимошенко особого воодушевления на этот счет не испытывают. Так что слова Устинова это не более чем повод заставить премьер-министра отказаться от визита в Россию. Впрочем, вполне возможно, что никто Тимошенко от визита отказываться не заставлял и это была ее личная инициатива. Как бы там ни было, но ни о каких «особых» отношениях говорить не приходится. По крайней мере, в обозримом будущем.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Топилин: пенсии вырастут быстрее инфляции
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?