Мир » Бывший СССР

Сергей Власенко: страдания за Тимошенко

Защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, бывший депутат Рады Сергей Власенко заявляет, что он, несмотря на угрозу ареста, не покинет территорию Украины и не будет искать политического убежища. Высший административный суд Украины отобрал у Власенко депутатский мандат из-за совмещения им депутатских полномочий с адвокатской деятельностью.

Власенко пожаловался в ЕСПЧ

В течение пяти дней украинские журналисты безуспешно пытались связаться с лишенным депутатских полномочий Сергеем Власенко, чтобы задать ему свои вопросы — однако защитник Тимошенко был вне зоны досягаемости. "Власенко исчез" — констатировали СМИ. Появились версии, что экс-парламентарий то ли прячется в американском посольстве (дипломаты эту информацию опровергли), то ли уже выехал из страны — ведь ранее Власенко заявлял, что его могут арестовать.

Однако в понедельник, 11 марта, Сергей Власенко провел пресс-конференцию в штаб-квартире партии "Батькивщина". Он сообщил журналистам, что "только что" направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выразил надежду на то, что суд в ближайшее время примет ее в производство.

"Только что в ЕСПЧ мной была отправлена жалоба, датированная сегодняшним числом и подписанная мною. Речь идет о решении ВАСУ и нарушении Европейской конвенции прав человека в итоге вынесения решения", — сказал Власенко, пояснив, что речь идет о нарушения ряда статей Конвенции, "которые говорят о том, что государство обязано обеспечить нормальные и честные выборы, не может влиять на право выбора".

По его словам, в ЕСПЧ также направлены дополнительные документы, касающиеся дела Юлии Тимошенко — в них говорится о том, что украинская власть осуществляет политическое давление не только на саму Тимошенко, но и на ее защиту (в частности, это касается Григория Немыри и дочери экс-премьера — Евгении Тимошенко).

Арест неминуем?

Лишенный депутатской неприкосновенности Власенко высказал убежденность в том, что Генпрокуратура Украины готовит его задержание и арест, но заверил, что он из-за этого не покинет страну и продолжит защищать Тимошенко.

Экс-депутат сообщил, что в Генпрокуратуре закрыли одно уголовное дело против него, но расследуют еще три, причем количество дел может и увеличиться.

"По моей информации, очень быстро происходит фальсификация трех дел, связанных с заявлениями одной уже достаточно известной особы", — сказал Власенко, не назвав фамилию этой особы (впрочем, украинские журналисты знают, что речь идет о заявлениях бывшей супруги Власенко Натальи Окунской).

Читайте также: Тимошенко: в диверсанты, но не в президенты

Генпрокуратура закрыла возбужденное ранее уголовное дело о неуплате алиментов, о чем защитник Сергея Власенко официально был проинформирован в ГПУ в понедельник. Кстати, именно по этому делу действовал запрет для Власенко покидать территорию Украины. Отменен ли теперь этот запрет — не вполне ясно. Сам Власенко считает, что факт закрытия одного из дел в его ситуации ничего не меняет.

"Планы (прокуратуры) не изменились…Я убежден, что Генпрокуратура в ближайшее время готовит задержание и арест", — отметил политик. По его словам, ему известны статьи, по которым расследуются два дела, что до третьего, то его суть предстоит выяснить.

Власенко подчеркнул, что все это не помешает ему продолжать защищать Юлию Тимошенко. Он напомнил, что осуществляет защиту экс-премьера не как адвокат, а как специалист в отрасли права, по доверенности партии "Батькивщина", а потому нет никаких оснований отстранять его от защиты.

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли он, будучи уверенным в почти неизбежном аресте, искать где-либо политического убежища, Власенко ответил кратко: "не планирую". Генпрокуратура Украины пока никак не комментирует эти заявления.

"Все зависит от одного человека"

Лишиться депутатского мандата и, соответственно, неприкосновенности, может любой оппозиционный депутат, проявляющий "излишнюю" активность, считает Власенко — "все они в зоне риска". В то же время, по его словам, очень сложно прогнозировать развитие событий в ситуации, когда все зависит "только от одного человека" — от президента Украины.

В частности, Власенко высказал уверенность в том, что не суд принимал решение о лишении его депутатских полномочий — "это решение лично Виктор Федорович Янукович". Таким образом, кто и когда может нарваться на неприятности из оппозиционных депутатов, зависит, по мнению защитника экс-премьера, чуть ли не от настроения, в каком в тот или иной день проснется президент.

Что касается его самого, то экс-депутат отметил: сам по себе депутатский мандат его никогда не интересовал, "корочка" лишь служила гарантией его независимой позиции и возможности осуществления независимой защиты Тимошенко. Теперь же Власенко намерен заняться поиском других механизмов своей личной защиты…

Читайте также: Защитник Тимошенко лишился мандата

Напомним, что "дело Власенко" вызвало большой международный резонанс и привело к обострению политической ситуации внутри страны. Так, по поводу лишения Власенко депутатского мандата последовал ряд заявлений западных политиков о несоответствии принятого судом решения евростандартам и об "отдалении" Киева от ЕС.

Внутри Украины оппозиция продолжает блокировать работу парламента (теперь уже из-за Власенко и других лишенных мандатов парламентариев). Каким образом разрешится этот парламентский кризис, сейчас никто не рискнет предположить. Ранее лидер парламентской фракции националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что этот парламент работать уже не будет — по его словам, необходимы досрочные парламентские и президентские выборы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу