Мир » Бывший СССР

Запад обхаживает команду Януковича

"Оранжевый" проект на Украине эффектно провалился. Этот медицинский факт за редкими исключениями не оспаривает никто из вменяемых наблюдателей. Не только Евросоюз устал от Украины.

Не секрет, что из стран Запада активнее всего на украинском направлении работали США. В последние годы Вашингтон затратил достаточно ресурсов, времени, усилий, чтобы зарядить Украину в свою обойму. В экономической сфере многие из задумок США в отношении Незалэжной удались: Украина "вступлена" в ВТО, вынуждена плотно сотрудничать с МВФ. Но главную задачу — "вступить" Украину в НАТО — осуществить не удалось.

От бесплодности попыток поостыли и самые большие энтузиасты евроатлантической интеграции Украины, тем более что ко всему прочему существенно сократилось финансирование соответствующих мероприятий. Но это не значит, что этот вопрос закрыт раз и навсегда. На переднем рубеже остались самые стойкие, дисциплинированные и целеустремленные.

Бойцы фронта видимого и невидимого

Некто Брюс Джексон не является в полном смысле слова публичной фигурой, широким кругам общественности он вряд ли знаком. Но в оранжевой тусовке (околонатовские семинары, конференции, круглые столы) он хорошо известен. Его формальный статус — глава неправительственной организации "Проект для демократий переходного периода". Однако в помаранчевых кругах главу НПО наделяют невероятными сверхспособностями. Так, якобы благодаря лоббистскому напору именно Брюса Джексона некоторые бывшие соцстраны были приняты в НАТО.

Кроме того, в некоторых кругах этого главу неправительственной организации за глаза называют "внештатным послом Соединенных Штатов". Поговаривают также, что именно оценки Брюса Джексона — гораздо более жесткие, чем официальные заявления Госдепа, — отражают реальную, а не формальную позицию Вашингтона.

Читайте также: Год Януковича: новая страна — новые вызовы

Несколько недель назад глава НПО побывал в Киеве и провел полдня в администрации украинского президента. В эти полдня Джексону удалось добиться аудиенции у президента страны Виктора Януковича, а также пообщаться с главой президентской администрации и руководителем СБУ. Для главы рядовой, пусть и американской неправительственной организации уровень приема подозрительно высоковатый. Правда, как для "внештатного посла" — в самый раз.

Между делом Брюс Джексон вскользь охарактеризовал себя как разведчика и контрразведчика. Таким образом, беседы этого бойца невидимого фронта с главой государства и чиновниками высшего ранга можно рассматривать как попытку оценить, возможна ли успешная работа с таким "человеческим материалом".

Фото: AP

Косвенно его слова говорят о том, что представители западных спецслужб активно работают с элитами суверенных стран, лоббируют свои проекты и не скрывают особо, кем они являются и кого и чьи интересы представляют. А их прикрытием, в частности, являются неправительственные организации.

В целом американский гость остался доволен ходом своих бесед с представителями нынешнего украинского истеблишмента. По его оценке, ключевые фигуры, находящиеся теперь у властных рычагов в Киеве, не похожи на злодеев-диктаторов и вообще "плохих парней", с которыми ему приходилось иметь дело по долгу службы.

Незаконченное дело

В связи с провалом оранжевого проекта на первый план выходит одно из направлений многогранной деятельности Брюса Джексона, активность на котором ранее велась, что называется, на всякий случай. По инсайдерской информации, глава "Проекта для демократий переходного периода" уже много лет (чуть ли не с начала 2005 года, тот есть со времен Майдана) плотно работает с "донецкими" вообще и с бизнесменом-миллиардером Ринатом Ахметовым в частности.

Глава System Capital Management по праву считается главным спонсором Януковича и Партии регионов, хотя в последние годы в среде "регионалов" сформировалось еще несколько групп влияния. Ринат Ахметов известен как человек, способный при желании если не решить проблему любой сложности, то сдвинуть с мертвой точки самое безнадежное дело.

Нужно только убедить владельца "заводов-газет-пароходов", что дело стоящее. И, к примеру, больница будет построена и оборудована самой современной аппаратурой, дороги будут приведены в порядок, появится стадион, соответствующий самым высоким стандартам, и т.д. И, что характерно, ни одна копейка, вероятнее всего, не будет украдена, так как все понимают, что чревато.

Не исключено, что еще в период эйфории от свершившейся "оранжевой революции" на Западе встречались трезвые головы, отдающие себе отчет в том, что поручать ответственные дела героям Майдана — себя не уважать. Поэтому Брюс Джексон еще в 2005 году был частым гостем в резиденции влиятельного донецкого тогда еще не политика, а только бизнесмена. Говорят, "внештатный посол" убеждал Ахметова не препятствовать форсированному вступлению Украины в ВТО.

Другой важнейшей темой бесед была евроатлантическая интеграция Украины. Глава американского НПО упирал на то, что вступление страны в НАТО увеличит в разы капитализацию бизнеса Рината Леонидовича, а потому это дело обоюдовыгодное. И Запад доволен, и украинский бизнес станет еще тучнее. Сейчас трудно сказать, насколько убедительными оказались в 2006 году аргументы американца. Однако не является секретом, что именно Ахметов уговорил Януковича согласиться на внеочередные выборы в Раду весной 2007 года, по итогам которых правительство Януковича было отправлено в отставку.

Фото: AP

Следует признать, семена, посеянные Брюсом Джексоном, свои всходы дали. Так, глава администрации Януковича Анна Герман в одном из телешоу раскрыла принцип, в соответствии с которым Ахметов-политик принимает решение. Если в результате принятия того или иного решения "капитализация Украины" как страны увеличивается, то вопрос будет решен положительно. В противном случае, естественно, решение принято не будет.

Сознательные неумелые против умелых несознательных

В ходе интервью Брюс Джексон несколько раз с раздражением упомянул Юлию Тимошенко, Григория Немырю (соратник Леди Ю, куратор внешнеполитического направления ее блока), украинскую диаспору в Америке и пиарщиков Тимошенко в этой среде, в частности, Тараса Кузьо.

Украинская диаспора в Америке — это хорошо известная публика, люди, которые самозабвенно ненавидят все русское. Это их органическое качество удобно было использовать в период холодной войны, иногда это годится и в наши дни. Тимошенко в свое время тоже сделала ставку на эти силы. Ее политтехнологи продолжают с успехом эксплуатировать штамп "Янукович — агент Кремля", чем ломают игру, которую ведет на Украине "внештатный посол" США.

Складывая воедино разрозненные фрагменты мозаики, можно предположить, что в Штатах есть влиятельные круги, которые осознали, что ставка на местных националистов, профессиональных украинских патриотов, оранжевых в целом не сыграла. Им было оказано высокое доверие, и они его, мягко говоря, не оправдали. Но интересы Вашингтона в этом регионе никуда не делись. В сложившейся ситуации США ничего не остается, как делать ставку на крупный бизнес юго-востока, людей, которые умеют что-то делать.

Остается надеяться на то, что бизнесмены-регионалы — люди опытные и их не удастся в очередной раз "развести на жадность" или "купить на дешевку". Тем более, что уже можно оценить объективно результаты предыдущей западной "заманухи".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта