Мир » Бывший СССР

Любимая забава в Раде - "стенка на стенку"

На Украине продолжается противостояние в Верховной Раде - оппозиция блокирует трибуну, препятствуя началу очередной сессии. Власть при этом заявляет, что готова к внеочередным выборам — только проходить они будут по ее правилам, то есть только по мажоритарным округам. В этом случае шансы Януковича переизбраться на второй срок резко возрастают.

Вот уже больше недели на Украине продолжается очередная серия бесконечного "сериала": "Не дай оппоненту высказаться — заблокируй трибуну". Начало этой политической традиции в Верховной Раде теряется в седой глубине десятилетий и тянется едва ли не с начала обретения независимости. Конкретные поводы, правда, меняются.

На этот раз таковым стало требование оппозиции, озвученное еще осенью, о том, чтобы все депутаты голосовали исключительно лично. А не посредством своих карточек, переданных коллегам-"многостаночникам". Формально, кстати, требование вполне законное — соответствующее положение записано в украинской Конституции. Более того, ныне находящиеся во власти "регионалы", в бытность оппозиционерами в период президентства Ющенко, тоже нередко и весьма пламенно выступали за "строгое соблюдение конституционного порядка", личное голосование.

И то правда — с учетом микроскопического (в два голоса) депутатского большинства у "оранжевых" в Раде прошлого созыва (растаявшего как весенний снег после избрания Януковича) требование персонального присутствия на сессиях парламента автоматически исключало возможность принятия каких-либо решений без согласия оппозиции. Ведь многие депутатские места заняты "спонсорами" политических партий, богатыми бизнесменами и олигархами. Для них время — деньги, и тратить драгоценные дни для выслушивания чаще пустопорожних разговоров в сессионном зале с последующим "кнопкодавством" им явно не с руки. Таким людям достаточно депутатской неприкосновенности, которую дает мандат — и неофициального иммунитета для своего бизнеса, который можно получить от власти взамен лояльного по отношению к ее инициативам голосования. Последнее же чаще всего и осуществляется посредством рядовых коллег, обычно именуемых прессой "кнопкодавами".

В целом, никаких фундаментальных нарушений принципа демократии в таком обезличенном голосовании нет. В конце концов, избиратели, отдавая свои голоса за ту или иную партию, понимали, что тем самым дают карт-бланш на ее дальнейшие действия. И какая, в принципе, разница, если согласованную позицию фракции будут определять все ее депутаты лично — или же благодаря переданным коллегам карточкам для голосования? Ведь, скажем, в бизнесе на собраниях акционеров голосуют не конкретные участники — а проценты акций, находящиеся в собственности того или иного владельца фирмы. И, вообще, даже автомобиль или жилье можно купить-продать по доверенности — отчего же не иметь права выписать такую "доверенность" на свой депутатский голос?

Читайте также: Бой за язык: Рубикон для Партии регионов

Тем не менее, статья Конституции, запрещающая такой практически общепринятый порядок есть — и политики, поочередно переходя из власти в оппозицию, ею активно пользуются. Оппозиция же нынешняя, оранжевая, даже добилась от большинства принятия в первом чтении закона об исключительно персональном голосовании. Но дальше первого чтения документ так и не двинулся. И оппозиционеры начали блокирование трибуны. Особо и не скрывая, что эта блокировка — всего лишь средство добиться досрочных выборов в Верховную Раду. А если повезет — то и президентских.

Опять же, строго по Конституции, повод для внеочередной избирательной кампании появился уже 10 февраля — прошел ровно месяц с момента последнего пленарного заседания Рады. А больший, нежели месячный, перерыв в ее работе как раз и является единственным поводом для ее роспуска президентом. Который, впрочем, может это сделать, а может и воздержаться. Однако и в случае текущего отказа главы государства от фатального Указа — возможность его сохраняется до конца срока полномочий парламента нынешнего созыва. Так сказать, "приговор с отсрочкой исполнения".

Что ж, расчеты оппозиции понятны — получить гораздо лучший результат на гипотетических внеочередных выборах, из-за еще большего разочарования населения правлением Януковича и его команды. Ну, а уж если удастся склонить Виктор Федоровича к добровольной отставке, тогда переход власти в оранжевые руки практически гарантирован.

Но самое интересное — власть не делает ничего для того, чтобы помешать выполнению оппозиционного сценария! Более того, фактически ему подыгрывает. Ведь блокирование трибуны оранжевыми депутатами только за последние 3 года выполнялось ну очень много раз. И решалось депутатами от Партии Регионов просто и эффективно — с помощью своих наиболее физически подготовленных членов, в прошлом борцов, охранников "бело-голубых" боссов и т. д. Хлипкие национал-демократы обычно оказывались разбитыми в пух и прах в течение нескольких минут — и лишь апеллировали потом к "мировому сообществу" относительно "варварских методов" своих оппонентов.

В нынешнем же парламенте крепких мужчин в среде "регионалов" ничуть не меньше. Правда, при попустительстве власти в Раду прошло немало и агрессивных националистов неофашисткой "Свободы" Олега Тягнибока, опять же, чемпион мира по боксу Кличко тоже играет за оппозицию. Но их ли бояться закаленным в разборках "лихих 90-х" экс-бойцам донецкого легального и полулегального бизнеса?

Разгадка нынешней пассивности провластных депутатов, думается, все же в ином. Просто сценарий, который оппозиция считает своим, на самом деле, в интересах самой власти! О чем ее представители недавно и заявили — дескать, мы готовы к проведению внеочередных парламентских выборов. Только с маленькой такой поправочкой — они будут проходить исключительно по мажоритарным округам. Которые и в Раде нынешнего созыва обеспечили Партии Регионов пусть незначительное, но большинство. По партийным спискам она их, будем говорить прямо, "продула" — даже с учетом голосов союзников-коммунистов. Последние, кстати, не смогли победить практически ни в одном одномандатном округе — новый порядок лишит их представительства в парламенте вообще.

Вообще, действующий избирательный закон предусматривает избрание депутатов "половина на половину" — по "мажоритарке" и партийным спискам. И менять его раньше, чем за год до выборов, запрещено. Однако суды находятся под полным контролем власти. А саму Раду можно распустить по-разному. Скажем, Ющенко в 2007 году ее просто "разогнал" в лучших традициях Пиночета (разве что без танков на улицах Киева), запретив ей принимать какие-то законы с момента опубликования своего указа. То есть — ликвидировал в якобы демократической Украине законодательную ветвь власти на несколько месяцев.

Читайте также: Драка как часть политической борьбы

Обычный же, законный порядок роспуска Верховной Рады предполагает, что она выполняет свои полномочия вплоть до дня принятия присяги вновь избранными депутатами. Посему сценарий власти (который оппозиция наивно считает своим) может выглядеть следующим образом. Вначале, в связи с более, чем месячным перерывом в работе президент издает Указ о досрочных выборах. Затем провластное большинство молниеносно деблокирует трибуну Рады, за считанные минуты принимает спешно внесенный закон об изменении порядка избирательной кампании — относительно тотальной "мажоритарки". Ну, а после оппозиционерам останется лишь кусать локти от досады — в новой Раде власть получит такое большинство, которое может позволить даже принимать новую Конституцию.

Последнее особенно важно для Януковича, ведь при существующих тенденциях переизбраться на новый срок ему почти не грозит. Значит, надо изменить порядок переизбрания главы государства — в парламенте, где у него будет надежное большинство. Что без изменения Конституции Украины невозможно.

Вскользь заметим, что если новый украинский парламент будет избран лишь по мажоритарным округам — в него пройдут почти исключительно представители бизнеса и власти. Даже последовательно пророссийской Компартии там ничего не светит. Следовательно, интеграционные процессы на восточном направлении тоже очень сильно затормозятся. Впрочем, интеграция в ЕС Украине тоже не грозит при любом раскладе — а, значит, в соседней с Россией стране и дальше будет продолжаться гнилая многовекторность, грозящая дальнейшим топтанием на месте и нарастающим кризисом во всех сферах экономической жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий