Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Погиб один из основателей украинской «Антимафии»

Один из самых последовательных борцов с коррупцией в высших эшелонах власти, депутат Верховной Рады второго и третьего созывов, один из основателей депутатского объединения "Антимафия", члена ЦС оппозиционной Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Ермак погиб вечером во вторник, 11 февраля, в Запорожской области, в автокатастрофе на трассе "Запорожье-Мариуполь".
В расследовании ДТП принимают участие руководящие лица МВД, поскольку все понимают, что вопросов будет множество: слишком часто и уж очень "кстати" гибнут на дорогах украинские политики. Впрочем, во всех случаях результаты официальных расследований говорят об "обычных авариях". Подозрительно, что официальные лица всегда начинают говорить об этом еще до завершения (а иногда и до начала) расследования.
Вот и сейчас сразу же прозвучала версия, удобная во всех отношениях: виноват гололед. Центр общественных связей МВД Украины сообщает, что автомобиль ВАЗ-2107, в котором находились Анатолий Ермак, его брат Николай Ермак и сын, 23-хлетний Александр Ермак, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым автомобилем МАЗ. В живых остался лишь сидевший на заднем сидении Александр, которого госпитализировали с тяжелыми травмами.
Департамент Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел считает предварительной причиной автокатастрофы высокую скорость движения его автомобиля при плохой погоде. Говорят о "ледяной колее" глубиной в 15 см. — мол, когда находившийся за рулем Николай Ермак увидел движущийся навстречу грузовик, то хотел повернуть направо, но машину выбросило на встречную полосу. Что же делается с украинскими дорогами, если там такая "глубина колеи"?
Сейчас практически все украинские СМИ, говоря об этой трагедии, напоминают, что Анатолий Ермак — офицер спецслужбы (в 1993-1994 годах занимал должность заместителя начальника отдела военной контрразведки) и участник многих антикоррупционных расследований, проводимых группой "Антимафия" относительно высших должностных лиц Украины. Естественно, вопросы возникают сами собой.
"Напомним, что еще в начале 2001 года Анатолий Ермак называл фамилии высоких должностных лиц из Министерства внутренних дел, которые, возможно, в марте 1999 года совершили террористический акт против лидера Народного Руха Вячеслава Чорновола, — пишет "Украинская правда". — Ермак погиб, как Чорновол. Это более чем печальная аналогия — это просто факт".
"Известные на сегодня подробности трагедии крайне подозрительны, если вспомнить обстоятельства, при которых погибли Вячеслав Чорновил, Александр Емец, — отмечает интернет-издание "ГлавРед". — (...) Официальные источники выясняют все обстоятельства трагедии, но, как можно судить по уже распространенной информации, победит версия "гололед". Впрочем, участие в расследовании автокатастрофы первых лиц МВД и ГАИ страны говорит о том, что власть намерена защищаться. От чего? От заявлений оппозиции о заказном политическом убийстве. Стоит ли сомневаться, что пока пишутся эти строки, а Григорий Омельченко — друг, товарищ и начальник Ермака по "Антимафии" - летит на место трагедии, штабы "четверки" уже думают, как максимально эффективно использовать ситуацию".
Действительно, при любых результатах расследования подозрения в этом деле вряд ли удастся развеять. Вчера глава "Антимафии" народный депутат Григорий омельченко уже заявил, что он и его коллеги ведут "параллельное расследование". Г.Омельченко напомнил, что ДТП "произошло на том участке дороги, где Анатолий Ермак ездил сотни раз и дорогу знает, как свои пять пальцев". Глава "Антимафии", похоже, склоняется к версии подстроенного ДТП, поскольку "во всем мире существует отработанный и надежный эффективный способ устранения неугодных людей — автомобильная катастрофа". Правда, случайности, по словам Г.Омельченко, тоже нельзя совершенно исключить.
О версии политического убийства говорит не только Омельченко. "Эта версия имеет право на существование хотя бы в силу тех причин, что Анатолий Ермак был одним из наиболее непримиримых борцов с режимом и сделал в прошлом составе парламента для того, чтобы были раскрыты преступления ближайшего окружения Леонида Кучмы и его самого, — сказал, комментируя ситуацию для ForUm'a, народный депутат из фракции "Наша Украина" Тарас Стецькив. — Потому, конечно, в первую очередь, когда гибнут такие люди, напрашивается версия, что гибель не случайна. Возможно, это было банальное ДТП, но исключать политическую версию ни в коем случае нельзя. Возбуждено уголовное дело, и думаю, мы возьмем расследование под контроль, обязательно ознакомимся с результатами, чтобы сделать для себя окончательные выводы".
Другой "нашеукраинец", глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, считает, что в данном случае власти сами должны начать с версии умышленного ДТП "Совершенно очевидно, что деятельность Анатолия Ермака не нравилась центральной власти, местной власти, бизнес-кругам, — заявил Н.Томенко ForUm'у. — Он был всегда на острие борьбы с тенью, коррупцией, и если вспомнить выступления Анатолия Ермака, можно констатировать: он был одним из наиболее жестких преследователей теневой экономики и политики. Поэтому, однозначно Генеральная прокуратура должна начинать расследование трагедии с первой версии — политической или, условно, политического убийства. И только после того, как эта версия будет основательно проверена и не будут найдены доказательства в ее пользу, можно приступать к рассмотрению бытовых версий".
Сообщается, что Анатолий Ермак будет похоронен в субботу, 15 февраля, на Байковом кладбище в Киеве.

Фото в анонсе — "ГлавРед"

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/14/43384.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора