ЕС отберет у Украины огромные месторождения газа

 

Украина потеряла собственные колоссальные запасы нефти и особенно газа. Речь идёт об острове Змеиный в Черном море, на который претендовала входящая в Евросоюз Румыния. Причиной тому стали действия украинского руководства, заморозившего входящие в ЕС страны Восточной Европы в ходе газового кризиса. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует украинский политолог Владимир Скачко.

Украина окончательно проигрывает Румынии спор за крохотный островок Змеиный, начавшийся с распадом СССР. Пока там не нашли нефть и газ, он вёлся очень вяло. В 1997 и 2004 гг. Украина уже делала уступки Румынии по Змеиному, фактически, создав основу для нынешних требований Бухареста. И вот 2 сентября 2008 года ровно через месяц после подачи румынской стороны, суд в Гааге начал процесс, который поставит точку над "i" при рассмотрение вопроса о его территориальной принадлежности.

Читайте: Украина ввергла Европу в "ледниковый период" и закрыла себе дверь в ЕС .

Виктор Ющенко никак на это не реагировал к вящему удивлению украинских патриотов, сломавших столько копий в битве с «москалями» за остров-косу Тузлу. Но Змеиный значит для Киева гораздо больше: его запасов нефти и газа хватило бы минимум на 10 лет, чтобы покрыть все потребности Украины в углеводородах. Только разведанных запасов нефти там насчитывается 10 млн тонн, а газа – до 100 млрд кубометров.

Какие основания у Румынии требовать часть украинской территории? Заметим, что он расположен ближе к румынскому побережью. Однако географическая близость ещё не является необходимым условием для установления суверенитета над той или иной территорией. Обратимся к истории.

До русско-турецкой войны 1828–29 годов остров принадлежал Турции. Однако после победы России в 1829 г. он перешел к ней. После поражения в Крымской войне Змеиный стал частью румынской территории. Ситуация для Украины осложняется тем, что до пакта Молотова-Риббентропа 1939 г. Змеиный оставался в составе Румынии. В 1940 г. под давлением СССР Бухарест очистил Молдавию, а заодно и нынешний предмет спора.

Читайте: Ющенко променял украинскую нефть на исторический миф .

В 1941 г. Змеиный был захвачен румынами, но в апреле 1944 года его снова отбил советский десант, причем румынский гарнизон сдался без боя. После этого СССР и Румыния подписали соглашение, по которому 23 мая 1948 года остров перешел в состав СССР. В 1961 году принадлежность острова СССР была подтверждена двусторонним договором с Румынией, а в 1975 году Бухарест подписанием Заключительного акта Общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердил отсутствие у него территориальных претензий к третьим странам.

Но в конце 1980-х годов геологи дали прогноз о наличии на шельфе Змеиного крупных месторождений нефти и газа. Летом 2001 года компания «Черноморнефтегаз» обнаружила в 40 км к югу от острова первое месторождение углеводородов. В скором времени стало ясно, что запасы черноморских углеводородов оцениваются в десятки миллиардов евро. И Бухарест озадачился вопросом: как «вернуть» Змеиный.

С исчезновением, СССР ситуация решительно изменилась. Главную роль в «сдаче» румынам острова как ни странно сыграли «украинские патриоты». А именно оккупировавшие МИД выходцы из Западной Украины. Румыны «поймали» их, в том числе и тогдашнего главу украинского МИДа Геннадия Удовенко на том, что если Киев «немного» умерит свои нефтегазовые аппетиты вокруг Змеиного, то Бухарест как полноправный член ЕС в знак благодарности протолкнёт Киев к европейскому «рогу изобилия».

А когда Евросоюз будет кормить его «с ложечки», то по нехитрой логике румын, богатства Змеиного украинцам будут просто не нужны. И поведение тогдашнего украинского руководства напоминает поведение крыловской вороны, выронившей сыр в виде Змеиного к ногам европейской лисы. При этом почти никому из украинских политиков и в голову не пришло, что Рымыния - это не Германия и не Франция и даже не второстепенная страна Евросоюза. И не она решает, кому быть в ЕС, а кому нет.

И в 2004 году был заключен декларативный договор «Про отношения добрососедства и сотрудничества между Украиной и Румынией», по которому Киев фактически сделал Бухаресту большую уступку. Складывается впечатление, что румыны только этого и ждали. В сентябре того же года, не успев получить поблажку, Румыния начала спор за Змеиный.

Причина, почему Запад поддерживает Румынию, понятна: последняя уже является частью ЕС и НАТО, тогда как Украина своими действиями сделала всё, чтобы её туда не пустили. Но как же международные договоренности о нерушимости границ? В этом отношении к Бухаресту никаких претензий нет. Формально Румыния на «яблоко раздора» в виде самого острова не претендует, а ведёт спор лишь относительно статуса Змеиного, настаивая на том, что это скала. Если европейский суд удовлетворит эти требования, то площадь украинского шельфа вокруг него сократится в три раза.

 Румыния утверждает, что Змеиный является скалой потому, что там «нет постоянного населения и пресной воды для самостоятельного поддержания жизни и ведения экономической деятельности». И потому, с точки зрения морского международного права, это скала. В таком случае обладатель Змеиного не имеет права на шельф вокруг него как свою экономическую зону.

Правда, когда цена на нефть и газ стала бить рекорды, украинская сторона опомнилась, но было поздно. Она стала проявлять на острове активность. Её правительство внедряло программу его развития. На Змеином оборудовали корабельный причал, возвели хозяйственные сооружения, открыли почту, отделение банка, научно-практическую лабораторию Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Учитывая историческое прошлое Змеиного, в том числе знаменитые кладбища кораблей, разбросанные вокруг него, там планировали также открыть дайвинг-центр, претендовавший попасть в число мировых лидеров по этому направлению.

Украина имеет на руках козыри: в начале 2007 года она открыла там «посёлок» Белое. Таким образом, формально это уже не "необитаемая скала". Однако у Бухареста более весомые аргументы в лице поддержки Евросоюза и двух предыдущих уступок со стороны Киева, что перевешивает украинские доводы.

Представители Партии Регионов считают, что молчание Ющенко может объясняться его сговором с Западом вообще и румынами в частности. Учитывая, на каких кабальных условиях он сдал в аренду часть украинского шельфа американской нефтегазодобывающей компании «Ванко» (две трети экономической прибыли должно было идти в карман предприимчивого Дядюшки Сэма), этого также нельзя исключать. Примечательно, что такую несправедливость все же заметили и вынудили «Ванко» переподписать контракт на условиях, что выручка делится поровну в условиях, когда американцев готовы «подвинуть» те же европейцы, в том числе и норвежцы.

В своём комментарии «Правде.Ру» украинский политолог Владимир Скачко заметил: «Украина фактически проиграла Румынии и утратила даже те слабые позиции на Змеиный, которые у нее были до нового газового конфликта с Россией. Если бы в нынешней ситуации она вела бы себя предсказуемо, то определенные шансы выиграть спор у неё имелись. Согласно ставшему крылатым выражению российского посла на Украине Виктора Степановича Черномырдина, хотели как лучше, а получилось как всегда. Не хватило ни ума, ни выдержки.

И на самом деле, Киев в своём споре с Россией добился обратного эффекта. Так, 8-го числа, когда газ вообще перестал поступать через украинскую территорию, Баррозу (глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу - ред.) после разговора с Тополанеком (премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек - ред.) заявил, что если Украина хотела попасть в ЕС, такое поведение в нынешних условиях сделало всё, чтобы реакция была диаметрально противоположной её желанию. Потом последовала декларация о том, что она не воровала газ. Но Россия цыкнула, и Баррозу сразу заявил, что Киеву необходимо подписать то, что ему говорят.

При этом «оранжевой власти» впервые не удалось обменять свои действия на поддержку Запада. В чистом виде из европейцев их, по сути, поддержала только Литва. Это окончательное фиаско для «оранжевых», которые проиграли на всех направлениях. Спор за Змеиный может кончиться уже к маю 2009 года. Хотя может и затянуться до июля того же года. Но, в любом случае, окончательного вердикта ждать осталось недолго. Румыния уже выступила со своими доводами, теперь очередь за Украиной и прения сторон. Однако спор за Змеиный уже фактически предрешен».

С другой стороны, видя крайнюю нестабильность положения на Украине, Запад не исключает того, что страна может расколоться и значительная её часть отойдёт Москве. Учитывая тот факт, что Одесская область, к которой «приписан» Змеиный, как и соседний Крым, являются одними из «оплотов русского влияния», нельзя исключать того, что в перспективе над ним мог появиться российский флаг.

Но подобное развитие событий можно предотвратить, передав его Румынии. В таком случае черноморские энергоресурсы останутся под контролем Запада. Тем более, что на Украину в вопросах энергетической безопасности, как показывает практика, положиться нельзя. Так оборачиваются для Киева политика его властей, рассчитывавших в очередной раз разжиться дешевым российским газом. В итоге Украина на глазах теряет свои запасы. И в случае, если Змеиный сделают «скалой» и лишат Украину огромных нефтегазовых запасов, это может спровоцировать серьезнейший политический кризис вплоть до импичмента президенту Ющенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"