Автор bratkov

Убийство Георгия Гонгадзе не раскроют никогда?

Сегодня в Лозанне (Швейцария) начинается новая независимая экспертиза "таращанского тела" - тела, которое считается принадлежащим убитому журналисту Георгию Гонгадзе. Исследования продлятся от нескольких дней до нескольких недель. Как сообщает Институт Массовой Информации (ИМИ), представляющий на Украине международную организацию "Репортеры без границ", эта экспертиза проводится по просьбе матери Георгия Гонгадзе, Леси Гонгадзе. Привлеченный ИМИ французский эксперт Жан Риволе начнет исследование вместе с украинским коллегой и представителем следственной группы Генеральной прокуратуры Украины в присутствии генерального секретаря организации "Репортеры без границ" Робера Менара и президента Института массовой информации Аллы Лазаревой. Исследования будут проходить в Институте судебно-медицинской экспертизы Университета Лозанны.

Робер Менар недавно в интервью "Немецкой волне" выразил сомнение, что дело об убийстве Гонгадзе будет когда-либо раскрыто. "Я не убежден на 100 процентов, что вся эта афера с Гонгадзе будет расследована", — сказал он. Впрочем, генеральный секретарь "Репортеров без границ" отметил определенный прогресс в расследовании: "С того времени, как мы начали заниматься делом Гонгадзе, произошли определенные положительные сдвиги, которые касается этого конкретного дела. После назначения нового генерального прокурора мы получили доступ к материалам следствия. Вообще украинская сторона удовлетворила целый ряд наших требований". Однако, отметил Менар, необходимо сделать еще многое — например, проверить утверждения свидетелей о том, что Гергия Гонгадзе "перед убийством преследовали представители министерства внутренних дел". Слежку за собой заметил сам Гонгадзе и опубликовал тогда же в "Украинской правде" открытое письмо генпрокурору Михаилу Потебенько. Прокуратура на это никак не прореагировала.

Необходимо также допросить всех свидетелей, в том числе занимающих высокие посты. Например, разве не необходимо выяснить, о чем, собственно, шел разговор 30 августа 2000 года между президентом Л.Кучмой и министром внутренних дел Ю.Кравченко (ныне он возглавил налоговое ведомство), зафиксированный на пленках майора Мельниченко (цитируем отрывок беседы с сайта "Пятый элемент":

"Кучма: А Гонгадзе там, б..., сидит?
Кравченко: Послезавтра [переходит на шепот], послезавтра. Мы сегодня там...
Кучма: Ясно.
Кравченко: Высмотрели его еще.
Кучма: За Головатым смотрят?
Кравченко: Да смотрят! Нашли две или три его связи этого самого... Я хочу его в комнату, б..., его завести на даче, где они... два хлопца. Значит, я хочу его просто в наглую там, в лоб с этими. Это будет самый хороший вариант.
Кучма: Да.
Кравченко. И потом, если будет э-э, дергаться...
Кучма: Да.
Кравченко: Просто видеть — это одно, а то, что... Все то, что вы поручали, — все работаем. Ну, я думаю, что по Гонгадзе пару дней там будет решено, как оно получится. Я думаю, что все будет... Я там посмотрел его еще материалы, из Интернета повытягивали. Это он. И есть такой Елисеев, тоже на нас работает. И этот — "Свобода", Ляшко. У меня Ляшко на очереди. Мы Ляшко тоже хорошенько изучили. К ногтю привяжем хорошо. Никуда они не денутся".

Между прочим, дальнейшие события, например, вокруг газеты "Свобода" и ее редактора Олега Ляшко (которого, как сообщала "ПРАВДА.Ру", сейчас судят за "сопротивление милиции) можно считать косвенным подтверждением того, что разговор этот имел место. Да ведь никто из высших должностных лиц Украины особенно и не пытается содержание пленок Мельниченко опровергать! Разве что новый украинский генпрокурор настаивает, что "пленки фальсифицированы". Но тогда нужно подавать в суд, проводить экспертизы, разбираться, кто и когда их фальсифицировал. Наконец, никто из "героев" записей не опротестовал в суде их содержание, хотя распечатки регулярно публикуются в разных изданиях, например, в той же "Украинской правде", печатающей сейчас книгу Николая Мельничекно "Кто есть кто на диване президента Кучмы".

А пока, считает Робер Менар, необходимо получить четкие ответы на вопросы: "Кто убил Гонгадзе? При каких обстоятельствах? И кто заказал убийство?". Ответы предстоит искать украинской юстиции. Зная нынешнее состояние этой самой юстиции, особых надежд на скорое раскрытие "дела Гонгадзе" никто на Украине особенно не питает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания