Мир » Бывший СССР

Украина - ЕС: Правда с грифом "Не для печати"

Пока одни депутаты Европарламента участвуют в выступлениях оппозиции на Майдане, другие обсуждают, как дальше жить Украине в обстановке, если и не секретной, то точно не рассчитанной на уши посторонних. В Страсбурге во вторник прошли слушания Европарламента, которые раскрывают истинную подоплеку затягивания Украины в евроинтеграцию.

Надо отметить, что европейские политики мимикрируют, приезжая на Украину. Так, лидер польской оппозиции Ярослав Качиньски — активный евроскептик в Польше, в Киеве выступил как ярый евроэнтузиаст. Его выступление криками поддержали молодчики из Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). И Качиньского ничуть не смущает, что всего полгода назад он добивался в Сейме признания геноцидом  уничтожение бандеровцами в годы Второй мировой войны 100 тысяч поляков. Другой представитель европейского десанта в Киеве — евродепутат, глава либеральной фракции Ги Верхофстадт, обвинил российское правительство в шантаже украинского народа, а Даниэль Кон-Бендит из Партии зеленых призвал европейские правительства к политическому бойкоту зимних Олимпийских игр. Понятно, что все это — работа на публику.

Поэтому прошедшие слушания в Страсбурге, весьма интересны с той точки зрения, что они отражают истинные настроения представителей законодательной власти Евросоюза в отношении интеграции с Украиной. Так, испанский представитель европейских народников Хосе Игнасио Салафранка обвинил исполнительную власть ЕС в недальновидности. Никто из еврочиновников, по его мнению, не предусмотрел такой вариант развития ситуации, как отказ Януковича от подписания договора об ассоциации с ЕС. А дальнейшими действиями Еврокомиссия просто выставила себя "на посмешище", — цитирует Europa Press. Салафранка призвал европейские структуры ответить на чаяния "миллионов" украинцев, "которые действительно хотят заключить партнерское соглашение" и за эту "высокую идею рискуют жизнью" на улицах.

Польский депутат Европарламента от группы консерваторов и реформистов — Рышард Легутко сказал, что саммит "Восточное партнерство" был "унижением" Европы, а отсутствие достаточного финансирования проекта не является достаточным оправданием для далеко "неслучайного поражения ЕС в перестрелке с Россией, нанесшей Европе значительный ущерб". Депутат подверг критике и правительства тяжеловесов ЕС, особенно Франции и Германии, движимых своими эгоистичными интересами, и предупредил, что с такой позицией "Россия будет продолжать выигрывать".

Более оптимистичен был британский депутат — либерал-демократ Грэм Уотсон. Он сказал, что саммит с восточными партнерами был "несколько омрачен" решением Украины, несмотря на "волю украинского народа" в пользу "европейского будущего", и призвал Кэтрин Эштон (комиссар Евросоюза по иностранным делам, которая сегодня находится в Киеве) "помочь стране двигаться вперед". Он не сомневается, что в этом ей поможет Виктор Янукович — "великий человек, который не отключился и слушает свой народ". Уотсон призвал правительство ЕС направить на переговоры с Россией "компетентную миссию", которая смогла бы договориться об обеспечении "восточным партнерам" европейского будущего.

Депутат от чешской Социалистической партии Либор Роучек тоже призвал к интенсификации "конкретных мер" по евроинтеграции Украины, Молдавии и Грузии. Он настоял на том, что ЕС должен помочь обеспечить энергетическую безопасность этих стран и "не оставлять их на милость" России. Достаточно осторожен был немецкий депутат Европарламента Хельмут Шольц от фракции Объединенных левых. Он выступает за необходимость "избежать эскалации внутреннего кризиса" и к политике "невмешательства и сдержанности". Шольц сожалеет, что европейская политика сегодня проводится в духе "конфронтации с Россией", поэтому страны восточного партнерства "вынуждены выбирать между Европой и Россией". Он предостерег ЕС от агитации за тех, кто "требует отставки правительства Януковича и, таким образом, "принимать чью-либо сторону в этом конфликте. "Украинцы "должны быть в состоянии сами решать свою судьбу", — сказал Шольц. Заметим, что на Майдане эта точка зрения не присутствует.

Румынский независимый евродепутат Адриан Северин считает последние действия ЕС "провалом" в его "геостратегической конфронтации с Россией". Он полагает, что ЕС должен понимать, что ассоциация с восточными соседями нужна Европе "для собственной безопасности", а не для "трансформации восточных партнеров". Он отстаивал идею подписания соглашения с Украиной в следующем году на двустороннем саммите с пересмотром механизма ее финансирования, чтобы "способствовать диссоциации Украины с Россией".

Независимый — он на то и независимый, чтобы говорить правду. Но именно в финансовый вопрос и упирается "решение проблемы собственной безопасности". Выступая в прениях, комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле дал понять, что ЕС готов "помочь" Украине в ее "модернизации" в плане "увеличения кредита МВФ и другой макро-финансовой помощи", но только после того, как договор будет подписан. Фюле согласился, что каждая страна должна иметь возможность выбирать свою судьбу, и попытался убедить депутатов, что независимость и суверенитет Украины не являются "жертвами геополитических игр" или "тайных соглашений". Правда, тут же заверил в готовности "диалога с Россией", чтобы утвердить ее во мнении, что соглашение ЕС с Украиной не будет вредить ее экономическим интересам.

Из политиков, завязанных на украинский кризис, только г-н Фюле продолжает делать хорошую мину при плохой игре и наивно повторяет навязшие в зубах постулаты. С финансовой же точки зрения, пожалуй, единственное, что может сегодня сделать Европа — это не налагать санкции на господина Януковича за силовой разгон Майдана с помощью "Беркута". О том, что такой вопрос в дебаты Европарламента по ее возвращению из Киева ставиться не будет, Кэтрин Эштон уже сообщила.

"Я восхищаюсь украинской нацией, ее свободолюбием и европейским духом", — торжественно завершил Фюле. "Они (украинцы) не ищут денег ЕС, они хотят иметь шанс жить по европейским ценностям". Что касается денег, прямо можно сказать — ищут, а европейских ценностей — очень возможно, что вы, г-н Фюле правы, — хотят. Но "внедрить их в нашу жизнь мы можем и должны сами. Никто этого за нас не сделает, и для этого не обязательно вступать в Европейский союз", — сказал глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Читайте все материалы по нынешней ситуации на Украине

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры