Яценюк – восходящая звезда Запада?

"Я хочу, чтобы вы меня услышали — этот президент уйдет, в Украину придет новая эра, на которую любой из нас надеется".

А. Яценюк. 3 декабря 2011

3 декабря на Михайловской площади в Киеве прошел митинг "Украина против Януковича". Акция была организована партией "Фронт перемен", лидером которой является бывший спикер парламента Арсений Яценюк. По данным киевской милиции, митинг собрал около четырех тысяч человек.

Из известных украинских политиков, помимо Яценюка и активистов "Фронта перемен", в мероприятии приняли участие ближайшие соратники Юлии Тимошенко — ее заместитель по партии Александр Турчинов и депутат Верховной Рады Владимир Яворивский.

Судя по тому, что говорили на митинге ораторы, основных "месседжей" было три. Во-первых, один из соратников Яценюка потребовал досрочных президентских выборов, а Виктора Януковича, по его мнению, пора отправлять в отставку.

Второй месседж был озвучен заместителем Юлии Тимошенко, главой партии "Батькивщина" Турчиновым. "Мы начинаем реально координировать наши действия. Мы должны идти вместе и вместе побеждать. Не обращая внимания на попытки администрации президента расколоть оппозицию", — заявил он.

Утверждение Турчинова о единстве оппозиции, признаться, вызывает у многих стойкий скепсис. "Оранжевая команда" не была сплоченной в дни власти, еще хуже с единством у бывших героев Майдана теперь, когда они от власти отодвинуты.

Третий месседж был сформулирован самим Яценюком. "Наша задача — парламентская кампания. То, что сегодня на этой сцене находятся наши политические партнеры, свидетельствует, что мы вместе! Оппозиция сделала выводы. Мы идем единым фронтом по мажоритарным округам", — заявил Яценюк.

Читайте также: Опасная победа украинской власти

Нельзя не заметить, что первый месседж с третьим вступают в некоторый логический конфликт. Если решено отправить Януковича в отставку, то и готовиться необходимо, прежде всего, к президентской кампании, которая стартует вслед за отставкой, а не к очередной парламентской, которая запланирована на осень следующего года. Вероятно, где-то в глубине души глава партии "Фронт перемен" был готов к тому, что Янукович может не послушаться организаторов митинга и демонстрантов, и в отставку не пойти.

Между тем, как свидетельствуют последние действия и заявления Арсения Яценюка, бывший спикер явно претендует на роль лидера объединенной оппозиции. Большая часть оппозиционных политических сил входит в так называемый "Комитет сопротивления диктатуре" (КСД).

Дееспособность этого образования — под большим вопросом, тем не менее, в конце ноября на заседании КСД было принято политическое решение "о создании рабочей группы по формированию единого списка кандидатов на мажоритарные округа от оппозиции". Учитывая одновременно множественность и мелкость оппозиционных партий, будет очень интересно посмотреть, как это получится на практике.

Кроме того, все же не все оранжевые партии вошли в КСД, а Олег Тягнибок недавно заявил о выходе "Свободы" из Комитета. "Кто не с объединенной оппозицией, тот с Януковичем. Третьего здесь не дано. Двери для того, чтобы формировать единый список оппозиции, открыты для всех. Но в эту дверь нужно зайти. Надо принять волевое решение", — заявил лидер "Фронта перемен", комментируя ситуацию вокруг создания "единого списка оппозиции".

Попробуем, однако, оценить шансы Яценюка возглавить "объединенную оппозицию".

По состоянию на первую половину ноября шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Верховную Раду имели шесть политических партий. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Рейтинг Партии регионов составил 23,8 процента. Партию Юлии Тимошенко "Батькивщина" готовы были поддержать 19,3 процента. Замыкала лидирующую тройку партия "Фронт перемен" с результатом 13,4 процента.

Далее следовали Компартия Украины с индексом доверия 9,6 процента и "УДАР" Виталия Кличко с рейтингом 8,4 процента. Хорошие шансы на попадание в парламент имела "Сильная Украина" Сергея Тигипко с результатом 6,1 процента. Партии "Свобода" (Тягнибок), "Гражданская позиция", ПСПУ (Наталия Витренко) и Народная партия Владимира Литвина, по данным опроса, пятипроцентный барьер не преодолевали.

Читайте также: Новый сомнительный облик Рады

Точность любых соцопросов, как показывает опыт, не абсолютна, но на сегодняшний день не вызывает сомнения факт, что "Фронт перемен" Яценюка "дышит в затылок" политической силе Тимошенко. Учитывая, что вопрос участия в выборах лидера "Батькивщины" остается открытым, акции лидера "Фронта перемен" могут в определенных обстоятельствах вырасти весьма серьезно.

"Батькивщина" — это классический случай one (wo-) man business, как говорят американцы, то есть "дела, держащегося на одном человеке". Исключительно личная харизма украинской Жанны д'Арк завоевывает электорат, а убедительные аргументы "женщины с косой" рассеивают сомнения олигархов — спонсоров партии.

Не будем забывать, что украинские избиратели часто подсознательно руководствуются в своем выборе не столько политическими, сколько геополитическими резонами. Социологические исследования по самым разным вопросам на протяжении нескольких лет с постоянством демонстрируют этот непреложный факт.

Читайте также: Политический апперкот Виталия Кличко

Эмпирическим путем установлено, что "оранжевые" могут рассчитывать совокупно на 35-45 процентов голосов украинских избирателей. В том случае, если Юго-Восток политически представлен не самыми лучшими кандидатурами, Запад и Центр получают шанс на победу. Шансы "оранжевых" возрастают еще больше, если целенаправленную поддержку им оказывают США и Европа.

Таким образом, Тимошенко и Яценюк являются конкурентами за урожай на одном и том же электоральном поле, а также за благосклонность Вашингтона и Брюсселя. Нельзя исключать, что к началу парламентской кампании осени будущего года в американской и европейских столицах решат, что "леди Ю" — отработанный материал и спишут "женщину с косой" в политический утиль.

Среди оставшихся политиков оранжевого спектра будет проведен кастинг на предмет того, кто будет назначен топ-менеджером, а кто менеджерами среднего и низшего звена. На настоящий момент шансы лидера "Фронта перемен" победить в кастинге представляются весьма высокими. А там поживем-увидим…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН