Яценюк "победил" неизвестных олигархов

Яценюк уверен, что первый этап реформ на Украине завершен. Главными достижениями он считает реформу МВД, стабилизацию экономики, избежание дефолта, устранение газовых монополий. "Мы избавились от газовых олигархов и зависимости Украины от РФ в поставках газа, — расхрабрился Яценюк. — Реформы требуют времени, чтобы каждый украинец почувствовал результат".

Арсений Яценюк — премьер-победитель

Судя по комментариям на украинских специализированных форумах, украинцы результат уже почувствовали и "дополнительного времени" им не нужно:

"С газовыми олигархами газ был по 1 гривне, а без газовых олигархов — по 7!"

"А в магазины наш кролик заходил, чтоб свои "успехи" увидеть?"

"Красавчик! Как всегда весел и оптимистичен, уровень достижений в его личной жизни зашкаливает. Когда ж он уже будет говорить об Украине?"

"Ну-ну, дефолта Украины он избежал… Ценой гривны по 25? Так сделай бакс по 40 и резервы начнут еще больше расти за счет импорта в ноль, и плевать, что население будет жить еще хуже, зато резервы выросли!"

"Дефолта он избежал? А 3 миллиарда долларов в декабре чем отдавать собирается?"

"Смотрел это обращение и плевался — за два года кучу реформ он сделал, налог на депозиты, повышение коммуналки и ВВП минус 10 процентов. Плюс каждые 2 минуты повторять "Украина — це Европа". Но Европа — это не коммуналка по 100 евро с зарплатой в 150!"

"А не дать появиться новым олигархам очень просто: метод, проверенный "папередниками". Нужно прижать малый и средний бизнес, так, чтобы никто из них не имел физической возможности перерасти в крупный бизнес!"

"Глубокая идея" премьер-министра Украины

Мы опросили полдюжины энергетических экспертов, но все они затруднились с ответом на вопрос, что подразумевал Яценюк, говоря о победе над газовыми олигархами. "Наверное, у него была какая-то глубокая идея, но, к сожалению, он ее не донес до широкой общественности" — примерно так ответили большинство экспертов.

А экономист Андрей Мартынюк добавил: возможно, все дело в том, что на смену один газовым олигархам пришли другие? Просто украинцам "снизу" это незаметно, ведь для них-то все осталось по-прежнему…

Единственное изменение, которое заметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, — это вступление в силу закона "О рынке газа" с 1 октября. Но, говорит эксперт, на практике совершенно ничего не изменилось, поэтому трудно понять, о каких "победах" идет речь.

"Рынок не реформирован, собственники облгазов не поменялись, так что единственное изменение — это выросшие тарифы, — отметил энергетический эксперт Валентин Землянский. - Что касается "победы над газовой зависимостью от России", здесь речь идет о том, что теперь по закону Украина не может покупать более 50 процентов газа из одного источника.

А теперь посмотрим цифры: с начала года 30 процентов газа пришло к нам из России, а 70 процентов — реверсом, в основном из Словакии, причем с ценовым ущербом. То есть закон фактически нарушен. Более того: хотя формально реверсный газ принадлежит европейским компаниям, технически это все равно российский газ. Так что все эти "победы" очень условны и относятся не к экономическим, а к политическим категориям".

Кроме того, говорят эксперты, украинскому правительству уже давно пора определиться, хочет оно сотрудничать с "Газпромом" или нет. Потому что пока выходят двойные стандарты: покупать газ у россиян не хотят, но при этом зарабатывать на транзите — в самый раз! Так что нужно расставить все точки над "I": Россия — партнер или агрессор?

А король-то голый!

Тем временем оказалось, что получить "газовый кредит", на который так рассчитывала Украина, шансов все меньше и меньше. Напомним, что страна планировала получить кредит на приобретение природного газа от Всемирного банка в размере 500 млн долларов до конца года. Однако сейчас, по словам председателя НАК "Нефтегаз Украины" Андрея Коболева, получению средств препятствуют масса технических проблем. И глава "Нефтегаза" вовсе не уверен, что все вопросы удастся решить до конца года.

"Работа с международными организациями гораздо более сложная, чем с коммерческими банками, — цитируют Коболева СМИ. — У них есть огромное количество процедурных ограничений, которые должны быть соблюдены. Выполнение этих условий Украиной требует проведения большего количества объяснений и формальных процедур, что занимает значительно больше времени, чем если бы мы говорили с украинскими банками".

Что же касается условий кредитования, то глава "Нефтегаза" отметил: предварительно договорено включить восточную границу, как одну из точек поставок "голубого" топлива.

"Предварительно команда банка считает, что мы включаем восточную границу в перечень точек поставки. Поэтому с любого направления будет возможность качать газ, если поставщик не согласится с условиями банка. Надо учитывать, что все решения, принятые с ВБ на рабочем уровне, подлежат согласованию на совете директоров банка, который должен состояться через какое-то время", — отметил глава НАКа и добавил о необходимости проведения реформирования "Нефтегаза".

То есть вернулись к тому же, с чего начали: Украине без реформ не обойтись. Но пока их на Украине прекрасно видит лишь один прозорливый Яценюк. И его министры тоже осторожно делают вид, что что-то такое замечают… Не пора ли им всем перечитать сказку Андерсена, чтобы иметь смелость констатировать: никаких реформ в стране нет, сколько бы о них не бубнил премьер. И на самом деле наш самозваный "король" — голый…

Также по теме:

Арсений Яценюк - рулевой в никуда

Яценюк повезет свою ответственность на Карибы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Арсений Яценюк: "Россия должна бояться нас с Европой"
Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание