Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: В 2005 ГОДУ УКРАИНУ ПОСТИГНЕТ КАТАСТРОФА

По мнению специалистов, исследовавших состояние инфраструктуры народного хозяйства Украины, уже к 2005 году износ систем жизнеобеспечения достигнет предела и может привести к катастрофическим последствиям. Исследование было проведено по инициативе Социал-демократической партии Украины (объединенной). После чего лидер парламентской фракции СДПУ(о) Александр Зинченко заявил о планах создания «Комитета 2005 года», который должен будет заняться выработкой превентивных мер, дабы избежать техногенной катастрофы. Пока что к этой катастрофе страна приближается на полных парах, причем даже отмечаемый в последнее время экономический рост лишь способствует углублению «инфраструктурного кризиса», поскольку происходит на старой технической базе. По словам А. Зинченко, в минувшем году износ основных производственных фондов составил на Украине 42,8% при уменьшении более чем вдвое за последние пять лет коэффициента их обновления. Особенно тревожная ситуация сложилась в топливно-энергетическом комплексе, где износ основных фондов составил около 60%, а на теплоэлектростанциях 96% (!) энергоблоков отработали свой ресурс. Не многим лучше обстоят дела в промышленности, дорожно-транспортном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве. Беспокоит украинских эсдеков перспектива роста государственного долга (который, по подсчетам, возрастет к 2005-му году с нынешней цифры в $1,2 млрд. до $1,6 млрд.), ухудшение демографической ситуации — все это в комплексе затруднит борьбу с надвигающимся кризисом. Впрочем, особенное беспокойство вызывает тот факт, что никто с ним пока и не думает бороться. «Нельзя рассчитывать на то, что проблема может решиться автоматически, в результате рыночной саморегуляции или на основе спонтанных действий власти, — цитируют главу парламентской фракции эсдеков «Киевские Ведомости». Александр Зинченко не забыл упомянуть также некие политические силы, «которые могут эксплуатировать локальные кризисы в различных сферах жизни общества».

Подобное замечание не случайно: вероятно, А. Зинченко намекает на политических оппонентов СДПУ(о) на грядущих выборах. А это не только олигархические партии-конкуренты, но и левые, которые давно говорят о грозящем техногенном кризисе. Украинские социалисты, например, в своей партийной программе предлагают искать выход в приоритетном развитии наукоемких отраслей, обновляя основные фонды за счет выпуска и реализации конкурентоспособных технических, программных и технологических продуктов. Левые тоже не возлагают надежд на «рыночную саморегуляцию, предлагая немедленно создать прогнозирующую и планирующую организацию, которая во взаимодействии с органами центральной исполнительной власти смогла бы в краткие сроки разработать межотраслевой баланс и попутно способствовала бы структурной перестройке украинских предприятий. Но создается впечатление, что «левые» и «правые», говоря об одном и том же, друг друга не слышат. Плохо, если вполне реальная угроза техногенной катастрофы не подвигнет украинскую политическую элиту ни на что другое, как только на использование нового «козыря» в предвыборной борьбе. Это будет противоречить заявленному самими же эсдеками намерению не превращать «Комитет 2005 года» в узкопартийный проект.

Нельзя сказать, чтобы проблему не понимали в Кабмине. Правда, меняющиеся правительства до сих пор ничего не предпринимали для ее кардинального решения. На некоторые сдвиги позволяет надеяться недавно утвержденная правительством «программа развития инвестиционной деятельности на 2002-2010 годы», призванная оживить процесс обновления основных фондов. По словам министра экономики Александра Шлапака, до 1999 года на Украине фактически происходило вымывание основного капитала. В минувшем году рост инвестиций в основной производственный капитал уже составил 20%, в текущем году тенденция сохраняется. Программа предусматривает как раз до 2005 года рост объемов инвестиций в основной капитал до 15% от ВВП. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы предотвратить «техногенный Апокалипсис» — не знает никто.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО УКРАИНСКОМУ ЗЕМЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ?

Независимая газета:

Украинцы продают Родину

AK&M:

Всемирный банк предоставит Украине ссуду в размере $120 млн. на проведение реформ в сельском хозяйстве.

УФС:

Сельское хозяйство Украины не проживет без банка "Украина" - И.Кириленко

ОРЕАНДА:

Производство зерновых на Украине продолжает снижаться

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США