Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: В 2005 ГОДУ УКРАИНУ ПОСТИГНЕТ КАТАСТРОФА

По мнению специалистов, исследовавших состояние инфраструктуры народного хозяйства Украины, уже к 2005 году износ систем жизнеобеспечения достигнет предела и может привести к катастрофическим последствиям. Исследование было проведено по инициативе Социал-демократической партии Украины (объединенной). После чего лидер парламентской фракции СДПУ(о) Александр Зинченко заявил о планах создания «Комитета 2005 года», который должен будет заняться выработкой превентивных мер, дабы избежать техногенной катастрофы. Пока что к этой катастрофе страна приближается на полных парах, причем даже отмечаемый в последнее время экономический рост лишь способствует углублению «инфраструктурного кризиса», поскольку происходит на старой технической базе. По словам А. Зинченко, в минувшем году износ основных производственных фондов составил на Украине 42,8% при уменьшении более чем вдвое за последние пять лет коэффициента их обновления. Особенно тревожная ситуация сложилась в топливно-энергетическом комплексе, где износ основных фондов составил около 60%, а на теплоэлектростанциях 96% (!) энергоблоков отработали свой ресурс. Не многим лучше обстоят дела в промышленности, дорожно-транспортном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве. Беспокоит украинских эсдеков перспектива роста государственного долга (который, по подсчетам, возрастет к 2005-му году с нынешней цифры в $1,2 млрд. до $1,6 млрд.), ухудшение демографической ситуации — все это в комплексе затруднит борьбу с надвигающимся кризисом. Впрочем, особенное беспокойство вызывает тот факт, что никто с ним пока и не думает бороться. «Нельзя рассчитывать на то, что проблема может решиться автоматически, в результате рыночной саморегуляции или на основе спонтанных действий власти, — цитируют главу парламентской фракции эсдеков «Киевские Ведомости». Александр Зинченко не забыл упомянуть также некие политические силы, «которые могут эксплуатировать локальные кризисы в различных сферах жизни общества».

Подобное замечание не случайно: вероятно, А. Зинченко намекает на политических оппонентов СДПУ(о) на грядущих выборах. А это не только олигархические партии-конкуренты, но и левые, которые давно говорят о грозящем техногенном кризисе. Украинские социалисты, например, в своей партийной программе предлагают искать выход в приоритетном развитии наукоемких отраслей, обновляя основные фонды за счет выпуска и реализации конкурентоспособных технических, программных и технологических продуктов. Левые тоже не возлагают надежд на «рыночную саморегуляцию, предлагая немедленно создать прогнозирующую и планирующую организацию, которая во взаимодействии с органами центральной исполнительной власти смогла бы в краткие сроки разработать межотраслевой баланс и попутно способствовала бы структурной перестройке украинских предприятий. Но создается впечатление, что «левые» и «правые», говоря об одном и том же, друг друга не слышат. Плохо, если вполне реальная угроза техногенной катастрофы не подвигнет украинскую политическую элиту ни на что другое, как только на использование нового «козыря» в предвыборной борьбе. Это будет противоречить заявленному самими же эсдеками намерению не превращать «Комитет 2005 года» в узкопартийный проект.

Нельзя сказать, чтобы проблему не понимали в Кабмине. Правда, меняющиеся правительства до сих пор ничего не предпринимали для ее кардинального решения. На некоторые сдвиги позволяет надеяться недавно утвержденная правительством «программа развития инвестиционной деятельности на 2002-2010 годы», призванная оживить процесс обновления основных фондов. По словам министра экономики Александра Шлапака, до 1999 года на Украине фактически происходило вымывание основного капитала. В минувшем году рост инвестиций в основной производственный капитал уже составил 20%, в текущем году тенденция сохраняется. Программа предусматривает как раз до 2005 года рост объемов инвестиций в основной капитал до 15% от ВВП. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы предотвратить «техногенный Апокалипсис» — не знает никто.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО УКРАИНСКОМУ ЗЕМЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ?

Независимая газета:

Украинцы продают Родину

AK&M:

Всемирный банк предоставит Украине ссуду в размере $120 млн. на проведение реформ в сельском хозяйстве.

УФС:

Сельское хозяйство Украины не проживет без банка "Украина" - И.Кириленко

ОРЕАНДА:

Производство зерновых на Украине продолжает снижаться

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины