Ющенко стал шипом в оранжевом теле

Спеша отпраздновать «оранжевый реванш», один из лидеров НУ-НС Луценко развлек Тимошенко эффектным трюком с букетом роз. Но впечатление от фокуса смазал Ющенко, дав понять, что не хочет видеть Леди Ю премьером. Возможно, этим президент подписал себе приговор – «женщина с косой» готова на многое, чтобы подняться на самую вершину.

Еще до оглашения окончательных итогов народного волеизъявления основные политические игроки незалэжной уже предприняли ряд маневров. По действующему украинскому законодательству, партии и блоки, прошедшие в Верховную Раду должны создать парламентское большинство (коалицию), которое, в свою очередь, сформирует правящий кабинет министров. Это подразумевает полноту ответственности, но и полноту власти.

Эта последняя, несомненно, привлекает большую часть участников политического процесса на Украине. Включая президента страны Виктора Ющенко, который, по своему обыкновению, весьма активно включился в борьбу за власть, хотя, по существующим процедурам, создание коалиции и формирование правительства – не в его компетенции.

Предварительная арифметика

Предположим, окончательные итоги выборов совпадут с предварительными «копеечка в копеечку». Тогда места в Раде распределятся следующим образом. Партия регионов (ПР) получит 175 мест из 450, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 156 мест, Блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) - 72, Коммунистическая партия Украины (КПУ) – 27, Блок Литвина (БЛ) – 20 мест.

Оранжевый реванш?..

Таким образом, налицо «оранжевый реванш». БЮТ и НУ-НС в сумме имеют 228 голосов, то есть простое большинство, хотя и крайне незначительное. Остальные три партии (ПР, КПУ, БЛ) соответственно получают в сумме 222 голоса. Даже если предположить, что три последние политические силы объединятся, до большинства им голосов серьезно не хватает. Однако и у «оранжевых крыльев» их маловато. Отсутствие трех человек от БЮТ и НУ-НС в сессионном зале или нежелание всего нескольких депутатов от этих сил голосовать по какому-нибудь вопросу (что вполне вероятно) приведет к тому, что на парламентском табло возникнет надпись «решение не принято». 

В момент объявления сенсационных данных первых экзит-поллов создалось впечатление, что победа «оранжевых» убедительна и сюжет будет развиваться по единственно возможному сценарию: мгновенное создание помаранчевого большинства и чуть более продолжительный процесс формирования оранжевого «правительства народного доверия» (как вариант, «правительства народной надежды»). Альтернатив не было потому, что, вроде бы, именно ради этого затевался роспуск Рады предыдущего созыва и назначение народного переголосования.

Всем известно, что между БЮТ и НУ-НС существует соглашение, подписанное обеими сторонами, что называется «на берегу», то есть до выборов. В соглашении оговорен подробный алгоритм действий на случай общей оранжевой победы. В первые часы послевыборной ночи ситуация, казалось, развивается именно в этом направлении. Юрий Луценко, первый номер в списке НУ-НС, приехал в штаб Блока Юлии Тимошенко, в котором царила эйфория, облобызал «лидерку» блока, поздравил ее с общей победой и подарил шикарный букет роз. Не обошлось и без аттракциона, что еще раз свидетельствует о том, что «оранжевый цирк» на подходе.

Чтобы развеять сомнения в серьезности намерений НУ-НСа и убедить помаранчевую партнершу в отсутствии подвоха, Луценко заверил Тимошенко, что подаренные розы – особые, без шипов. Подозревая, что на слово ему могут не поверить, первый номер НУ-НСа выдернул наугад из букета одну из роз, крепко сжал цветок мужественной рукой пониже бутона и решительно переместил кулак вдоль длинного стебля. Вероятно, с точки зрения Луценко, этот фокус выглядел не только эффектно, но и убедительно. Однако вскоре на украинской сцене возник президент Виктор Ющенко, и победная эйфория в лагере Тимошенко слегка поутихла.

Ющенко как главный шип  

Первой тучкой на безоблачном, казалось бы, оранжевом небе стало невнятное, как это часто бывает, заявление украинского президента в столичном аэропорту. Мнения слышавших гаранта разделились: одни решили, что Ющенко призывает к созданию «широкой коалиции» с участием Партии регионов; другие остались в уверенности, что место ПР, по убеждению президента, в оппозиции. Но и те и другие поняли, что премьерство Тимошенко нельзя рассматривать как вопрос решенный.

Дальнейший ход событий подтвердил возникшие в первые дни после выборов подозрения. Ющенко заявил, что согласится на Тимошенко-премьера только если она сможет «договориться с Януковичем». Не уточнив при этом, о чем леди Ю должна договориться с лидером ПР и что будет в случае, если ей это не удастся. Затем на встрече с лидерами партий, попадающих в парламент, гарант заявил, что непосредственно ему, по его убеждению, должны подчиняться все силовые с структуры. Кроме того, Ющенко потребовал отменить закон о кабмине.

Этот закон в существующей редакции заметно усилил украинское правительство за счет полномочий президента. Что вполне естественно в условиях парламентско-президентской республики. Документ в свое время был принят простым большинством и Ющенко тут же воспользовался правом вето. Тогда к голосам коалиции ПР-СПУ-КПУ свои голоса с удовольствием добавил БЮТ, причем, подстрекая большинство полностью проигнорировать поправки гаранта. В результате, президентское вето было легко преодолено. Несомненно, Тимошенко уже тогда видела себя в премьерском кресле вместо Януковича и поэтому приказала своей фракции голосовать «под себя».

План «Б»: заградотряд «женщины с косой»

Леди Ю не без оснований заподозрила Ющенко в том, что словосочетание «правительство Тимошенко» не вызывает у него энтузиазма. Но уговор, как говорится, дороже денег. «Женщина с косой» долго шла к своей цели (власть и деньги), ради ее достижения пустилась во все тяжкие и вот несколько дней назад уже праздновала победу. Вряд ли теперь она даст задний ход, когда на ее пути оказался человек, который сам себя назвал три года назад «жертвой украинской политической кухни».

С болью в сердце наблюдая за президентскими метаниями Тимошенко намерена помочь Ющенко принять трудное, но единственно верное, по ее убеждению, решение. В том случае, если под давлением президента в Раде будет создана не оранжевая, а «широкая» коалиция (следовательно, премьер – не Тимошенко), БЮТ уйдет в оппозицию и начнет подготовку к президентским выборам. Дата президентской кампании, при этом, «лидеркой» БЮТ не называется. Вариантов у Ющенко немного. Либо он с честью и «до конца выполнит свой долг» перед своей оранжевой соратницей, либо будет уничтожен во время панического бегства с поля боя или при попытке договориться с противником.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ