Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украину оставили в «черном списке»

Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями FATF (Financial Action Task Force) приняла решение оставить Украину в "черном списке" стран, которые не борются с "отмыванием" денег, и исключить из него Россию, сообщило сегодня агентство Прайм-ТАСС. Официально итоги сессии FATF будут объявлены на пресс-конференции в Париже.

 

 На очередной сессии FATF среди прочих вопросов рассматриваются меры, предпринятые Украиной для противодействия "отмыванию" "грязных" денег.

 

 По данным Прайм-ТАСС, санкции против Украины могут быть усилены вплоть до запрещения работы для иностранных банков.

 

 В «черном списке FATF Украина находится с сентября прошлого года. Туда входят еще 14 государств мира, которые не борются с "отмыванием" "грязных" денег. В списке - Острова Кука, Доминика, Египет, Гренада, Гватемала, Индонезия, Маршалловы острова, Мьянма, Науру, Нигерия, остров Ниуэ, Сент-Винсент и Гренадины, Украина и Филиппины. До сего дня там была и Россия, но FATF признала, что в последние месяцы Россия сделала серьезные усилия в том, чтобы привести свою юридическую и исполнительную систему в соответствие с международными нормами по борьбе с отмыванием денег – и Россию из списка исключили. Что до Украины, то последствия для нее могут быть самыми печальными. «В феврале FATF разработал процедурные вопросы реализации санкций и «это чрезвычайно неприятные меры», - пишет «Деловая неделя». - Одной из них, является закрытие или блокировка корреспондентских счетов банков. Страны Европейского Союза внесли в национальные законодательства дополнительные положения по внешнему финансовому контролю. Делается это для того, чтобы создать новые трудности для экономик и финансовых систем стран, входящих в "черный список" FATF. Задача разрабатываемых мер - получить полные данные на отправителей финансовых средств, которые поступают в страны Евросоюза в качестве платежей, а также личных вкладов физических лиц.

 

 Главные изменения будут внесены в международную расчетную систему СВИФТ, когда отправителям денег из стран "черного списка" придется предоставлять детальную информацию о счете и происхождении денег отправителя, включая данные, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна. В случае отсутствия подобной информации финансовые поручительства исполняться не будут. Ожидается, что необходимые изменения в национальные законодательства стран Евросоюза будут внесены уже к началу 2003 года».

 

 Как заявил председатель департамента финансового мониторинга при Министерстве финансов Украины Алексей Бережной в эфире программы "Саме той" на УТ-1, немедленное принятие закона о борьбе с "отмыванием" "грязных" денег в Украине позволит избежать санкций, сообщает УНИАН.

 

 По его словам, новый закон о борьбе с отмыванием "грязных" денег, проект которого подготовлен ко второму чтению в парламенте, будет преследовать людей, которые получают прибыли преступным путем, а не тех, которые скрываются от уплаты налогов.

 

 В конце сентября министр финансов Игорь Юшко высказал сожаление в связи с непринятием Верховной Радой до начала сессии FATF закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем". Он подчеркнул, что теперь Украине придется готовиться к переговорам с FATF о неприменении санкций к Украине. Юшко напомнил, что в случае негативного для Украины решения, FATF может ограничить права граждан Украины на проведение любых расчетов за границей и заблокировать зарубежные корреспондентские счета украинских банков.

УНИАН

 Деловая неделя

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР