Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«Репортеры без границ» зачитали украинским журналистам их права

На этой неделе в отеле «Украина» под Черкассами прошел семинар для журналистов, организованный международной организацией «Репортеры без границ» и Институтом Массовой Информацией (ИМИ) при содействии правительства Франции и Посольства Королевства Нидерланды на Украине. Послушать вице-президента организации «Репортеры без границ» Даниеля Жанка (Франция) пришли более сорока представителей черкасских СМИ, а также студенты и преподаватели журфака Черкасского государственного университета им. Богдана Хмельницкого. Кстати, сам Даниель Жанка семь лет возглавлял Парижский центр подготовки журналистов - одно из самых престижных французских учебных заведений, а теперь преподает журналистику в Политической школе в Гренобле. В первый день семинара речь шла в основном о закрепленных в международных конвенциях и пактах правовых аспектах получения журналистами информации, о защите источников информации, о методах противодействия цензуре, о взаимоотношениях СМИ с правительством, с полицией и с политическими партиями. По словам Даниеля Жанка, во Франции у прессы тоже существуют проблемы – например, лишь в последние годы стало возможным публиковать карикатуры на президентов, не опасаясь судебных преследований. Кроме того, французские политики часто пытаются свалить на журналистов свои собственные промахи, утверждая, что «пресса не так их поняла» - и это при том, что политики часто по понедельникам вещают одно, а по вторникам – нечто прямо противоположное. «У нас журналисты всегда являются козлами отпущения», - сказал Д.Жанка. Но самая главная угроза заключается в том, что двенадцать ведущих финансовых групп постепенно скупают всю французскую прессу, что ведет к сокращению количества печатных СМИ, снижению уровня конкуренции и разнообразия. «Это наглядное проявление торжества англо-саксонской идеологии, в которой пресса считается только бизнесом, а информация – только товаром, - заявил Д.Жанка. – Мы же должны помнить, что информация не может быть только товаром, поскольку общество имеет право знать о происходящем независимо от того, приносит ли это кому-то прибыль».

 Отдельный пункт – теракты 11 сентября. После этой даты, по словам Даниеля Жанка, давление на свободу информации усилилось повсеместно под предлогом борьбы с терроризмом – так, в Европе провайдеров обязывают (или пытаются обязать) два года хранить всю электронную переписку своих клиентов на случай, если их эпистолярным наследием заинтересуется полиция. Полиция, по данным «Репортеров без границ», довольно часто читает электронную переписку журналистов, проводящих то или иное расследование, с целью получения нужной ей информации. Д.Жанка отметил, что его организация борется за введение правил, регламентирующих доступ полиции к электронным письмам только по решению суда (как это практикуется с прослушиванием телефонных разговоров). «Репортеры без границ» считают недопустимым сотрудничество прессы с полицией, поскольку это «разрушает основы профессии журналиста».

 По мнению Д.Жанка, юридически на Украине свобода прессы существует. «Она закреплена членством Украины в Совете Европы, Конституцией и законами вашего государства, - сказал он. – Вместе с тем украинская власть, формально ничего не запрещая, пытается рекомендовать СМИ, что и как освещать. Но это никоим образом не обязывает руководителей редакций выполнять эти рекомендации. Во Франции в любой редакции такую бумагу просто отправили бы в мусорный ящик». На Украине, однако, поступают по-другому: рассылаемые из президентской администрации так называемые «темники» (с рекомендациями заострить внимание на том или ином событии, или же, напротив, проигнорировать) принимаются руководителями телеканалов к безусловному исполнению.

 Юрист ИМИ Мария Самбур рассказала о практике защиты интересов журналистов в Европейском суде – в настоящее время там находятся два журналистских иска из Украины. Поскольку там применяется прецедентное право, а подобные дела в Страсбурге уже рассматривались, есть все основания надеяться, что эти иски будут выиграны, считает М.Самбур.

 Черкасские журналисты поделились своими проблемами, возникающими при попытках добыть информацию о чиновниках. Например, журналисты газеты «Молодь Черкасщины» уже два года безуспешно шлют информационные запросы в разные инстанции, пытаясь выяснить стоимость и принадлежность шикарных иномарок с государственными номерами, на которых разъезжают должностные лица облгосадминистрации. Но автотранспортное предприятие ссылается на… коммерческую тайну, а сами чиновники заявляют, что не знают, на чьих автомобилях ездят. По мнению юристов ИМИ, отказ в предоставлении журналистам информации со стороны должностных лиц уже содержит состав преступления, предусмотренный ст. 171 УК Украины и влечет за собой уголовную ответственность. Так что следующее письмо об иномарках может пойти из газеты уже не в облгосадминистрацию, а в прокуратуру.

 

  Андрей Лубенский,

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру

  «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ГОВОРЯТ О ВСЕОХВАТЫВАЮЩЕМ НАСИЛИИ ПРОТИВ ПРЕССЫ НА УКРАИНЕ

  НА УКРАИНЕ УНИЧТОЖАЮТ «СВОБОДУ»

  ЖУРНАЛИСТЫ УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «OBKOM.NET» ПРОСЯТ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В США

  УКРАИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОЖЕТ ВСПОМНИТЬ ФАКТОВ ЗАКРЫТИЯ ОППОЗИЦИОННЫХ СМИ. ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ…

  Институт Массовой Информации

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара