Автор Правда.Ру

В Киеве наступил «судный день»

Cегодня в Киеве не по-октябрьски холодно. Ночью на почве были заморозки. День какой-то серый, неприветливо прохладный и напряженный. Все в тягостном ожидании – что же произойдет в 14 часов (по киевскому времени – на час позже московского) на Европейской площади столицы? Там, как уже сообщала «ПРАВДА.РУ», оппозиция запланировала учинить суд над действующим главой государства Л.Кучмой. Власти вчера вечером сумели получить решение Шевченковского районного суда Киева, запрещающее проводить какие бы то ни было мероприятия на Европейской площади. И хоть оппозиция – блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая и Социалистическая партия Украины - тут же опротестовали судебный вердикт, но, он, разумеется, будет рассматриваться только в рабочее время, следовательно – в понедельник, а место встречи, время встречи, как говорится, уже изменить нельзя. Многие люди с областей приехали, еще едут. Да и киевляне тоже в эти часы подтягиваются к местам сбора партий и блока Ю.Тимошенко.

 

 С самого утра центр Киева буквально забит милицией. Печерск – элитная часть города, где треугольником расположены Верховная Рада, Кабинет министров и администрация президента, запружен милицейскими автобусами. Накануне милицейские чины проводили пресс-конференции и, ссылаясь на решение местного суда, призывали граждан «не появляться в центре». Это звучало угрожающе и зловеще. Генералы заявляли, что судебные исполнители и милиционеры будут предупреждать людей о том, что собираться нельзя. Упоминалось, что к тем, кто не будет подчиняться, будут применяться меры воздействия, вплоть до возбуждения уголовного дела.

 

 В стане оппозиции это восприняли как новое наступление диктатуры. Ибо, что значит, суд запретил людям собираться на площади? А как же Конституция, основные права человека?

 

 В штабе блока Юлии Тимошенко корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру» заявили, что несмотря на запреты – суд над Кучмой сегодня все-таки состоится. Акцию «Восстань, Украина!» не остановить. Требование все то же – немедленная отставка действующего главы государства. Как заявили в штабе, они рассчитывают на сбор не менее 60 тысяч человек.

 

 Как сообщил корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру» лидер Соцпартии Александр Мороз, уже сформированы несколько колонн демонстрантов, которые, несмотря на решение суда, двинутся в центр столицы - на Европейскую площадь. Здесь, на ступеньках бывшего музея имени Ленина (ныне «Украинского дома») и состоится трибунал.

 

 Оппозиция намерена придать этому мероприятию видимость легитимного судебного процесса, для чего, по словам организаторов действия, на трибунал будут приглашены профессиональные юристы. Причем профессионалы должны выступать как в качестве обвинителей, так и в качестве защитников президента. Выступить на трибунале в качестве адвоката Кучмы лидеры акции "Восстань, Украина!" пригласили главу президентской администрации Виктора Медведчука, который до прихода в большую политику сделал успешную карьеру юриста. Оппозиция теперь часто напоминает нынешнему главе АП об одной из страниц его прошлого, когда начинающему адвокату Медведчуку пришлось защищать диссидента и поэта Василя Стуса. Подзащитный Медведчука тогда получил максимальный срок приговора.

 

 Однако на нынешний трибунал глава президентской администрации В.Медведчук идти не намерен. Комментируя свое отношение к этой акции оппозиции, он сказал: "Хотелось бы верить, что наша непримиримая оппозиция, вводя в обиход термин "народный трибунал", сама не отдает себе отчета в том, с каким огнем играет. В истории подобные словосочетания ассоциировались, с одной стороны, с разгулом революционных страстей, с другой - с полным забвением законности и предрешенностью обвинительных приговоров. Это хочет предложить Украине оппозиционная "четверка"?.. Ну а то, что целью оппозиционеров является дестабилизация ситуации в стране, - это, я думаю, очевидно всем".

 

 С заключением Медведчука о том, что обвинительный приговор президенту Кучме уже предрешен, можно согласиться. Об этом говорят и форма судебного процесса, и антипрезидентская позиция лидеров акции, и единодушное голосование за отставку Кучмы на предыдущем мероприятии акции "Восстань, Украина!". Кроме того, это уже не первый судебный процесс, который устраивает оппозиция над президентом Кучмой. В прошлом году во время акции "Украина без Кучмы" в центре Киева президента уже судили и признали виновным в нарушении законности, Конституции и норм Уголовного кодекса. Тогда "суд" также проходил с присутствием обвинителей и адвокатов и внешне был похож на обычный судебный процесс. С той единственной разницей, что для "подсудимого" он не имел никаких реальных последствий. Хотя акция получилась очень зрелищной - после окончания процесса чучело президента Кучмы посадили в клетку и торжественно пронесли по улицам украинской столицы. Картинка с чучелом Кучмы в клетке обошла тогда все ведущие телеканалы мира.

 

 Какая же картинка получится сегодня? Особенно после того, как «ручной» суд принял решение о запрете акции на Европейской площади, как милицейские генералы, не таясь, заявили о своей решительности?

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.ру

  «Бомба» под «народный трибунал»?

  Депутаты Европарламента побывают на «народном трибунале» в Киеве

  Пойдет ли Юрий Лужков на заседание украинского "трибунала"?

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать