Автор Правда.Ру

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА СЛОМАЛА ЗУБ О ЮЛИЮ ТИМОШЕНКО

Сегодняшнее заседание Верховной Рады началось необычно. Дело в том, что в украинском парламенте действует регламентное правило: голосования по всем обсуждаемым вопросом проводятся только в четверг. Однако, в плане работы парламента на сегодняшний день вопроса для принятия решения о дачи согласия Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Украины Юлии Тимошенко, - не оказалось. Это обеспокоило представителей блока Юлии Тимошенко. Ведь следующую неделю Верховная Рада, согласно регламента, должна работать в комитетах и округах. Тем более, что со следующего понедельника, 16 сентября, оппозиция начинает протестную акцию «Восстань, Украина!», а Юлия Владимировна, известно, один из лидеров новой революции. Кроме того, комитет по регламенту Верховной Рады обсудив представление генерального прокурора о дачи согласия на снятие иммунитета с народного депутата, принял решение: поскольку представление не соответствует Конституции Украины, ряду законов – вернуть его в генеральную прокуратуру.

  Юлия Тимошенко и ее соратники решили, что возвращать представление в генпрокуратуру без принятия какого-либо решения нельзя. Взяв слово в парламенте, один из лидеров оппозиции заявила следующее. Вот уже шестой год идет издевательство власти над ней и ее родными. Нет никаких доказательств того, что она совершила уголовно наказуемые действия. Однако, сотрудники генпрокуратуры, по указанию президента Л.Кучмы, проводят различные пресс-конференции, готовят передачи для телевидения, статьи для пропрезидентских газет, где утверждают, что ею похищены колоссальные сумы денег. За это она была противоправно арестована.

 Ю.Тимошенко заявила, что она годами требует: если факты такие есть – передайте дело в суд. Но только материалы попадают в суды – суды принимают решение – состава преступления нет. Именно ими было освобождены из-под стражи арестованные гепрокуратурой сама народный депутат, а затем и ее муж – Александр Тимошенко. Уже в этом году, один из местных судов принял решение, что инкриминируемые генпрокуратурой прокуратурой действия не содержат состава преступления.

  Госпожа Тимошенко потому обращается к Верховной Раде с настоятельной просьбой – не просто отправить представление, а дать ему соответствующую оценку.

 - Мы сегодня отправим им документ назад, через две недели они пришлют новый, - заявила Юлия Владимировна. – Все это сопровождается мощной информационной поддержкой пропрезидентских средств массовой информации. Народ в неведаньи: то ли я преступник, то ли нет. Иными словами, если Верховная Рада сегодня просто отправит данное представление назад в генпрокуратуру, она фактически тем самым будет способствовать тому, чтобы генеральная прокуратура как бы искала против меня более существенные аргументы. А как же быть с правами человека? Презумпцией невиновности? Я не хочу, чтобы представление передавали туда-сюда, обрабатывая враньем вокруг моей персоны и членов моей семи.

 Кроме того, народ Украины не знает о том, что все обвинения, которые выдвинуты против меня в данном представлении господина Пискуна, опретестованы в суде и суд принял четкое и однозначное решание – состава преступлнения в моих действиях нет. Вы обратите внимание и на такое обстоятельство. Еще никто из народных депутатов, кроме членов регламентного комитета, не держал в руках самого представления, а оно уже раз тиражировано во всех пропрезидентских изданиях. Ими заполнены все страницы газет, которые служат власти: там ведь 45 страниц текста. Потому я прошу понять меня, как человека: в таком аду жить просто невозможно. Верховная Рада должна принять решение по представлению генерального прокурора. Нельзя просто отправить его, потребовав нового… Я прошу понять меня: если я в чем-либо виновата – должна сегодня уйти в тюрьму, если нет – парламент должен принять такое решение, которое запретило бы генеральной прокуратуре шельмовать мое имя. Ведь это ни что иное, как моральное издевательство надо мной, народным депутатом, руководителем политической партии, которая активно выступает против режима Кучмы, над моей семьей…

  В зале, вопреки повестке дня, в которой, как указывалось выше, даного вопроса вообще не было, началось бурное обсуждение проблемы. Спикер парламента В.Литвин и пропрезидентские силы Верхвоной Рады требовали одного – отправить представление назад в генеральную прокуратуру. Дескать, для того, чтобы еще поработали над ним. Многие депутаты-юристы стали говорить о том, что такое представление вообще не должно рассматриваться Верховной Радой. Согласно Конституции Украины прокуратура не имеет права рассматривать вопрос и арестовывать по своему усмотрению людей. Этот вопрос – компетенция суда. Если в обыденной практике это уже делается на протяжении года, после истечения пяти лет после принятия Украиной новой Конституции (июнь 1996 года) и истечении действий «Переходных положений», которые регламентировали этот вопрос, давая право прокуратуре до июня 2001 года работать по старинке, то почему это правило не распространяется на народных депутатов?

 Народный депутат Валерий Асадчев спрашивал своих коллег:

 - До каких пор мы будем разрешать прокурорам противоправно разгуливать с такими глупыми документами, как данное представление, по Верховной Раде? Пускай генеральный прокурор изучит 29 статью Конституции Украины и с таким представлением обращается не в Верховную Раду, а в суд. И только когда решение о дачи согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата примет суд, только тогда парламент в праве решать вопрос – давать согласие или нет, изучив, на основании чего принято такое решение.

 Депутат Владимир Яворивский заявил с трибуны парламента:

 - Если бы Юлия Тимошенко совершила действия, которые ей пытаются приписать, ее бы не выпустили из тюрьмы. Так что в представлении генпрокуратуры доминирует не право, а политика. Власть просто боится лидера оппозиции…

 Страсти так раскалились в зале, что пришлось делать перерыв.

 Как ни странно, все закончилось очень мирно. После перерыва Юлия Тимошенко еще раз изложила свою точку зрения на эту проблему. Верховная Рада согласилась с тем, что спикер парламента доложен вернуть представление в генпрокуратуру, указав, что документ является "не достаточно мотивированным, не содержит конкретных фактов и достаточных доказательств» по отдельным пунктам выдвинутых обвинений, а также и не отвечает требованиям регламента Верховной Рады.

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ