Мир » Бывший СССР

Украинская "тень" над войной в Южной Осетии

12 августа исполняется два года с момента краха грузинской авантюры в Южной Осетии. И два года с того дня, как тогдашний президент Украины Виктор Ющенко прилетел в Тбилиси, чтобы демонстративно поддержать своего кума Михаила Саакашвили.

Напомним, что Украина тогда оказалась в числе главных союзников Грузии. Ющенко сделал всё, чтобы агрессия против Южной Осетии состоялась. Грузия получила десятки и сотни модернизированных украинских танков Т-72. Ее противовоздушная оборона была сформирована на основе комплексов ПВО, поставленных украинской стороной и которые обслуживались украинскими же офицерами. И это не считая того, что против России и Южной Осетии воевали десятки и сотни наемников, приехавших с Украины.

В результате отношения двух братских стран, России и Украины, ухудшились до небывалого уровня. Некоторые из политологов тогда стали всерьез рассматривать перспективу возможного российско-украинского вооруженного столкновения.

Впрочем, сегодня в Киеве совсем другое руководство. Что же изменилось с того времени в треугольнике отношений Россия-Украина-Грузия? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил независимый украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский Телеграф" Владимир Скачко.

— Как известно, внешняя политика любого государства обычно строится на развитии равноценных отношений со своими соседями. Однако тогдашний лидер Украины Виктор Ющенко почти открыто поддержал агрессивные действия своего кума Михаила Саакашвили. Только ли родственными связями объясняется резкий антироссийский поворот политики Украины?

— Откровенно тупая политика Виктора Ющенко в отношении России объясняется целым рядом факторов. Во-первых, им манипулировали представители тех политических сил, которые считали, что поддержка Саакашвили является удачным моментом, чтобы привлечь к себе внимание Запада. Напомню, что тогда, два года назад, противостояние Тимошенко и Ющенко достигло своего пика. И последний показывал свою полную недееспособность как руководитель государства.

По сравнению с ним позиции Тимошенко выглядели более уверенно. Тогдашний украинский президент боялся, что западная политическая элита сделает ставку на нее. И вот Ющенко решил, что поддержка Грузии в войне против России и Южной Осетии, явно антироссийский жест, вызовет одобрение Запада и поможет ему остаться у власти. И здесь интересы Ющенко сошлись с интересами Саакашвили. Но как мы видим, его надежды не оправдались.

Во-вторых, следует учитывать и материальную заинтересованность Ющенко в поддержке Саакашвили. Напомню, что в Верховной Раде по факту военных поставок Грузии была образована специальная следственная комиссия. Она пришла к выводу, что снабжение Тбилиси боевой техникой шло в обход казны. Иными словами, "кто-то" клал себе деньги в карман.

— Тем не менее, парламентская комиссия так и не назвала главного виновника в этом деле…

— Это и удивительно, учитывая громкость дела. Если раньше, при Ющенко, расследованию мешали, то теперь, при Януковиче, власти трудно в этом заподозрить. Тем не менее, окончательного вердикта нет, и виновники не названы. Прокуратура молчит. По сути, расследование закончилось ничем.

Создается впечатление, что Янукович просто решил приберечь данные расследования до лучших дней. Возможно, подробности выяснятся этой осенью. Дело в том, что к концу этого года Украина может в полной мере почувствовать на себе экономический кризис. Положение ее очень тяжелое. Не случайно, что недавно Киев был вынужден взять кредиты. В том числе два миллиарда долларов на не очень-то выгодных условиях от МВФ. Еще два миллиарда долларов взяты в долг у России.

Но я не исключаю, что это не спасет положения, поскольку мы эти деньги можем просто проесть. И вот тогда Янукович для отвлечения внимания общественности может и обнародовать подробности скандального "грузинского" дела.

— Многих тогда удивило то, что Юлия Тимошенко в момент конфликта не поддержала ни одну из сторон в конфликте…

— В отличие от Ющенко, она действовала более здраво и выжидала, не желая "вляпаться". Не случайно, после краха авантюры Саакашвили Тимошенко все же пустила несколько ядовитых стрел в сторону тогдашнего президента.

Читайте также: "Пророссийский" элемент Януковича

Она рассчитывала, что в результате "мимо её окон пронесут два отыгранных политических трупа" — Ющенко и Януковича. Однако хотя это и дало ей в итоге поддержку на выборах 10 процентов симпатизирующих России украинцев, это не помогло ей стать президентом. Пророссийская позиция Януковича оказалась куда выигрышнее. За него проголосовали в итоге 90 процентов пророссийски настроенных украинцев, что во многом и обусловило его победу.

— Как на Ваш взгляд распределились симпатии украинцев в Августовской войне?

— В сумме голоса "русофилов" составили до 40 процентов украинского населения, а тех, кто был против — не более 15 процентов. Остальные были более-менее индифферентны. Причем отмечалось четкое географическое разделение: противники России сосредоточились в пяти западных областях Украины — в Галиции, а также частично в Волынской и Ровненской областях. Во многом подобное отношение определило то, что эти территории долгое время находились под контролем Польши и Австро-Венгрии. Крым, восток и юг были за Россию.

— Какова позиция украинского руководства в отношении Абхазии и Южной Осетии в данный момент?

— Если в августовские дни 2008-го года Янукович практически безоговорочно поддержал Россию, то сейчас ситуация несколько иная. Он открыто заявил о том, что Украина не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это заявление не стоит расценивать как какой-то разворот в сторону Запада. Дело в том, что Янукович, в отличие от Ющенко, решил выстраивать равномерные отношения со всеми сторонами. Когда первый праздновал 60-летний юбилей, к нему лично на поздравления приехал Михаил Саакашвили, с которым, кстати, Москва вообще не намерена разговаривать. И по его же приглашению я в числе прочих политологов и журналистов ездил в Грузию.

А как быть с тем, что недавно грузинская сторона задержала украинский корабль, который совершил рейс в Абхазию?

— Удивляться этому не стоит. Ведь Украина не намерена отказываться от развития экономических связей и с "территориями замороженных конфликтов", государственными образованиями вроде тех же Абхазии или Приднестровья, где у нее есть свои интересы.

— Существует ли надежда на то, что позиция Януковича в отношении Абхазии и Южной Осетии кардинально изменится?

— Нет, ему не нужны резкие шаги. Он этого не сделает, если только его не вынудит ухудшающееся экономическое положение в стране. Только в этом случае и за очень большие деньги он признает их независимость. А так, скорее всего, он будет уподобляться Лукашенко. Дело в том, что несмотря на наличие заметной пророссийской прослойки среди украинцев, даже здесь "русофильство" имеет свои границы. В общей сложности тех, кто желал бы воссоединиться с Россией, насчитывается не более полутора процентов от всего населения Украины. И большинство пророссийски настроенных украинцев любят Россию "через посредника" — Партию регионов, лидеры которой склонны делать громкие заявления, но не всегда склонны делать равноценные поступки.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России