Мир » Бывший СССР

"Смертельная схватка": украинская версия

Полит-шоу под названием «Становление демократии на Украине» продолжает радовать все новыми сюжетами. В минувший вторник депутаты превратили заседание в настоящее побоище. И, желая того или нет, установили своеобразный рекорд. Драки в парламентах разных стран периодически бывают – что в России, что в Японии, на Тайване или еще где. Но обычно стычки заканчиваются если не сразу же, то в течение нескольких минут.

См. также фоторепортаж Паны дерутся. А каково холопским чубам?

Украинские же парламентарии выясняли отношения между собой чуть ли не весь день. Сторонники Юлии Тимошенко принесли в зал мегафоны, и старательно глушили своих речи своих оппонентов. Партия регионов, в свою очередь, всячески препятствовала попыткам «оранжевых» заблокировать трибуну. В пылу конфликта одному депутату разбили нос, другого сбросили с ложи, с третьего сняли пиджак и т.д. Некоторые украинские издания сообщили, будто у многих народных избранников было с собой огнестрельное оружие. Причем преимущественно у «донецких» из Партии регионов. Как тут не вспомнить «танки с донецкими номерами» времен Майдана

Зато, как выразился один из комментаторов событий в украинском парламенте, «нельзя сказать, что в Раде ни фига не делают, как в парламентах Белоруссии и России». Весь день прошел в борьбе.

Началось все с того, что недавно избранный спикером Верховной рады Александр Мороз объявил о создании антикризисной коалиции, в состав которой вошли 238 депутатов – Партия регионов, коммунисты и социалисты. «Оранжевым» Блоку Юлии Тимошенко и «Нашей Украине» таким образом не остается ничего другого, как перейти в оппозицию. В оппозицию «оранжевым» не хочется. В их среде нет никаких сомнений насчет того, что Партия регионов поступит с «оранжевыми» точно таким же образом, каким с ней пытались поступить неделю назад. То есть фактически отстранит «оранжевых» от принятия сколько-нибудь значимых решений.

Впрочем, у «Нашей Украины» еще остается поле для маневра. Хоть ее представители совместно с представителями БЮТ и подали иск в Печерский суд Киева  о признании недействительным избрание спикером Александра Мороза, однако предложение Партии регионов о вступлении «Нашей Украины» в антикризисную коалицию остается в силе.

Многое зависит от позиции президента страны – Виктора Ющенко . Он, как обычно, остается верен себе – тянет время. С одной стороны, президент Украины заявил о том, что создание антикризисной коалиции нелегитимно. С другой – что роспуск парламента в данных условиях был бы преждевременным. По мнению украинского президента, роспуск Рады лишь в том случае, если переговоры между лидерами фракций не завершатся положительными результатами.

Понять логику действий и заявлений Виктора Ющенко задачка та еще. Во вторник он высказался за создание широкой коалиции при участии блока «Наша Украина», Партии регионов, Соцпартии и Компартии. «Только в рамках переговорного процесса можно дать ответ на то, что может консолидировать украинский парламент», - сказал президент. При этом Ющенко отметил, что «политические силы, представленные в парламенте, должны прекратить взаимную вражду и найти достаточный уровень согласия для проведения конструктивной работы».

Об этих высказываниях Ющенко сообщила его пресс-служба после встречи президента с главой парламента Александром Морозом. Однако затем Ющенко неожиданно вышел к группе журналистов и заявил, что считает созданную «антикризисную коалицию» нелегитимной. В связи с этим «решения парламента, принятые по инициативе этой коалиции, также нелегитимные»,- отметил Ющенко. По его мнению, «любые решения Верховной рады без завершения функционирования первой коалиции, - нелегитимные».

А в среду украинский президент провел встречу с лидерами парламентских фракций. Пришли все, кроме Юлии Тимошенко. По словам  Александра Мороза, во встрече также приняли участие лидеры фракций «Наша Украина» Роман Бессмертный и кандидат на пост премьер-министра Виктор Янукович .

«На встрече речь шла о необходимости объединения усилий разных политических сил в Верховной раде. Уже сегодня начнет действовать рабочая группа в составе представителей антикризисной коалиции и « Нашей Украины » для того, чтобы подготовить совместные документы», - заявил по окончании встречи Мороз.

В среде политологов, симпатизирующих «оранжевым», большую популярностью пользуется мнение, будто эта коалиция развалиться сама собой – дескать, слишком разные политические силы в нее входят. Подобные рассуждения перемежаются с обвинениями в «предательстве» в адрес социалистов. При этом как-то не заостряется внимание на том, что и «Нашей Украине», и Блоку Юлии Тимошенко социалисты были нужны только для того, чтобы набрать в Раде большинство. Хотя логично было бы предположить, что Александр Мороз вряд ли согласиться сыграть роль простого статиста, которого «Наша Украина» и, особенно, Блок Юлии Тимошенко будут использовать по своему усмотрению.

Пока ситуация складывается следующим образом. Партия регионов, коммунисты и социалисты контролируют парламент, и, соответственно, не заинтересованы в роспуске Верховной рады. БЮТ, напротив, страстно желает обратного, поскольку сторонникам Юлии Владимировны, говоря по-простому, ничего «не светит». «Наша Украина» мечется между «приверженностью идеалам Майдана» и прагматизмом. Хоть Виктор Ющенко и уверен в том, что в случае роспуска нынешней Рады в новый парламент попадут те же самые политические силы, что в ней присутствуют сегодня, однако вовсе не факт, что у «Нашей Украины» получится добиться хотя бы тех результатов, что в марте. А они и тогда были, мягко говоря, неубедительными.

Олег Артюков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"