Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КИРОВОГРАДСКИЕ ВЫБОРЫ ПРИЗНАЮТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ. ЧЛЕНОВ ИЗБИРКОМА СИЛОЙ УДЕРЖИВАЮТ В ГОСТИНИЦЕ

«ПРАВДА.РУ» уже дважды рассказывала о ситуации, которая сложилась в городе Кировограде – областном центре, что расположился в трехстах километрах от Киева. Там никак не изберут мэра. Повторные выборы, которые прошли в минувшее воскресенье, практически сорваны. Сегодня Комитет избирателей Украины (КИУ) выступил с заявлением по поводу событий в Кировограде. По итогам наблюдения КИУ констатирует, что подготовка и проведение выборов городского председателя проходили в условиях беспрецедентного пренебрежения законом и считает, что выборы должны быть признаны недействительными, а виновные в их срыве – “строго наказаны”.

 Комитет избирателей Украины проводил независимое наблюдение за этими выборами, а также обеспечил пребывание в Кировограде группы журналистов общеукраинских СМИ.

 По итогам наблюдения КИУ “вынужден констатировать, что подготовка и проведение выборов городского председателя проходили в условиях беспрецедентного пренебрежения положениями украинского законодательства абсолютным большинством участников избирательного процесса, органами государственной власти и местного самоуправления. На основании многочисленных фактов нарушений, которые в основном имели место накануне выборов, КИУ считает, что выборы должны быть признаны недействительными”.

 В то же время КИУ считает, что “большинство из этих нарушений были совершены осознано с целью срыва выборов”. После этого Комитет избирателей “требует от правоохранительных органов тщательного расследования этого дела и строгого наказания виновных”, говорится в заявлении КИУ.

 Сегодня же по этому поводу появилось заявление девяти политических партий, общественных организаций и движений. В нем говорится, что ситуация в Кировограде становится не прогнозированной и может перерасти в акты общественного неповиновения. Среди подписавших этот документ – партии и движения пропрезидентского толка – областной совет Демократической партии Украины, обком СДПУ(О), областная организация Всеукраинской политической организации "Женщины за будущее Украины". А также обком Компартии Украины.

 Авторы заявления требуют от партии "Трудовая Украина" "укротить свои амбиции, смириться с поражением и прекратить давление на членов избирательной комиссии, СМИ, суды". Кроме того, говорится в заявлении кировоградских партий и организаций, "деструктивные действия представителей партии "Трудовая Украина" и народного депутата Игоря Шарова (член фракции "Единая Украина")" привели к тому, что территориальная избирательная комиссия не может официально объявить об избрании городского председателя Николая Чигирина. "Такое ненормальное положение произошло из-за непомерных амбиций Игоря Шарова и его выдвиженца - председатели Кировского районного суда Владимира Ярошенко", который подал иски на действия всех 131 избирательных участковых комиссий. Требует отменить выборы.

  Как указывают авторы заявления, люди устали жить в бесхозяйственном городе, "где господствуют беспорядки, процветает коррупция и криминалитет". Также речь идет о том, что люди разочарованы "безразличной созерцательной позицией судебной и исполнительной власти, правоохранительных органов". Девять подписавшихся политических партий и организаций просят высших должностных лиц государства и правоохранительных органов признать, что выборы состоялись и установить на территории Кировограда "законность и порядок".

 Сегодня же прошла пресс-конференция председателя территориальной избирательной комиссии О.Бердникова. Он заявил, что Кировоградская областная государственная администрация оказывает моральное давление на большинство членов Кировоградской территориальной (городской) избирательной комиссии, вынуждая их подписать протоколы выборов городского председателя. По его словам, они обратились за защитой к милиции, поскольку боятся за свою жизнь и жизнь своих родных. О.Бердников отметил, что на них оказывается моральное давление с тем, чтобы они изменили свое решение и подписали протоколы выборов, признав мэром Кировограда Николая Чигрина.

 На вопрос журналистов, правда ли, что этих членов теризбиркома насильно удерживают в гостинице, принадлежащей брату народного депутата Украины Игоря Шарова, председатель избирательной комиссии отметил, что они "действительно не ночуют дома и общаются с семьями только по телефону, а также к ним привозят их родных для встречи", но такое решение приняли сами члены теризбиркома, беспокоясь за жизнь своих родных. О.Бердников отметил, что со стороны депутата И.Шарова им предоставляется некоторая поддержка и помощь.

 О.Бердников на пресс-конференциизачитал обращение к общине города Кировограда, под которым стоят подписи восьми членов территориальной избирательной комиссии. В нем идет речь о том, что незаконное вторжение 10 июня сторонников Н.Чигрина во главе с народным депутатом Украины Анной Антоньевой в помещение горисполкома и в служебный кабинет "с целью "посадить" в кресло своего кандидата, является бесспорным свидетельством беззакония и произвола, которые творятся в нашем городе". Кроме того, в документе указывается, что большинство членов территориальной избирательной комиссии свои решения от 8, 9 и 10 июня 2002 года принимало "сознательно, в соответствии с действующим законодательством, на основе объективных реалий, которые сложились вокруг выборов городского председателя и согласно нашим внутренним убеждениям".

 Как стало известно под вечер 12 июня, территориальная избирательная комиссия, возглавляемая О. Бердниковым, приняла решение отменить результаты выборов 9 июня и назначить новые выборы мэра города на 7 сентября. Чем ответит на это встревоженный город – неизвестно. Ведь к избирательным урнам, так сказать, даром пришло в минувшее воскресенье почти 67 тысяч горожан.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Путин поменял правила завещаний