Мир » Бывший СССР

Схватка над пропастью

Политическая нестабильность в Украине продлится минимум до парламентских выборов 2006 года. Все главные игроки будут стараться использовать экономические рычаги для достижения своих политических целей, и это грозит остановкой хозяйственного роста и полномасштабным экономическим кризисом.
Эксперт-Украина. 29 ноября 2004

Начиная с вечера 26 марта, когда были объявлены первые результаты опросов граждан на выходе с избирательных участков, украинские СМИ непрерывно говорят о создании с минуту на минуту коалиции парламентского большинства. Чаще всего, при этом, речь идет о так называемой «помаранчевой коалиции» или, как эвфемизм, о «коалиции демократических сил». Однако «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»…

Прошла любовь, завяли апельсины

Напомню, «помаранчевая коалиция» (она же «оранжевая») – это один из вероятных вариантов парламентского большинства, получаемого арифметическим сложением трех политических сил – Блок «Наша Украина»+Блок Юлии Тимошенко+Социалистическая партия Украины. То есть это партии и блоки из числа преодолевших 3%-ный барьер, которые были причастны к организации либо словом и делом поддержали Оранжевую революцию. Остальные в парламент не прошли, в том числе и знаменитая «Пора», причем даже в связке с Партией «Реформы и порядок» (эта последняя, в какой-то степени, аналог российской СПС).

Соцпартия получила на выборах чуть меньше 5.7% голосов избирателей, но без нее два других «оранжевых крыла» не получают в Раде большинства. « Наша Украина » – это блок из шести партий, сгрудившихся вокруг личности президента Виктора Ющенко (результат на выборах – 13.95%). Чтобы осознать глубину провала пропрезидентских сил, достаточно представить себе, что, к примеру, в Российской Федерации столько голосов получила бы «Единая Россия». Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – это силы, сплотившиеся вокруг леди Ю, бывшего премьера, отставленного президентом в сентябре прошлого года, после чуть менее 8 месяцев ее уникального «царювання».

Возможно, если бы этот смелый эксперимент (премьерство «украинской Жанны д`Арк») продлился еще 4-5 недель, то стране был бы преподнесен такого рода плод ее активности, что разночтений в оценке ее деятельности не возникло бы. Но Ющенко сотоварищи не дали довести начатое до логического конца, и бывший премьер теперь имеет все основания заявлять, причем, совершенно не кривя душой, что она по вине любых друзив успела воплотить в жизнь только малую часть задуманного, а львиная доля планов осталась неосуществленной. Не исключено, впрочем, что в скором будущем Украину ожидает «продолжение банкета» в Юлином исполнении.

«Ты сам себе враг, Буратино!»
Когда бы не было грехом
Ввергать в уныние и без того уже унылых,
Я бы напомнил, как Вы взлетели горделиво!
Лопе де Вега, «Собака на сене
»

Если не брать в расчет украинский народ, а только властные верхи, то самое отчаянное положение, по-видимому, сложилось у президента страны. Простора для маневра Виктор Ющенко практически не имеет. С одной стороны, в его интересах, чтобы в Раде сложилось устойчивое работоспособное большинство. Если в течение двух месяцев этого не произойдет, то Ющенко будет вынужден распустить парламент и назначить перевыборы. Скорее всего, при этом его партия наберет еще меньше голосов, чем нынешние жалкие 14%. При таком исходе он может смело ехать читать лекции в какой-нибудь канадский университет или, на выбор, вернуться в свою родную Хоружевку и спокойно разводить пчел.

С другой стороны, прошедших в парламент партий всего пять, а вариантов коалиции всего два. Оба, строго говоря, неприемлемые для Ющенко как президента и его политической силы как пропрезидентской. В обоих форматах большинства – «помаранчевого» или с участием Партии регионов – вносить кандидатуру премьер-министра будет не президент и не его Блок «Наша Украина». Леди Ю дает понять, что «торг здесь неуместен» и других вариантов кроме Тимошенко-премьер в природе не существует. Вернее, она согласна, что есть и другой вариант, Виктор Янукович , но тогда весь оранжевый электорат увидит, кто на самом деле «зрадыв [укр. - предал] Майдан».

Опять же, Тимошенко уже была премьером и получила отставку. Ее возвращение необходимо будет как-то объяснить. Либо она была хорошим премьером и в этом случае ее отставка – черная неблагодарность со стороны президента и вопиющая несправедливость (именно такова, кстати, версия Тимошенко). Либо леди Ю была плохим премьером (версия Ющенко полугодовой давности) и тогда становится совершенно непонятным, на каком основании ее «вертают взад». 

БАБская солидарность

Неслучайно вновь активизировался «лондонский сиделец» Борис Березовский . В прошлый четверг Платон Еленин приступил к осуществлению угрозы, сформулированной в ноябре прошлого года. БАБ подал в суд на Давида Жванию и Александра Третьякова, людей из ближайшего окружения Ющенко (то есть двум персонажам из тех самых любых друзив ), требуя от них полного отчета за 22,85 миллионов долларов, уплаченных компаниям, которые контролируют эти украинские политики. Березовский также требует возвращения средств, или их части, которая «не была использована на продвижение демократии в Украине».

Надежда БАБа на президента В.Ющенко не оправдалась. Как известно, беглый олигарх намеревался после победы революции перебраться из туманного Альбиона в демократическую Украину, чтобы сократить к минимуму «подлетное время» к так нуждающейся в демократии России. Сообразив, что с Ющенко каши не сваришь, Еленин окончательно поставил на Тимошенко как потенциального премьера с расширенными полномочиями. Угрожая окончательно скомпрометировать президентское окружение, БАБ склоняет Ющенко к созданию оранжевой коалиции, где решения будет принимать уже не президент, а глава правительства в лице «женщины с косой». Конечно, и Тимошенко может стать в позицию «Платон мне друг, но…», и Березовский, вполне вероятно, отдает себе в этом отчет, но больше на Украине борцу за демократические свободы ставить не на кого. А для раздавленного Ющенко неудача БАБа, в любом случае, будет слабым утешением.

Партия регионов в роли мудрой китайской обезьяны

На первый взгляд, Партия регионов , абсолютный лидер в новой Раде (32% с небольшим, почти 190 мест из 450), ведет себя опрометчиво, не участвуя в бойкой парламентской торговле, рискуя остаться не у дел. В действительности партия Виктора Януковича наблюдает со стороны (или сверху) за ожесточенной схваткой двух экзотических животных, которые слабы по одиночке, но небезопасны в формате «двое на одного».

Сражающиеся внизу противники, бывшие члены «команды единомышленников», казалось бы отвергают всякую возможность альянса с высоко сидящей «обезьяной». Но эта последняя в свою очередь утверждает, что в тяжелые моменты схватки то один, то другой из противников незаметно ей подмигивают. Дело в том, что еще не предложив Партии регионов места в большинстве от нее уже требуют отказа от многих принципиальных вопросов: кандидатура премьера, языковой вопрос, отношение к России и ЕЭП , вопрос вступления в НАТО и т.д. Кроме того, похоже, только Регионы отдают себе отчет в том, что с одной стороны, место в правящей коалиции – это большая власть и всё, что к этому прилагается. Но с другой, именно новое правительство будет разгребать навороченное ранее. А здесь есть, чем заняться… В условиях отсутствия уверенного большинства партия Януковича не может гарантировать выполнение именно своей экономической стратегии. А присутствие в парламентском большинстве в роли статиста заставит Регионы разделить ответственность за то, что будут делать другие члены коалиции.

Ющенко, оттягивающий свой конец

Несмотря на оптимистичные комментарии договаривающихся сторон, легкого и быстрого формирования коалиции по многочисленным причинам, указанным в том числе и выше, вероятнее всего не будет. По оценке одного из лидеров Партии регионов Тараса Чорновила, в настоящий момент происходит «проверка на вшивость». Реальных договоренностей не следует ожидать ранее середины мая, а не исключено, что процесс формирования большинства будет продолжаться до последнего дня, разрешенного Конституцией страны.

По-видимому, Ющенко, как в свое время никарагуанский диктатор Сомоса, намеревается до последнего «оттягивать свой конец», не принимая ни того, ни другого решения. Вместе с тем, особенность момента состоит в том, что в дальнейшем события могут развиваться уже без его участия и повлиять на их ход он будет не в состоянии. Один из рисков (среди множества других) – состояние экономики Украины. Но это – это тема отдельного разговора…

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры