Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

В АМЕРИКАНСКОМ СУДЕ ПОСЛУШАЛИ ПЛЕНКИ МАЙОРА МЕЛЬНИЧЕНКО

Как сегодня сообщает украинская редакция Deutsche Welle, бывший майор госохранны Украины Николай Мельниченко выступил в четверг в качестве свидетеля перед Большим жюри (grand jury) в суде американского города Сан-Франциско, отвечая на вопросы о возможной причастности президента Леонида Кучмы к незаконной продаже Украиной оружия Ираку. (О предстоящем допросе бывшего майора Большим жюри рассказывала ПРАВДА.Ру).

 Большое жюри, в частности, сосредоточилось на теме возможной продажи оружия Ираку по приказу Леонида Кучмы, сообщил Николай Мельниченко по окончании заседания в интервью радиостанции "Немецкая волна".

 По словам экс-майора госохраны, Большое Жюри в его пристуствии прослушало фрагмент записей, сделанных в кабинете Кучмы, в которых содержится разговор украинского президента с недавно погибшим в автокатастрофе генеральным директором компании

 "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. В этом разговоре президент Л.Кучма якобы приказывает Малеву продать Ираку за 100 миллионов долларов США три установки "Кольчуга". Как объяснил Мельниченко, "Кольчуга" - это радар, с помощью которого можно обнаруживать и сбивать самолеты с покрытием, сделанным по технологии "стелс".

 Николай Мельниченко также сообщил, что на слушаниях Большого жюри представитель ЦРУ заявил, что эти радары недавно найдены американцами в Ираке. Это означает, что уже в ближайшее время против Украины могут быть применены жесткие экономические санкции, поскольку в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН продавать оружие Ираку категорически запрещено, отмечает "Немецкая волна".

 Большое жюри (grand jury) - суд присяжных, который назначается, чтобы определить, был ли нарушен закон и достаточно ли улик для начала судебного преследования. Решение жюри содержится в большой тайне и не подлежит разглашению. Поэтому даже, если судебное расследование против Л.Кучмы в США начнется, Украина узнает об этом только после подготовленных официальных заявлений Госдепартамента или министерства юстиции.

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО СУДЯТ ЗА САМОЛЕТЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры