Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

В АМЕРИКАНСКОМ СУДЕ ПОСЛУШАЛИ ПЛЕНКИ МАЙОРА МЕЛЬНИЧЕНКО

Как сегодня сообщает украинская редакция Deutsche Welle, бывший майор госохранны Украины Николай Мельниченко выступил в четверг в качестве свидетеля перед Большим жюри (grand jury) в суде американского города Сан-Франциско, отвечая на вопросы о возможной причастности президента Леонида Кучмы к незаконной продаже Украиной оружия Ираку. (О предстоящем допросе бывшего майора Большим жюри рассказывала ПРАВДА.Ру).

 Большое жюри, в частности, сосредоточилось на теме возможной продажи оружия Ираку по приказу Леонида Кучмы, сообщил Николай Мельниченко по окончании заседания в интервью радиостанции "Немецкая волна".

 По словам экс-майора госохраны, Большое Жюри в его пристуствии прослушало фрагмент записей, сделанных в кабинете Кучмы, в которых содержится разговор украинского президента с недавно погибшим в автокатастрофе генеральным директором компании

 "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. В этом разговоре президент Л.Кучма якобы приказывает Малеву продать Ираку за 100 миллионов долларов США три установки "Кольчуга". Как объяснил Мельниченко, "Кольчуга" - это радар, с помощью которого можно обнаруживать и сбивать самолеты с покрытием, сделанным по технологии "стелс".

 Николай Мельниченко также сообщил, что на слушаниях Большого жюри представитель ЦРУ заявил, что эти радары недавно найдены американцами в Ираке. Это означает, что уже в ближайшее время против Украины могут быть применены жесткие экономические санкции, поскольку в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН продавать оружие Ираку категорически запрещено, отмечает "Немецкая волна".

 Большое жюри (grand jury) - суд присяжных, который назначается, чтобы определить, был ли нарушен закон и достаточно ли улик для начала судебного преследования. Решение жюри содержится в большой тайне и не подлежит разглашению. Поэтому даже, если судебное расследование против Л.Кучмы в США начнется, Украина узнает об этом только после подготовленных официальных заявлений Госдепартамента или министерства юстиции.

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО СУДЯТ ЗА САМОЛЕТЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий