Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО СУДЯТ ЗА САМОЛЕТЫ

Точно в то самое время, когда в Киеве наступила полночь, на другом полушарии, в городе Сан-Франциско (США),11 апреля, в 14:00 по местному времени, бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко должен был выступить в качестве свидетеля перед Большим Жюри. Вчера вечером было известно, что он уже прибыл в Калифорнию. За время ожидания это событие обросло множеством юридических неточностей, а то и вымыслов. В этой связи, видимо, есть смысл обратиться к статье американского журналиста украинского происхождения Петра Лютого (фамилия, видимо, псевдоним), которую сегодня распространили многие украинские информагентства.

 Петр Лютый пишет: “Пред ясные очи Большого Жюри Мельниченко был вызван при помощи так называемой Subpoena. Последняя – никакая не программа, как об этом сообщали некоторые СМИ, а обыкновенная повестка в суд. Проигнорировать ее без крайне уважительных причин, однако, нет никакой возможности – наступает уголовная ответственность сразу по двум статьям: неуважение к суду и препятствие совершению правосудия.

 Повестка, которую прислали Мельниченко, имеет специфическую разновидность, которая называется duces tecum. Она предписывает не только предстать перед судом для дачи показаний, но и предоставить имеющиеся в распоряжении вызываемого вещественные доказательства и дать по ним объяснения. Такими вещественными доказательствами, по мнению Минюста США, являются записи, сделанные Мельниченко в кабинете президента Украина Леонида Кучмы. Именно ради них его, собственно говоря, и вызвали.

 Большое Жюри – это своеобразная судебная инстанция из присяжных заседателей, которая подтверждает обвинительные заключения прокуратуры по уголовным делам. Работа Большого Жюри окружена ореолом конфиденциальности, практически не освещается в печати, и даже адвокаты туда не допускаются. Н.Мельниченко будет отвечать на вопросы прокуратуры в присутствии только членов Большого Жюри. Его адвокаты останутся по другую сторону дверей.

 Дело, которое рассматривает Большое Жюри, вызвавшее Н.Мельниченко в качестве свидетеля, "выросло" из дела Павла Лазаренко. И все же к бывшему украинскому премьеру нынешнее дело не имеет никакого отношения. Так получилось, что в ходе расследования дела Павла Ивановича следователи министерства юстиции США вышли на целый ряд деяний, совершенных высшими должностными лицами Украины, которые попадают под американскую юрисдикцию и имеют все признаки уголовных преступлений. В отличие от П.Лазаренко, эти деятели пока находятся на свободе, но, по мнению американских прокуроров, их место рядом с ним.

 Проекты соответствующих обвинительных заключений уже переданы прокуратурой Большому Жюри. Последнее теперь допросит в качестве свидетеля Николая Мельниченко. После его допроса оно должно решить, поддержать или не поддержать обвинительные заключения прокуратуры. Если будет принято решение "поддержать", то ряд высших украинских деятелей перейдет в категорию indicted, то есть превратится в обвиняемых. А дальше предстоит требование об экстрадиции и суд.

 Вот он, парадокс бытия: они, блаженные, бьются за благоприятный расклад сил в новом парламенте, а им за тридевять земель места у американской параши готовят. Как мы и прогнозировали в предыдущих статьях, судьбы наиболее одиозных представителей режима Л.Кучмы будут решаться отнюдь не на электоральных просторах Украины, а Большим Жюри Сан-Франциско. И вот момент истины настал.

 Как нам стало известно из осведомленных источников, основное внимание при опросе Мельниченко Большое Жюри уделит президенту Л.Кучме и его ближайшему окружению, а именно: нелегальной торговле оружием и другим преступлениям с последующим отмыванием денег через западную банковскую систему. Наиболее острый вопрос – продажа Л.Кучмой Ираку новейшей системы раннего обнаружения "Кольчуга" за 100 млн. долларов США с последующим отмыванием этой суммы и размещением ее на частных счетах, подконтрольных "семье". Важную роль в этом деле, по имеющимся данным, играл Леонид Деркач, бывший председатель Службы безопасности Украины.

 В конце апреля Би-Би-Си покажет по всему миру документальный фильм "Killing the Story". В нем рассказывается и о продаже "Кольчуги" Ираку. Вот что говорит, в частности, создатель фильма Том Манголд:

 "Впервые возникают вопросы, которые действительно могут создать серьезные проблемы Кучме и его дружкам; вопросы, которые гораздо больше волнуют мир за пределами Украины, чем эскадроны украинских правительственных бандитов, которые терроризируют невинных людей.

 На пленках зафиксирована беседа президента Кучмы с Валерием Малевым, генеральным директором "Укрспецэкспоорта", официального украинского экспортера вооружений, о нелегальной сделке на 100 миллионов долларов США по продаже в Ирак четырех станций высокотехнологичной системы борьбы с самолетами "стэлс". Резолюция Совета Безопасности ООН № 661 от 1990 года запрещает поставку любых видов вооружений в Ирак. Радар, известный под названием "Кольчуга", является украинским пассивным детектором, созданным по технологии на грани фантастики, который может обнаруживать самолеты "стэлс" по излучениям их собственных радаров; при этом он сам остается "пассивным", то есть незаметным. В последнюю минуту "Кольчуга" передает команду на пусковую установку об уничтожении цели. Это мобильная секретная система, которая считается Министерством обороны в Лондоне самой совершенной системой подобного рода, идеальной для сбивания самолетов союзников, патрулирующих небо Ирака в зонах, свободных от полетов.

 На пленке слышно, как Кучма обсуждает сделку с Малевым вплоть до мельчайших деталей, о том, например, как "кинуть" иорданского посредника. Они обсуждают, как разобрать систему и поставить ее в ящиках, перемаркированных под запчасти для украинских грузовиков "Краз", которые экспортировались в Ирак. Он также обсуждает, как послать туда украинских экспертов с фальшивыми паспортами для монтажа системы на месте.

 Единственный прямой свидетель этой беседы, Валерий Малев, был убит недавно на Украине в автомобильной катастрофе. Совпадение? Александр Жир, бывший полковник КГБ, а сейчас глава парламентской комиссии по расследования убийства Гонгадзе, говорит: "Я думаю, то что случилось с Малевым, было спланировано. Я не думаю, что его смерть была случайной".

 Экспертиза соответствующего эпизода пленок благополучно завершена. Их аутентичность у правоохранительных органов США сомнений не вызывает. Более того, как стало известно из надежных источников, "компетентные" правительственные структуры США подтверждают, что поставка "Кольчуги" в Ирак, о которой распорядился Л.Кучма, действительно состоялась. Круг замкнулся. Достоверность информации, содержащейся на пленках Н.Мельниченко, подтверждается независимыми данными американских правительственных ведомств. В этих условиях детский лепет гаранта и подконтрольных СМИ, типа "не виноватая я", выглядит напрасным сотрясанием воздуха. Впрочем, а что им еще остается? Как известно, надежда на спасение умирает последней.

 Тем временем, в ближайшие день-два, в США будут опубликованы данные о том, что вполне компетентные правительственные структуры США подтверждают поставки "Кольчуги" в Ирак. Новым для правительства США в этом деле явилось лишь то, что продала ее не пресловутая Мафия, не организованная преступная группировка и не безнравственный олигарх, а президент Л.Кучма, который якобы выбрал европейский путь и стремится расширять отношения с НАТО, одновременно помогая сбивать натовские самолеты в небе Ирака.

 Как ожидается, в ходе выступления Мельниченко перед Большим Жюри прокуроры министерства юстиции США получат от него записи, документирующие контрабандную продажу Л.Кучмой "Кольчуги" Ираку. Остальные пленки находятся в распоряжении комиссии Александра Жира и, как ожидается, будут переданы правоохранительным структурам США для совершения соответствующих следственных действий. При этом американцы подчеркивают, что речь идет о преступлениях режима Л.Кучмы, а не Украины как государства. Поэтому и наказаны должны быть отдельные преступные личности, а не пострадавшее от них государство. Одной из целей следствия является возвращение Украине тех средств, которые были украдены у нее правящим режимом.

 Складывается впечатление, что в этих условиях режим Кучмы взял курс на достижение двух целей. Во-первых, это поголовная криминализации государственного аппарата Украины с тем, чтобы через преступления повязать с собой как можно больше людей по принципу "сядем усе". Особенно это проявилось в попытках тотальной фальсификации прошедших парламентских выборов на стадии оформления результатов голосования.

 В этой связи государственным служащим Украины в предстоящие месяцы стоит держаться подальше от нынешних "хозяев жизни". Последние неизбежно и скоро пойдут на дно, и слишком тесное сотрудничество с ними сегодня может обернуться тюрьмой завтра. Кстати сказать, на вашингтонских наблюдателей произвела впечатление одержимость, с которой правящий режим пытается не пропустить Александра Жира в парламент нового созыва. По их мнению, это является убедительным свидетельством того, что выдвинутые против Л.Кучмы обвинения подтверждаются.

 Во-вторых, режим Л.Кучмы стремится заручиться поддержкой маргинальных политических кругов России. Маргинальных потому, что реальные политики России, включая Владимира Путина, четко выбрали ориентацию на Запад и ломать копья с США из-за какого-то там Л.Кучмы им совершенно ни к чему. Они только-только взялись за очищение России от собственных коррупционеров. Зачем им коррупционеры импортные?

 Обратите внимание, накануне недавних выборов в украинский парламент Владимир Путин сказал, что Россия будет сотрудничать с любыми силами, которые выберет украинский народ. Это и есть ответственное заявление, которое четко отражает пределы возможного российской политики. И только маргиналов России никакие пределы не волнуют. Они готовы кричать громко в поддержку Л.Кучмы, ибо никакой ответственности за свой крик не несут. Для российских маргиналов лучший Л.Кучма – это Кучма, которому по ночам в холодном поту снится американская тюрьма, ибо именно в таком состоянии он готов сдать Украину "старшему брату" за гарантии личной безопасности. Проблема в том, что самые шумные сторонники Л.Кучмы из Москвы в самой России ничего из себя не представляют за пределами московской кольцевой дороги. Это виртуальные политики, и искать у них спасение может только совершенно отчаявшийся человек. Каковым он, вероятно, и является.”

 Ведомостей из Сан-Франциско о том, как прошло заседание Большого Жюри нет, поскольку в Америке пока ночь, но скоро все мы узнаем. Следите за сообщениями "ПРАВДЫ.Ру".

 

  На снимке: Николай Мельниченко

 

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире