Мир » Бывший СССР

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

Изнурительные переговоры в Минске закончились тем же, чем и предыдущие - подписанием документов, которые каждая сторона будет трактовать по-своему.  Даже главный пункт, за который  боролся Путин (прекращение огня), и тот под угрозой  срыва, поскольку невозможен мирный развод противоборствующих сторон. Запад не готов на компромисс, что и требовалось доказать. У Обамы есть только одна цель — спасти Порошенко.

Минская встреча и Дебальцевский котел

Проблема мирного развода сил ополчения и украинской армии — в Дебальцевском котле, которого, по мнению президента Украины, нет. Ополчение же уверено в обратном и не собирается оттуда никого выпускать без боя или с поднятыми руками, разъяснил президент России Владимир Путин после завершившихся 12 февраля в Минске переговоров в "нормандском формате".

По новым договоренностям, после того, как с 00:00 15 февраля будет прекращен огонь, должен начаться отвод войск и тяжелой техники. Но для украинской армии эта линия отвода определена как "сегодняшняя", а для ополчения — от 19 сентября прошлого года. Но отводить от разных линий невозможно, кому тогда будет принадлежать спорная территория?

Значит, если будет доказано, что котел есть, то линией разграничения будет признана "сегодняшняя" линия, а если — нет, то линия от 19 сентября. Путин даже пообещал Порошенко помощь в определении истины "с помощью российских военных экспертов". Впрочем, это будет видно визуально в ближайшие дни. Очевидно, что до 15 февраля мы увидим попытки деблокирования котла или массовую сдачу украинских войск.

"Порошенко продолжают вводить в заблуждение, докладывая, что в Дебальцевском котле у него все хорошо, — написал один из лидеров ДНР Денис Пушилин в микроблоге в Твиттере.

"Это параллельная вселенная, которую создают украинские СМИ. Украинские СМИ массировано ведут дезинформацию и сами становятся заложниками собственного воображения. По их мнению, никакого котла нет, они называют это оперативным окружением. Точно так же, как какие-то высокие чины из министерства обороны Украины заявляют, что и Донецкий аэропорт до сих пор не сдан, там до сих пор доблестные украинские киборги отражают атаки", - сказал Pravda.Ru Юлий Федоровский, луганский блогер и политолог.

Допустим все же, что перемирие установлено и тяжелая артиллерия отведена на 70 километров, как записано в итоговом документе. Но как будет реализовываться, например,  пункт о конституционной реформе, где записано о "децентрализации для отдельных областей Донецкой и Луганской областей".

Ни о какой автономии, а тем более федерализации речи не идет. А это главный интерес народа Донбасса. Далее записано, что  вопрос об определении границ этих "отдельных областей" решает Верховная рада в срок до 30 дней со дня начала перемирия. Но без согласования с этими областями. Разве  ДНР и ЛНР признают такие границы?

Далее записано, что вопрос о контроле над границей с Россией будет решен "по согласованию с представителями отдельных областей Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы".  Ясно, что требования здесь будут прямо противоположные.  Опять вопросы без ответа. 

Записан также совершенно бесперспективный пункт о выводе с территории Украины иностранных войск. Да, оговорены выборы в "отдельных областях", "согласно Конституции Украины". Но с какими полномочиями будут эти новые органы власти — не указано, понимай как хочешь.

Читайте также: 

Наталья Витренко: Нацизм и зависимость власти от США не дадут Украине выполнить договоренности

Эксперт: Дебальцевский котел вправит мозги Порошенко

Фетишист Порошенко приволок в Минск ширму от Вашингтона

Алексей Пушков: вопрос российского журналиста к Порошенко о бомбежках Донецка абсолютно уместен

Итоги переговоров Путина, Меркель, Олланда и Порошенко в Минске

"Я считаю, что ополченцы пошли на беспрецедентные уступки, - сказала Pravda.Ru Наталия Витренко, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ).  - Они не ставят вопрос о выходе из Украины, они ставят вопрос о том, чтобы учли их требования, как людей, которые на референдуме заявили свою волю, свое несогласие с политикой киевской власти после государственного переворота, и заявили свое право на своей территории организовывать жизнь так, как они считают необходимым. Вот то, что прозвучало, я считаю, это очень важно для европейцев".

Согласимся с украинским политиком в отношении европейцев. И в этом российская дипломатия победила, но разве это было конечной целью?  Тем не менее, президент Олланд поблагодарил Путина за давление, которое тот оказал на "сепаратистов",  и некий анонимный источник в Париже сообщил, что "команда на передачу "Мистраля" может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели". 

А канцлер Меркель заявила, что президент России Владимир Путин сделал все возможное для достижения результата (читай выгодного Западу). Судя по тексту нового документа, это действительно так.

Хотелось бы разочароваться в собственных выводах и увидеть 15 февраля старт мира на Украине. Представляется, что  в случае неудачи, Путин будет продолжать искать предмет для торга с Западом, которому, как показала минская встреча, пока нечего ему предложить.  Обама свято верит в то, что санкции заставят Россию отказаться от поддержки Донбасса.

Не заставит - Путин будет биться на дипломатическом фронте, пока военные успехи ополчения не заставят Запад пойти на уступки. Например, на замену Порошенко на более адекватного лидера. Например, на Николая Азарова. А там посмотрим.

Читайте также: 

Политолог: Минск выявил раскол между США и Европой. Россия должна воспользоваться ситуацией

Минскими соглашениями хотят уничтожить Дебальцевский котел - эксперт

Встреча в Минске. Разговоры в кулуарах и настроения журналистов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Встреча в Минске: война на Украине закончена?
Комментарии
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
США готовят соседей России к Третьей мировой
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
США готовят соседей России к Третьей мировой
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Мать постирала новорождённую дочь
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?