Мир » Бывший СССР

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

Изнурительные переговоры в Минске закончились тем же, чем и предыдущие - подписанием документов, которые каждая сторона будет трактовать по-своему.  Даже главный пункт, за который  боролся Путин (прекращение огня), и тот под угрозой  срыва, поскольку невозможен мирный развод противоборствующих сторон. Запад не готов на компромисс, что и требовалось доказать. У Обамы есть только одна цель — спасти Порошенко.

Минская встреча и Дебальцевский котел

Проблема мирного развода сил ополчения и украинской армии — в Дебальцевском котле, которого, по мнению президента Украины, нет. Ополчение же уверено в обратном и не собирается оттуда никого выпускать без боя или с поднятыми руками, разъяснил президент России Владимир Путин после завершившихся 12 февраля в Минске переговоров в "нормандском формате".

По новым договоренностям, после того, как с 00:00 15 февраля будет прекращен огонь, должен начаться отвод войск и тяжелой техники. Но для украинской армии эта линия отвода определена как "сегодняшняя", а для ополчения — от 19 сентября прошлого года. Но отводить от разных линий невозможно, кому тогда будет принадлежать спорная территория?

Значит, если будет доказано, что котел есть, то линией разграничения будет признана "сегодняшняя" линия, а если — нет, то линия от 19 сентября. Путин даже пообещал Порошенко помощь в определении истины "с помощью российских военных экспертов". Впрочем, это будет видно визуально в ближайшие дни. Очевидно, что до 15 февраля мы увидим попытки деблокирования котла или массовую сдачу украинских войск.

"Порошенко продолжают вводить в заблуждение, докладывая, что в Дебальцевском котле у него все хорошо, — написал один из лидеров ДНР Денис Пушилин в микроблоге в Твиттере.

"Это параллельная вселенная, которую создают украинские СМИ. Украинские СМИ массировано ведут дезинформацию и сами становятся заложниками собственного воображения. По их мнению, никакого котла нет, они называют это оперативным окружением. Точно так же, как какие-то высокие чины из министерства обороны Украины заявляют, что и Донецкий аэропорт до сих пор не сдан, там до сих пор доблестные украинские киборги отражают атаки", - сказал Pravda.Ru Юлий Федоровский, луганский блогер и политолог.

Допустим все же, что перемирие установлено и тяжелая артиллерия отведена на 70 километров, как записано в итоговом документе. Но как будет реализовываться, например,  пункт о конституционной реформе, где записано о "децентрализации для отдельных областей Донецкой и Луганской областей".

Ни о какой автономии, а тем более федерализации речи не идет. А это главный интерес народа Донбасса. Далее записано, что  вопрос об определении границ этих "отдельных областей" решает Верховная рада в срок до 30 дней со дня начала перемирия. Но без согласования с этими областями. Разве  ДНР и ЛНР признают такие границы?

Далее записано, что вопрос о контроле над границей с Россией будет решен "по согласованию с представителями отдельных областей Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы".  Ясно, что требования здесь будут прямо противоположные.  Опять вопросы без ответа. 

Записан также совершенно бесперспективный пункт о выводе с территории Украины иностранных войск. Да, оговорены выборы в "отдельных областях", "согласно Конституции Украины". Но с какими полномочиями будут эти новые органы власти — не указано, понимай как хочешь.

Читайте также: 

Наталья Витренко: Нацизм и зависимость власти от США не дадут Украине выполнить договоренности

Эксперт: Дебальцевский котел вправит мозги Порошенко

Фетишист Порошенко приволок в Минск ширму от Вашингтона

Алексей Пушков: вопрос российского журналиста к Порошенко о бомбежках Донецка абсолютно уместен

Итоги переговоров Путина, Меркель, Олланда и Порошенко в Минске

"Я считаю, что ополченцы пошли на беспрецедентные уступки, - сказала Pravda.Ru Наталия Витренко, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ).  - Они не ставят вопрос о выходе из Украины, они ставят вопрос о том, чтобы учли их требования, как людей, которые на референдуме заявили свою волю, свое несогласие с политикой киевской власти после государственного переворота, и заявили свое право на своей территории организовывать жизнь так, как они считают необходимым. Вот то, что прозвучало, я считаю, это очень важно для европейцев".

Согласимся с украинским политиком в отношении европейцев. И в этом российская дипломатия победила, но разве это было конечной целью?  Тем не менее, президент Олланд поблагодарил Путина за давление, которое тот оказал на "сепаратистов",  и некий анонимный источник в Париже сообщил, что "команда на передачу "Мистраля" может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели". 

А канцлер Меркель заявила, что президент России Владимир Путин сделал все возможное для достижения результата (читай выгодного Западу). Судя по тексту нового документа, это действительно так.

Хотелось бы разочароваться в собственных выводах и увидеть 15 февраля старт мира на Украине. Представляется, что  в случае неудачи, Путин будет продолжать искать предмет для торга с Западом, которому, как показала минская встреча, пока нечего ему предложить.  Обама свято верит в то, что санкции заставят Россию отказаться от поддержки Донбасса.

Не заставит - Путин будет биться на дипломатическом фронте, пока военные успехи ополчения не заставят Запад пойти на уступки. Например, на замену Порошенко на более адекватного лидера. Например, на Николая Азарова. А там посмотрим.

Читайте также: 

Политолог: Минск выявил раскол между США и Европой. Россия должна воспользоваться ситуацией

Минскими соглашениями хотят уничтожить Дебальцевский котел - эксперт

Встреча в Минске. Разговоры в кулуарах и настроения журналистов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Встреча в Минске: война на Украине закончена?

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"