Мир » Бывший СССР

Не забудьте позвонить в Киев!

11 февраля стало днём дипломатического триумфа для победителя украинской президентской гонки Виктора Януковича. Лидеры США, стран Западной и Восточной Европы, а также Грузии и Прибалтики буквально "выстроились в очередь", чтобы поздравить Виктора Фёдоровича с успехом.

Вообще-то, сам по себе этот факт, казалось бы, вполне обычный, сугубо протокольный. Если бы не одно "но": в 2004 году все эти государства отказались признать законную победу Януковича. Во многом благодаря их усилиям на Украине состоялся неконституционный третий тур, "усадивший" в президентское кресло Виктора Ющенко. Оттого вышеупомянутые поздравления Януковичу выглядят по-особенному.

Первым в четверг до него дозвонился французский президент Николя Саркози. Он заверил будущего коллегу, что Франция — "на его стороне" и сделает всё возможное для развития отношений между Украиной и ЕС. Затем раздался звонок от президента Германии Хорста Кёлера, пожелавшего Януковичу "воодушевления и как можно больше успехов в преодолении всех вызовов".

Затем последовали поздравления от президента Евросоюза Хермана ван Ромпея, пожелавшего как можно скорее заключить с Украиной договор об ассоциации. После чего очередь для обращений дошла до президентов Латвии Валдиса Затлерса, Эстонии — Тоомаса Хендрика Ильвеса, а также премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

А уже вечером в Киев позвонил президент США Барак Обама. По сообщению пресс-службы Партии регионов, американский лидер поздравил Януковича и выразил высокую оценку уровню демократии на Украине. В ответ тот сказал, что рассчитывает на динамичное развитие отношений на принципах взаимоуважения. Последнее в свете того, что США на предыдущих выборах не слишком уважительно вмешивались в украинские дела, представляется симптоматичным.

Особо следует остановиться на поздравлениях из Польши и Грузии. Как известно, лидеры именно этих двух стран наиболее горячо поддерживали Ющенко все пять лет его провального президентства. И вот вчера Лех Качиньский пожелал Януковичу успехов в построении демократического общества. Выходит, польский лидер косвенно признал, что такое общество за время правления демократа Ющенко так и не было построено.

Собственно, какие тут могут быть сомнения. Что за демократия, при которой у многих людей отнимают право учиться на родном (русском) языке? Где героизируют нацистских преступников, виновных в массовых убийствах и русских, и поляков, и самих украинцев? Это продолжалось все годы правления Ющенко, но раньше Качиньский с ним лишь обнимался.

Читайте также: Отношения России и Украины "обречены" на улучшение

Фото: AP

Но, очевидно, труднее всех произнести слова поздравления без пяти минут новому президенту было Михаилу Саакашвили. Всё-таки Ющенко ему — кум, крестивший младшего сына грузинского руководителя. И лидер регионалов, в отличие от уходящего президента, во время войны в Южной Осетии выступал с пророссийских позиций, а его соратник по партии Валерий Коновалюк возглавлял парламентскую комиссию, которая провела целеустремленное и эффективное расследование незаконных поставок в Грузию украинского оружия.

Да и Юлия Тимошенко Саакашвили — не чужая. В 2007 году он поздравлял её с победой на парламентских выборах, а на последнюю кампанию обещал помощь "боеспособными людьми". Вспомним громкое событие в родной для Януковича Донецкой области, где грузинские "наблюдатели" пытались устроить скандал на избирательных участках.

Словом, для Саакашвили успех Януковича — настоящий удар. Можно себе представить, как тяжело дались грузинскому лидеру эти слова: "Верю в ваш успех на высоком посту. Выборы в Украине были проведены демократично и свободно. Это еще раз подтвердило, что Украина движется по пути укрепления демократических ценностей и свобод".

Впрочем, наверняка приходилось "наступать на горло собственной песне" и западным лидерам, когда они поздравляли Януковича. Ведь победил тот, кого в 2004 году они не желали принимать. С другой стороны, было необходимо подобрать точные, тщательно взвешенные слова, чтобы не удостоиться резких выпадов со стороны отечественных масс-медиа за излишнее почтение к якобы ставленнику России. Кстати, западные СМИ, в отличие от президентов, разочарования таким выбором украинского народа не скрывали.

Вот лишь некоторые факты. Корреспондент американского телеканала CNN задал Януковичу вопрос, является ли он "кремлёвской марионеткой". Французская газета Le Figaro объявила успех лидера регионалов победой России и вызовом для Европы. Английская The Guardian вышла с таким заголовком: "Победа украинского люмпена должна подтолкнуть ЕС к действиям". А американская Cristian Science Monitor оценила победу Януковича так: "Украина возвращается в объятья матушки-России".

Европе, США и Грузии сейчас нелегко. Нужно время, чтобы осознать, что на Украине победил кандидат, которого несколько лет назад они не желали видеть у власти. Слова о том, что "Франция на стороне Януковича", что "выборы стали победой демократии" — выглядят как оправдание перед лидером регионалов за события 2004 года. А сама его победа — свидетельством провала западной политики в отношении Украины.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было