Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ФОРУМ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ. СВАДЕБНЫХ ГЕНЕРАЛОВ НЕТ

В понедельник мэр Черкасс Владимир Олейник поведал журналистам о целях и задачах недавно созданного Форума Национального Спасения (ФНС) – общественной организации, куда вошли оппозиционные Леониду Кучме политики. Как известно, Владимир Олейник (пожалуй, единственный на Украине мэр областного центра, открыто заявляющий о своей оппозиционности) был включен в состав Совета ФНС наряду с такими политиками, как Александр Мороз, Юлия Тимошенко, Левко Лукьяненко, Сергей Головатый, Анатолий Матвиенко и другие. Несмотря на обилие громких имен, «свадебных генералов», как уверяет В.Олейник, в ФНС нет. Распределены обязанности, составлены планы мероприятий и графики их выполнения, разработана жесткая структура (сейчас идет процесс формирования отделений ФНС в регионах).

Накануне Форум проходил «боевую обкатку» в Киеве, проведя совместно с участниками акции «Украина без Кучмы» многотысячный митинг на Крещатике, а затем выстроив в «живую цепь» людей с горящими свечами в руках от символической палатки Георгия Гонгадзе до здания Администрации президента на ул.Банковой. Это была «акция памяти и ответственности», участники которой напомнили властям, что помнят о погибшем журналисте и что за его смерть придется держать ответ – как и за другие загадочные смерти противников существующего на Украине «оккупационного» (по определению выступившего на митинге Левко Лукьяненко) режима. Автор этих строк находился в первых рядах колонны, подошедшей почти к самому зданию президентской Администрации. Почти - так как «главная улица Украины» была перегорожены двумя полосами препятствий с «мертвой зоной» между ними. Во всех прилегающих улицах и дворах видны были автобусы, заполненные милицией. Произнеся речи (многие вместо речей декламировали стихи, посвященные Гонгадзе) и поскандировав лозунги «Кучму геть!» и «Кравченко – на нары!» (Юрий Кравченко – министр внутренних дел), демонстранты ушли, оставив горящие свечи на выступах зданий и просто на асфальте. Было заметно, как много «видеолюбителей» подробно фиксировали

на пленку все происходящее. По данным радио «Свобода», прозвучавшим в эфире буквально через полчаса после окончания демонстрации, в ней приняли участие около 10 тысяч человек. Пожалуй, это близко к истине, хотя некоторые другие СМИ называют более скромные цифры. Кстати, большая часть демонстрантов – жители провинции, специально приехавшие в Киев. Многим из них, как и 6 февраля, власти чинили препятствия, выставляя заслоны на дорогах и под разными предлогами задерживая автобусы. Тем не менее акции 6 и 11 февраля состоялись, что уже говорит об организационных возможностях их инициаторов.

По мнению В.Олейника, эти возможности скоро увеличатся многократно – если ФНС возьмется за работу как следует. Кстати, члены Форума и на себе успели испытать «доброжелательность» властей: для учредительного собрания сначала был заказан зал «Президент-отеля», но вскоре последовал отказ, деньги вернули, затем был закрыт «на карантин» Дом Кино, в конце концов собрание провели в помещении Верховной Рады, благо, среди учредителей ФНС хватает народных депутатов.

Говоря о задачах Форума, В.Олейник подчеркнул, что в политическом смысле ФНС шире, чем акция «Украина без Кучмы» - целью нового движения является не только отставка Леонида Кучмы, который «даже просто по морально-этическим соображениям не имеет права оставаться президентом», но и внесение изменений в Конституцию с целью «установления парламентской республики европейского типа». Сам В.Олейник считает необходимым совсем отменить институт президентства в Украине, поскольку «…Кучма его окончательно дискредитировал», однако признает, что не все участники Форума в этом единодушны. Тем не менее «полномочия президента должны быть существенно сокращены», поскольку в нынешних условиях действующая на Украине система государственного управления «таит огромную опасность для самого существования независимого государства».

В настоящее время участники ФНС проводят консультации с рядом политических деятелей, которые пока никак не заявили о своей позиции (в частности, с экс-президентом Леонидом Кравчуком, с экс-руководителем украинского МИДа Тарасюком и другими). И есть тут вопросы, с ответом на которые нельзя затягивать. В.Олейник сообщил, что уже сегодня вечером (в понедельник) Совет ФНС соберется для того, чтобы определиться в своей позиции относительно премьер-министра Виктора Ющенко.

- Почему он молчит? – спросил В.Олейник.- Это интересует не только меня. Премьеру пора открыто сказать, что он думает о сложившейся ситуации. Лично я не собираюсь спасать Ющенко, я буду спасать Украину. А премьер-министр не имеет права отсиживаться и делать вид, что ничего не происходит.

Опальный мэр (попытки снять его не прекращаются уже на протяжении года – с тех самых пор, как он принял участие в президентских выборах) предупредил, что давление на него в ближайшее время снова усилится. По его данным (тут он сослался на анонимные источники в президентской администрации), в ходе недавней встречи руководителя Черкасской области Владимира Лукьянца с президентом «…семьдесят процентов всей беседы касалось событий в Черкассах». По характеру последовавших после встречи поручений можно сделать вывод, что задача «уничтожить Олейника» снова поставлена под первым номером в повестку дня. Хотя сделать это теперь, когда В.Олейник вошел в Совет ФНС, будет значительно труднее – а ведь и раньше значительные усилия в этом направлении, например, правоохранительных органов, не увенчались успехом. Однако «мятежные Черкассы», где в палаточном городке участников акции «Украина без Кучмы» рядом с флагами социалистов, партии «Собор» и УНА-УНСО стоит официальный флаг города, не дают покоя президентским советникам – и попытки избавиться от непокорного мэра, по всей вероятности, повторят в самом скором времени. Если, конечно, хватит времени и рук – у властей могут ведь возникнуть и более серьезные проблемы. И тоже в самом скором времени.

Черкассы – Киев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина