Мир » Бывший СССР

Джордж Сорос всегда там, где слабый президент

Джордж Сорос: всегда там, где слабый президент. Джордж Сорос на Украине, экономика Украины, ситуация на Украине

Миллиардер Джордж Сорос прибыл в Киев  для продвижения своего "плана Маршалла" по спасению  Украины. Когда дело касается Сороса, надо всегда помнить, что он преследует свои личные цели, а для этого ему нужен развал еврозоны и России. Сорос никогда не питал любви к сильным президентам,  а всегда - к недееспособным. Какие планы у Сороса на Украине?

Накануне визита в интервью Financial Times инвестор-миллиардер Джордж Сорос обвинил западных лидеров в "опасной" стратегии, выработанной по отношению к России и Украине. По его словам, разгоняющийся экономический кризис в обеих странах создает "смертельную опасность" для еврозоны.

"Оказание помощи Украине нужно рассматривать в контексте защитной меры для европейских стран", - сказал Сорос. Это даже вопрос выживания ЕС, и стоит он куда острее, нежели, например, греческий финансовый кризис. Дефолт [России] нанесет сильный удар по европейским банкам, сотрудничающим с Россией", - добавил он.

Сорос не предлагает отменить санкции, он предлагает оказать многомиллиардную помощь Украине. Эти деньги ЕС может взять из фондов, оказывающих сейчас помощь Венгрии, Румынии, Португалии и Ирландии. Другую часть помощи предоставит МВФ, предлагает миллиардер.

В итоге наберется сумма в размере 50 миллиардов долларов, которая спасет Украину от банкротства. Если же этого не сделать, то сторонники "жесткой линии" в России укрепятся. И наоборот, успех Украины укрепит в России оппозицию. По мнению Сороса, идя на поводу Кремля, который стравливает сейчас на "газовом фронте" европейские страны друг с другом, "ЕС сам распадется".

Заметим, что в июне 2012 года Джордж Сорос уже объявлял, что еврозоне осталось жить три месяца. Что же касается распада России изнутри, то мы на практике знаем, как он это делал в 90-е годы. В первом случае - это возможность заработать, финансист играет на понижение евро, распространяя слухи о скорой кончине еврозоны, а во втором - выполняется политический заказ госдепа США.

"У Сороса тут (на Украине) два интереса. Первый - дальше продолжать всячески поддерживать инициативы по демонтажу постсоветского пространства, - сказал Pravda.Ru Леонид Савин, главный редактор издания "Геополитика". -После Украины он начнет заниматься Молдовой и кавказскими республиками, Белоруссией. И с другой стороны, он хочет заработать на украинском кризисе. Дать какие-то кредиты для того, чтобы получить дивиденды, и уже потом скупить какие-то стратегические предприятия, если, конечно, они еще остались на Украине".

Развалом постсоветского пространства Сорос занимается со времен Горбачева через свои благотворительные фонды. Подготовил и провел грузинскую "революцию роз" 2003 года. В 1992 году устроил "черную среду" в Англии, когда фунт стерлингов упал на 12 процентов, играл на понижение национальных валют в Малайзии, Индонезии и Филиппинах в 1997 году.

Недавнее резкое падение рубля тоже не исключено, что дело рук Сороса, во всяком случае, такие оценки в российской прессе имеются. В сложной экономической ситуации 1998 года выступил с заявлением, что России необходима девальвация. И мы делали тогда ровно то же, что делает Украина сейчас - воевали и разгоняли инфляцию.

Несомненно, что Сорос нагрел руки на приватизации, будучи приближенным к "семье" и Гайдару. И у него остались в России связи, несмотря на официальное "изгнание" в 2003 году его подрывных фондов из "Открытого общества". Иначе никак не объяснить открытие программы "Терпимость" в 2013 году в старших классах на его деньги.

"У Сороса есть репутация не только финансиста, но и активного политического игрока, - сказал Pravda.Ru Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований. - Его позиция по отношению к России отличается особой жесткостью. Он давний и достаточно непримиримый противник российских властей и той политики по строительству современного и суверенного государства, которая проводится в нашей стране. И в этом смысле его, в принципе, в украинском кризисе можно поставить в один ряд с такими фигурами, как Маккейн".

Что же касается его утверждений, что "экономическое возрождение" Украины, организованное при содействии США и ЕС, простимулировало бы подъем прозападной оппозиции в России, то, по мнению Алексея Зудина, - это полный абсурд. "Во-первых, сам данный процесс представляется в высшей степени маловероятным. А уж его гипотетическое воздействие на Россию - уже совсем невероятным", - сказал эксперт.

Вернемся к Украине. Какие конкретно проекты интересуют там Сороса? Это энергетический сектор, сланцевые месторождения и газопроводы. Главную часть рисков по его сделкам ЕС должен взять на себя, инвестировав указанные 50 миллиардов долларов. А пока хедж-фонды Сороса скупают акции компаний, занимающихся добычей сланцевого газа, которые уже получили права на добычу в украинских областях. Потом эти акции будут выброшены на рынок с получением огромных барышей.

Украина, конечно, воодушевилась. Она готова сейчас продаться хоть дьяволу, лишь бы шли конкретные деньги. "Его план (Сороса) по спасению Украины хорош, но было бы здорово, если бы он сам сделал первым взнос в соответствующий многомиллиардный фонд поддержки Украины и тем самым ускорил процесс старта некоего плана Маршала-2", - пишет портал Daily.com.ua.

Согласен с планом и премьер Яценюк. Восьмого января в беседе с канцлером Ангелой Меркель он повторил соровские эпитеты в адрес России, назвав ее угрозой для Европы и обвинив в том, что она пытается создать замороженный конфликт на Украине. Но поддаcтся ли на провокацию Сороса Ангела Меркель? Пока прямой заинтересованности не видно. Германия ограничилась обещанием выделить Украине нескольких миллиардов евро.

"У Европы и США вообще сегодня нет средств и ресурсов, чтобы достаточно полноценно обеспечить Украину всем необходимым, - сказал  Леонид Савин. - Во-первых, потому что эти страны и сами нуждаются в определенных  экономических, политических, социальных реформах. Во-вторых, мы видим, что их внешний долг достигает огромных  размеров,  и им нужно в первую очередь заботиться о спасении своих экономик, а не думать об Украине. Украина для них все-таки чужое государство, оно не соответствует реализации стратегии их национальных интересов".

Читайте также: 

Леонид Савин: Сорос стал пропагандировать Россию как агрессора, чтобы добиться финансовой выгоды

Алексей Зудин: Сорос особо жесток с Россией и Украиной

Сорос прибыл на Украину с "секретным" визитом

Джордж Сорос может возглавить Нацбанк Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сорос дал Сирии миллион
Комментарии
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса