Мир » Бывший СССР

Запад спасает Тимошенко. Любой ценой

Cтрасти вокруг дела бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко накаляются. Госсекретарь США Хиллари Клинтон пишет ей письма в колонию. Чехия предоставила убежище мужу "женщины с косой" Александру Тимошенко. Сам он уже намерен превратить партию своей супруги "Батькивщина" в международную организацию.

Едва начался новый год, европейские правозащитники дали понять, что будут пристально следить за здоровьем сидящей в Харьковской области Юлии Владимировны. "Несмотря на то что соответствующие структуры говорят об удовлетворительных условиях содержания Тимошенко, ее самочувствие ухудшается. Мировое сообщество в целом и Евросоюз в частности должны дать собственную оценку той ситуации, в которой оказалась экс-глава украинского правительства", — сказал координатор международных европейских проектов (HEF) Ойвинд Мелл.

Но ладно европейские правозащитники. В конце концов, следить за содержанием заключенных — их прямая обязанность. Однако письмо в колонию к Леди Ю за подписью госсекретаря США — это уже что-то новое. Представляется, что Хиллари Клинтон давно так не упражнялась в эпистолярном жанре. Возможно, их переписка с Юлией Тимошенко (если та, конечно, ответит) будет когда-то опубликована отдельной книгой.

Читайте также: Взрывоопасный приговор Леди Ю

"Мы продолжим отстаивать необходимость надлежащего процесса судопроизводства, а также освобождения Вас (Тимошенко) и других заключенных бывших видных правительственных лиц — как чрезвычайно важный шаг в таком процессе. Кроме того, будьте уверены в нашей приверженности проведению свободных выборов с участием всех легитимных политических кандидатов и партий Украины. Это является еще одним критически важным шагом к европейской интеграции", — написала Клинтон.

"США разочарованы тем, что Апелляционный суд Киева подтвердил обвинительный приговор в отношении Вас, не рассмотрев вопросов об избирательном преследовании и правосудии, которые поднимались во время судебного процесса. …Наше беспокойство затем усилилось в связи с внезапным решением перевести Вас в тюремное учреждение, отдаленное от Киева, особенно, учитывая сообщения о состоянии вашего здоровья", — подчеркнула госсекретарь.

Однако главные международные новости по делу "женщины с косой" все-таки пришли из Чехии. 6 января появилась информация, что МВД Чехии решило предоставить мужу политика Александру Тимошенко политическое убежище. Тем самым было удовлетворено прошение Тимошенко, которое он подал еще в октябре. Родственники объяснили такой шаг тем, что больше невозможно было терпеть давление, оказываемое на семью на Украине.

Вечером 11 января пришли разъяснения по поводу убежища. "Чешская Республика не предоставляет "политическое убежище", но, согласно своим международным обязательствам, предоставляет беженцам международную охрану, помимо прочего — также в форме убежища. Лица, подающие заявление на предоставление убежища, могут иметь разные причины, не обязательно только политического характера, эти лица не всегда являются политически активными", — разъяснило посольство Чехии в Киеве.

Впрочем, есть версия, что Тимошенко решил остаться в Чехии не просто так. 9 января в эфире украинского телеканала "1+1" был показан сюжет о том, как 12 лет назад муж "женщины с косой" приобрёл элитную чешскую недвижимость. В одной из квартир города Усти над Лабем он зарегистрировал фирму International Industrial Projects. Вроде бы у нее есть чешский совладелец, и занимается она торговыми операциями. Но дверь офиса была наглухо закрыта. Сам Тимошенко наличие фирмы и недвижимости в Чехии отрицает.

Читайте также: Судебно-камерный театр Тимошенко

Тем временем адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что политическое убежище в другой стране может получить и ее дочь Евгения, недавно вернувшая себе девичью фамилию. "Если давление будет увеличиваться, если власти будут преследовать и ее (дочь Евгению), то мы будем принимать подобные решения", — сказал адвокат. Однако сама Евгения Тимошенко эти сведения опровергла.

А Александр Тимошенко высказал желание превратиться в политика международного масштаба. "Вместе с коллегами мы учреждаем международное общественное объединение "Батькивщина". Основными целями его работы, в частности, является анализ действий сегодняшней власти и ее преступной деятельности по грабежу Украины, освещение действий власти Януковича в иностранных изданиях. Я призываю весь мир понять, что режиму Януковича не нужна живой Юлия Тимошенко", — сказал он.

Чего чего — а внимания прессы к делу Тимошенко достаточно. Статьи о ней выходят на Западе чуть ли не каждый день. Правда, даже славящаяся своим антироссийским и "оранжевым" настроем чешская газета Lidove noviny усомнилась в том, что Александру надо было давать убежище. "Юлия Тимошенко была осуждена в политизированном процессе. Это бесспорно. Но относится ли ее муж Александр к тем, кому дома грозит опасность? Точного ответа никто не знает", — отмечает издание.

Со своей стороны, итальянская газета La Repubblica не стеснялась в выражениях по поводу творящегося с Тимошенко. "Юлию Тимошенко хотят убить. Эти подозрения переросли в уверенность: экс-премьер была без сознания более двух часов в тюремной камере в ночь с 6 на 7 января. Но Европа, как кажется, не обращает внимания на драму главной героини Украинской весны 2004 года. С возвращением к власти Виктора Януковича пресекается публичное проявление любых форм инакомыслия при поддержке Москвы и при молчании Европы", — утверждает издание.

Читайте также: ИноСМИ: Тимошенко подставила Россия

Похоже, что "дело Тимошенко" продолжит оставаться в центре внимания Запада еще долго. Оно и понятно: все говорит о том, что европейцы и американцы считают Юлию Владимировну "своим человеком". В отличие от Виктора Януковича, за ней не стоит даже умеренно пророссийской партии — в "Батькивщине" есть откровенные националисты. Она как-никак была двигателем "оранжевой" революции. Можно также вспомнить, что ее "политический папа", бывший премьер Украины Павел Лазаренко, сидит в американской тюрьме. Так что если что — вдруг она будет управляема.

Есть, конечно, у Тимошенко и "дублер" — лидер прозападного "Фронта перемен" Арсений Яценюк. Однако в области харизмы он проигрывает Леди Ю. Кроме того, сестра его давно живет в США, а в некоторых кругах ходят слухи, что Яценюк — еврей (правда, никто этого не доказал). Наконец, Яценюк родился на Западной Украине — в Черновцах, а это обстоятельство может отпугнуть избирателей с Востока и Юга. Иное дело появившаяся на свет в Днепропетровске русскоязычная Тимошенко.

Виктор Ющенко — фигура отыгранная. Ультранационалист Олег Тягнибок шансов прийти к власти не имеет. А вот Юлия Владимировна — иное дело. ЕС и США нужны гарантии, что Украина не развернётся лицом к России. Янукович их дать не может. Вот и приходится им цепляться за "женщину с косой", любой ценой вытаскивая ее из колонии. А виновата она или нет — это Запад мало интересует. Даже если вдруг виновата, то все равно это их "сукина дочь". Ей можно простить многое…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ