Мир » Бывший СССР

Янукович превратил Бандеру в экс-героя

Украинский президент Виктор Янукович лишил Степана Бандеру почетного звания "Герой Украины", которое ему год назад присудил тогдашний президент Виктор Ющенко. На официальном сайте нынешнего главы государства 12 января появилась информация о том, что лидер украинских националистов Степан Бандера отныне не является Героем Украины, поскольку так решили судебные власти страны.

В сообщении пресс-службы президента Украины говорится о том, что "указ президента Украины Виктора Ющенко №46/2010 от 20 января 2010 года "О присвоении Бандере звания Герой Украины" решением суда признано недействительным".

Заметим, что на Украине нет однозначного отношения к Степану Бандере и его деяниям. Одни считают его вождем антикоммунистического сопротивления, "геройски сражавшимся против кровавого НКВД", и устраивают в его честь памятные шествия. Другие же, напротив, называют пособником нацистов.

Скорее всего, на очереди развенчание и другого героя "оранжевых" - офицера СС Романа Шухевича, печально прославившегося антипартизанскими операциями и уничтожением евреев.

Напомним, что возвеличивание и Бандеры, и Шухевича сильно раздражало Россию. Означает ли развенчание "героев" эпохи Ющенко то, что Украина отныне перешла "в объятия России", как об этом кричат некоторые украинские политики? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились украинские эксперты Александр Гогун и Владимир Скачко.

Владимир Скачко, политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф": "В том, что суд признал, что Бандера не является героем Украины, несомненная заслуга Януковича. И это не столько реверанс в сторону России, сыгравшей огромную роль в разгроме нацизма, сколько нежелание приобщаться к тем, кто был осужден в Нюрнберге и одновременно дань памяти украинскому народу и воздаяние ему за заслуги в борьбе против иноземных захватчиков.

Подобное решение не случайно. Ведь 80 процентов украинцев сражались против гитлеровцев в составе советской армии и только 20 процентов были пособниками немцев. Был ли Бандера союзником фашистов? Несомненно. Взять хотя бы тот факт, что его подельники и друзья командовали батальонами "Нахтигаль" и "Роланд", состоявшими на службе германского абвера, дивизией СС "Галичина" и т. д.

Таким образом, в современных реалиях это восстановление статус-кво после нескольких лет "оранжевого кошмара", когда Ющенко делал украинскими героями нацистов вроде Шухевича и их пособников вроде Бандеры. Фактически это можно сравнить с последним гвоздем в крышку гроба героизации тех, кто принес нашему народу столько страданий.

Фото: AP

И я бы сказал, что Ющенко героизировал их с фактического одобрения Запада. Ведь что для него было важно? Чтобы это были русофобские персонажи, чтобы на их примере воспитывалось подрастающее поколение в соседних с Россией странах - в ненависти по отношению к ней.

Эту тенденцию можно легко проследить в Грузии и странах Прибалтики. В последних вообще последние годы, по сути, происходило восхваление нацизма. К слову сказать, на территории государств ЕС любой замеченный в этом политик сразу станет нерукоподаваемой персоной. Это будет изгой, пария, с которым никто не захочет общаться.

Но на постсоветском пространстве героизация нацизма была в моде и делалась руками западных ставленников вроде Ющенко и ему подобных. Причем замыслы эти простирались гораздо дальше. Ведь что такое Великая Отечественная война? Это тот моральный стержень, который связывает народы бывшего Советского Союза, представители которых разгромили Гитлера. А это, с точки зрения западных идеологов, очень опасно, поскольку дает им основу для нового объединения. И вот эту основу пытались уничтожить руками разных Ющенок путем героизации тех, кто на немецкие деньги, а нередко и в немецкой форме вел дело "национально-освободительной борьбы против русских коммунистов".

Кто-то скажет, что напрямую Запад подобные действия не поддерживал. Но почему же тогда он в лучшем случае ограничивался ни к чему не обязывающими заявлениями?

Увы, уже сейчас видны плоды деятельности Ющенко и его кампании. Так, накануне нового 2011 года всплыла на свет кощунственная история, произошедшая возле Вечного огня в одном из крупных городов.

Подойдя к монументу, милицейский наряд увидел, что три девушки жарят в его пламени сосиски. И возмущение было направлено не столько в отношении этих "моральных" пэтэушниц, по сути, оплевавших память прадедов, боровшихся с гитлеровцами за жизнь украинского народа, сколько против милиционеров, которые равнодушно посмотрели на это и ушли.

Это прямое следствие того, что творили с идеологией в последние годы "оранжевые", и Януковичу предстоит еще много сделать для того, чтобы вылечить эту болезнь.

Читайте также: Украина пересматривает "память по Ющенко"

Впрочем, я хочу также предостеречь от ответных действий ярых противников Бандеры. Так, недавно кто-то разрисовал свастиками монумент под готовящийся ему памятник на Западной Украине. А этому предшествовал взрыв памятника Сталину в Запорожье. Иными словами, мы можем докатиться такими темпами до еще более ужасного раздрая. А виной тому будет неспособность относиться друг к другу толерантно. Хочется им там, на Западной Украине, возносить на щит Бандеру, пусть они с ним и возятся, но нам такие "герои" не нужны.

Александр Гогун, историк: "В разных областях Украины к Бандере относятся по-разному. Для Западной Украины он, безусловно, герой, боровшийся за украинскую государственность против коммунистов, а его партия - и против нацистов. Там его имя вписано золотыми буквами в историю страны.

Фото: AP

 

Что касается его действий, то он изначально планировал участие Украины в борьбе против СССР как сателлита Германии. Однако эти надежды не оправдались. Немцы бросили Бандеру и часть его сторонников в концлагеря и до конца1944 года он просидел в Заксенхаузене. Причина такого отношения крылась в особой "восточной" политике Гитлера, который в столь неконтролируемых союзниках, как Бандера, не нуждался.

Что касается созданной им и его сторонниками Украинской повстанческой армии, то она активно боролась против нацистов. Недаром гяуляйтер Волыни и Подолья Шоне сообщал в 1943 году своему начальству, что УПА в регионе создает немцам больше неприятностей, чем советские партизаны.
Диаметрально противоположное отношение к нему наблюдается в восточных областях Украины. Связано это с тем, что там до сих пор доминирует советская идеологическая традиция. Не случайно, что треть граждан Украины, которые не считают его национальным героем, отрицают необходимость существования Украинского государства как такового по сей день.

Другая часть украинцев относится к его личности менее негативно, но вместе с тем отмечает, что он был радикалом, фанатиком и ярым националистом. Подобная разница в оценках лишний раз говорит о том, что Украина сегодня разрозненна. И постоянные смены пантеона героев ни к чему хорошему не ведут.

Что касается Януковича, то он пришел к власти на антизападной волне и почти все его действия носят характер красного реванша. Не случайно, что идеологию страны он целиком и полностью отдал на откуп коммунистам. Это стало заметно не только в восточных и южных областях, но и в центре, даже в Киеве. Причем создается впечатление, что он даже превосходит в стремлении реанимировать советское прошлое некоторых российских руководителей.

И то, что мы наблюдаем сегодня, в том числе в отношении Бандеры, следует рассматривать параллельно с тем, что в Киеве происходит вообще. А это зажим прежде самых независимых СМИ в Европе. В отдельных проявлениях их сотрудники теперь менее независимы, чем их российские коллеги.

Впрочем, я бы не стал называть его нынешние действия реверансом в отношении России - Янукович думает о своих избирателях. Если это и реверанс, то весьма вольный и сдержанный. Стоит заметить, что прежде, когда Ющенко узаконил Бандеру как национального героя, против этого выступили Евросоюз, израильские и международные еврейские организации. Так что в определенном смысле это соответствующий жест, направленный также и в их сторону".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры