Мир » Бывший СССР

"Диверсанты" из России придуманы в СБУ

Операция СБУ в Киеве, в результате которой была "пресечена деятельность российско-украинской диверсионно-разведывательной группы", оказалась тщательно спланированной провокацией, в жертву была принесена даже жизнь сотрудника спецслужб. Цель была грандиозной (убить сразу трех "зайцев"), но подвел непрофессионализм украинских силовиков.

Легенда СБУ не прошла

По сообщениям украинских СМИ, в ночь с 9 на 10 декабря проводились задержания в Киеве и Харькове. Якобы ликвидированная диверсионная группа из 7-8 человек готовила масштабные теракты в Киеве, Харькове, Одессе и других украинских городах.

"Задержаны трое граждан Российской Федерации и трое граждан Украины в Киеве и один в Харькове. Восьмой член ДРГ — руководитель группировки — сопротивлялся с применением автоматического оружия, ранив при этом двух сотрудников спецподразделения "Альфа", и был обезврежен", — пишет сайт СБУ.

Президент Петр Порошенко поблагодарил главу СБУ Василия Грицака за проведение спецоперации, во время которой сотрудники ведомства "встали на защиту мира и спокойствия украинских людей и остановили террористические атаки, которые готовились в Харькове, Киеве и других городах".

"Находясь вдалеке от зоны АТО, украинцы не должны считать, что находятся в полной безопасности. И в таких ситуациях знать, что силовики эффективно работают, крайне важно", — заявил депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук.

Чтобы украинцы поверили в эти увещевания, нужны внешние проявления "диверсионной работы", поэтому в Харькове (до и после акции) были организованы два взрыва — в магазине "Рошен" и в центре города на проспекте Ленина, где расположены городские административные здания. В обоих случаях один и тот же почерк — взрыв гранаты. Что же, вот вам и вызов, вот вам и месть.

Но позже стали проявляться нестыковки в легенде о "диверсионной атаке". Оказывается, погибший в Киеве "диверсант" назывался Олег Мужчиль (позывной "Лесник"), он занимался "развитием националистического движения на Донбассе, а потом диверсионно-разведывательной работой против оккупантов и местных мятежников-сепаратистов", рассказал "Прессе Украины" один из боевиков "Правого сектора" Игорь Загребельный.

Но уж совсем занятно было обнаружить на страничке "диверсанта" "Лесника" в ВКонтакте ссылку на заявление Украинской повстанческой армии о том, что взрыв в магазине "Рошен" в Харькове был организован УПА.

Загребельный полностью опроверг предположение, что "Лесник" мог быть связан с ФСБ, и предположил, что СБУ "раскачивает лодку", поворяя байки "агентов Кремля". Трудно с ним согласиться, ведь СБУ сидит в этой лодке.

Скорее речь идет о том, что операция была плохо подготовлена, как и легенда к ней. Нарвались на подготовленного "патриота" не из трусливых, в результате погиб сотрудник "Альфы". А ведь можно было "убить" даже не двух, а трех "зайцев" — приструнить "правосеков", которые постоянно угрожают порошенковскому бизнесу, обновить образ внешнего врага и досадить харьковскому губернатору Геннадию Кернесу, который плывет в лодке Коломойского — врага Порошенко. Мол основал у себя "пророссийскую лавочку".

Непрофессинализм - отличительная черта СБУ

Но непрофессинализм — это отличительная черта СБУ, вспомним хотя бы безуспешную погоню за правосеками в Закарпатье или "расследование" одесской трагедии.

Об этом же говорят и свидетельства очевидцев, которые заявили, что в "нехорошей" квартире в Киеве (по данным СБУ, "набитой оружием") жил ребенок. "Полиция расспрашивала о семье с ребенком. Это наши соседи. И кто бы мог подумать? Да, они не особо шли на контакт, но с виду приличная семья. Кто они, чем занимались — мы не знали. А вот маленькую девочку жалко. Перепугалась страшно", — передает телеканал "112" слова очевидцев.

Все же прогресс украинских силовиков заметен, одного из лидеров "Правого сектора" Музычко в свое время не догадались записать в агенты Кремля, придумав идиотскую версию о том, что он выстрелил сам в себя. Теперь придумывают более полезные версии. Но, как мы видим, без особого толка, свидомые в интернете забеспокоились, записав в "агенты Кремля" СБУ и Вальцмана. Что же от этой нечистой силы, которая ворует картины голландских мастеров из резиденции Януковича, есть одно верное средство — очертить вокруг себя круг мелом.

И нас, конечно, в этой ситуации интересует судьба безвинно арестованных россиян, сейчас с ними работает российское консульство, им предоставлены адвокаты. Будем надеяться, что они будут освобождены.

"Под конец года, входя в очень сложный зимний период, в украинском обществе нагнетается определенная общественная истерика, которая должна отвлекать внимание от социально-экономических проблем, от политических поражений, от критического понижения социальных стандартов Украины, — сказал Правде.Ру Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики. — Нам стоит ожидать дальнейших эксцессов, эскалаций, взрывов, в том числе на востоке Украины.

Это делается для того, чтобы успокаивать страну и показывать, что все под контролем. Если люди будут чувствовать себя беззащитными, то общество будет требовать более сильной власти, которая может организовать хотя бы реализацию базовых потребностей человека, в том числе в вопросе безопасности".

"В одном СМИ этого "диверсанта" назвали гражданином России, в другом - гражданином Украины, в третьем - правосеком, в четвертом - представителем еще какой-то националистической структуры, — сказал Правде.Ру Константин Долгов, харьковский политэмигрант, официальный представитель МИД ДНР. - На Украине уже давно, в принципе, кушать нечего, потому что все советское наследство уже доели и проели.

Многочисленные националистические банды начинают теперь поедать друг друга. Сейчас они борются за какие-то рычаги влияния, преференции. Нестабильность выгодна нынешней украинской власти, которая проводит четкий водораздел между собой и гражданами Украины и играет на стороне Соединенных Штатов. А на Украину им аплевать. По большому счету, чем больше на Украине будет хаоса, тем лучше как для Соединенных Штатов, так и для нынешнего киевского руководства".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Владимир Рогов: Украина — це Йемен

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?