Евромайдан - новое слово в цветных революциях

Напряжение в Киеве, кажется, спадает: милиция освобождает город и государственные учреждения от активистов очередной увядающей цветной революции. Что нового в технологии государственных переворотов посредством сетевых акций принес евромайдан? Об этом в прямом эфире "Правды.Ру" рассказал Араик Степанян, ответственный секретарь Академии геополитических проблем.

— Наблюдатели отмечают, что сценарий "оранжевой революции", или как бы ее не называли, на Украине очень похож на сирийский. Вы согласны с этим мнением?

— Технология одна и та же, разработана она в Америке, но исполнители ролей и сценарий переписываются, учитывая условия местности. Сирия имеет свои особенности: там алавитское меньшинство управляет, они решили сплотить суннитское большинство против этого меньшинства. Не получилось, сунниты поддержали, и тогда вынуждены были собрать террористов со всего мира. Украина — это равносильные, разделенные элитные группировки — кланы, которые не могут друг друга одолеть и борются.

Дело в том, что мы видим, как оппозиция действует — нагло, грубо, бандитски, и они знают, что за это им ничего не будет. Потому что их западные хозяева дали добро, чтобы любым способом свергнуть власть, они не боятся никаких наказаний, их не последует. А элита силовая, силовые структуры, уже боятся применять какие-то меры, потому что не знают, как верховный главнокомандующий будет реагировать на это и потом, какие могут быть санкции против них.

Дело в том, что и властная элита, и оппозиционная элита утратили доверие у населения. Они не решают социально-экономические проблемы в обществе, они только делят влияние, ресурсы. Сегодня население хочет видеть новых лидеров, неопороченных, неангажированных. Конфликт очевиден, а решение вопроса они не могут найти, потому что за пределами Украины решается их судьба. Западные хозяева здесь запустили все рычаги, вплоть до того, что уже их официальные лица приходят на Майдан, выступают, вдохновляют призывают. Вы представляете в этой роли лидеров России? И какой бы тогда поднялся шум "демократической" западной общественности?

— Навальный тащил на Болотную массовку из деревень. Но народ, украинская оппозиция на Майдане есть, так кто же они?

— Уже есть достаточно много информации по этому поводу. За все заплачено. Есть, скажем так, боевики нашего Кличко, чемпиона мира по боксу — это профессиональная группа, подготовленная, высокооплачиваемая. Из других регионов за деньги приглашаются люди. Это ещё во время президентских выборов, на "оранжевой революции" технология отрабатывалась. Они могут из одного города бросить в другой город десант. Тысячу, две, три, как они делали это в Харькове, дабы показать, что якобы восточная Украина тоже бунтует. И здесь все средства хороши — рок-концерты, подкуп, и тащи на Майдан. Наверняка есть и те, кто искренне верит в лучшее будущее.

— Возможен ли раскол Украины?

— Украина условно уже разделена по территориально-мировоззренческим принципам. Первое — это пророссийская восточная и юго-восточная часть Украины. Это мы назовем новороссия или Малороссия. Потом центральная Украина, столица Киев, это гатьмовщина. И Галиция, западная, где доминирует бендеровская идеология. Вот три основные части.

Россия борется за центральную Украину, потому что восточные районы, они и так как бы пророссийские, потому что они не могут признать и принять мировоззрение Галиции. Для них это значит отказаться от своих этнокультурных основ, то есть отказаться от русского происхождения, русской культуры, русского языка. Россия обязательно будет вести борьбу за этот электорат. Галиция России не так уж важна, потому что этот регион геополитически ничего из себя не представляет.

Теоретически есть угроза развала страны на три части. Но, понимаете, ни Западу, ни России, разделенная Украина не интересна. Восточная Украина и юго-восточная часть кормят все остальные регионы Украины. Но Западу (Евросоюзу) такой сценарий невыгоден, потому что тогда им придется кормить западную Украину. Евросоюз и так кормит сейчас Прибалтику, где сами же всю экономику и развалили. Очевидно, что условия Запада не устраивают Януковича. Он бы рад и готов идти на Запад, но поскольку условия такие жесткие, не устраивающие его клан, он отказывается, понимая, что угробит всю промышленность Украины однозначно.

Почему украинский президент оказался на таком распутье сейчас, непонятно. Когда они говорят, что Янукович в сомнениях, это истина. В такой сложный период для страны вылетает на четыре дня в Китай, оставляя страну на произвол судьбы, конечно, это неверный шаг.

— Но раньше этого распутья не было, и Украина шла к Евросоюзу. Это распутье появилось только сейчас. Россия имеет отношение к такому решению Януковича?

— Задача окончательно и любыми способами оторвать Украину от России очевидна. Кстати, это геополитический тезис Бжезинского: без Украины Россия становится просто региональной державой, а не великой державой.

Россия предлагает больше Украине, чем может предлагать Европейский союз, который сегодня занят своими проблемами. Приближающийся экономический кризис их уже ставит на колени. Они никогда и не были отдельными независимыми субъектами, актором геополитическим. За ним всегда стояли США и манипулировали. Недавний пример тому — беззубые, безвольные заявления по поводу прослушек. Они не смогли ничего противопоставить, никаких требований, никаких санкций. Это говорит о том, что Европа не состоялась как отдельный политический актор.

Поэтому сказать, что Россия давила на Януковича, чтобы приняли позицию России, это далеко не так. Нельзя не видеть, что творится на Западе, достаточно посмотреть на статистику прибалтийских бывших советских республик, которые уже в Европейском союзе. Миграция из Прибалтики в Западную Европу — страшные цифры: 14 процентов населения Эстонии выехало, 17 — из Литвы, 33 процента — из Латвии. Британцы вынуждены были принять меры, чтобы остановить приток мигрантов из Латвии. У них уже 400 тысяч латышей.

А Восточная Европа уже начинает понимать, что идеологией сыт не будешь. Сегодня восточноевропейские страны заключили большой пакет документов об экономической взаимопомощи с Китаем. Китай присутствует в Африке, в Латинской Америке и теперь в Восточной Европе. В Бухаресте документы подписали, им нужны инвестиции, деньги, а не великие идеи о сексуальных равных правах, гендерная политика и ювенальная юстиция — этим ты не прокормишь народ. Восточная Европа начинает прозревать, она видит, что Европейский союз — это маленькая маргинальная, крикливая, вредная группировка, которая, в общем-то, тормозит развитие, и за ним стоят Соединенные Штаты Америки.

— Прозападные лоббисты в высшей политической элите Украины пытались выдвинуть вотум недоверия правительству Азарова, но парламент большинством отказался поддерждать эту инициативу. Это говорит о том, что в правительстве Украины есть мощная антизападная сила, коль премьер остался?

— Азаров и его команда — это промышленники, трезвомыслящие люди, и понимают, что Запад, демократия и так далее — это одно, а кормить людей, дать работу, зарплату — это другое. Если они откажутся от преференций, льгот, которые дает сегодня Россия, ни одна промышленность не выдержит. Страшная будет безработица. Например, сравнить с Прибалтикой, в Литве — 17 и Латвия — 17 процентов безработица. А это за период с 2008 до 2009 года.

— Если Украина окажется в Таможенном союзе, что будет делать Евросоюз? Это будут полная блокада, санкции какие-либо для страны? Воспримут это предательством.

— В первую очередь они начнут принимать санкции против отдельных лидеров или политиков украинских, те, которые подписали Таможенный союз. Если у них есть счета, арестовать счета, как преступника, антидемократа и так далее. Далее они будут перманентно организовывать и провоцировать погромы, демонстрации и, естественно, на этом формировать общественное мнение, как сегодня мы видим, полиция якобы чрезмерную силу применяла.

Но… в целом Украине будет выгодно. Сделают невыездными пару чиновников, министров, и что? В Белоруссии, кстати, тоже полно таких чиновников, которые невыездные, однако Белоруссии ни холодно, ни жарко, процветает страна, развивается.

Читайте все материалы по нынешней ситуации на Украине

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На Украине наступила "арабская весна"?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов