Мир » Бывший СССР

Янукович урезал натовский вектор политики

До «оранжевой революции» внешняя политика Украины была «многовекторной», то есть Киев пытался понравиться всем. Ющенко отменил эту практику, оставив один вектор – на Запад. Однако в ходе визита в США Янукович подтвердил брюссельское заявление по поводу «паузы в отношениях с НАТО». Чуть позже премьер подчеркнул особую важность партнерства с Россией. Похоже, он летал в Штаты для того, чтобы обезопасить страну с евроатлантического направления…

Жесткая политическая схватка на Украине – в самом разгаре. Баррикада прошла по политическому полю страны весьма затейливым образом. По одну сторону находится президент Украины Виктор Ющенко и поддерживающее его парламентское меньшинство. По другую – украинское правительство во главе с премьер-министром Виктором Януковичем и солидарная с его позицией Антикризисная коалиция (АК), имеющая в Верховной Раде убедительное большинство.

Те политические силы, что оказались в оппозиции, не устают повторять, что в жизни еще не видывали такого противоестественного союза, как нынешнее парламентское большинство. Следовательно, жизнеспособность АК, по мнению Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины», крайне низка.

Геополитика против политологии

Может, в оппозиционных выпадах и есть доля правды. Если исходить из традиционной политологии, то входящие в АК социалисты и коммунисты – партии левых убеждений, а третий, самый крупный участник парламентского большинства, Партия регионов состоит, преимущественно, из представителей крупного бизнеса, а потому выражает вполне определенные интересы. Но в том и особенность современной украинской политики, что на первый план в ней выходит геополитика, а деление на левых и правых оказывается второстепенным.

Сказать, что Антикризисная коалиция имеет пророссийскую направленность, было бы, конечно, преувеличением. Соцпартия, безусловно, является самым слабым звеном, что и было недавно продемонстрировано во время голосования по Голодомору. Наиболее дружелюбно в отношении России по традиции настроена компартия. Партия регионов – ядро коалиции – исходит, скорее, из прагматических, чем из мировоззренческих соображений.

Ссора с Россией «регионалам» не только не нужна, но и ощутимо вредит их бизнесу. Не говоря уже о влиянии на экономику страны, что для нового правительства небезразлично. В этой ситуации премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович отправляется с рабочим визитом в США. Эта поездка стала штрихом, завершающим, если можно так выразиться, образ внешней политики, каким его видит правительство Януковича. Но сначала – краткая предыстория…

Решительный отказ от многовекторности. Дубль 1

До «оранжевой революции» внешняя политика Украины была «многовекторной». На практике это означало, что, приезжая в Москву, украинские руководители произносили слова, приятные Кремлю. Во время европейских визитов звучали заверения в неизменности европейского выбора. При посещении Вашингтона украинские делегации выражали свою приверженность евроатлантическим ценностям.

До поры до времени это проходило, но затем стало заметно раздражать все три «вектора». Москва ждала реальных шагов в построении Единого экономического пространства (ЕЭП), Вашингтон прилагал все усилия чтобы «вступить» Украину в НАТО. С Евросоюзом было несколько сложнее, но непоследовательность Киева не нравилась и Брюсселю.

Виктор Ющенко, ставший президентом Украины по итогам Майдана, решил пресечь эту порочную практику и во время первого же своего приезда на Запад объявил об отказе от многовекторности. Направление у Киева, в соответствии с заявлением Ющенко, осталось одно – на Запад, хотя, если присмотреться, оно распадалось на два: ЕС и НАТО. Но поскольку вступление Украины в Европейский Союз оказалось, как скоро выяснилось, очень отдаленной перспективой, то в действительности Киев остановился только на одном векторе – Североатлантическом. Внешнеполитическая определенность Украины, таким образом, действительно возникла, но вместе с тем появилась и новая досадная проблема – украинский народ, который в НАТО не хотел.

Серьезным препятствием, однако, это обстоятельство оранжевая команда во главе с президентом не считала. Предполагалось, что на рижском саммите НАТО Украина присоединится к Плану действий по членству в Альянсе, а далее – дело техники. Весенние выборы в Верховную Раду, создание летом Антикризисной коалиции, формирование ею нового правительства остановили движение Киева в этом направлении.

Дубль 2

Теперь настала очередь главы кабмина определять внешнеполитический вектор нового правительства.

Читайте «Янукович развернулся на пути в НАТО?» 

По свидетельству многих наблюдатеhttp://www.pravda.ru/world/former-ussr/ukraine/20-09-2006/197687-janukovich-0лей, сентябрьское заявление Януковича в Брюсселе позволило европейцам вздохнуть с облегчением. Настырность оранжевых в вопросе евроатлантической интеграции в «пожарном порядке» изрядно настораживала «старых» европейцев. Немцы и французы не без оснований подозревали, что в лице Украины Европа получит еще одну проамериканскую «троянскую лошадку» на манер нынешней Польши. Но одно дело объявлять «паузу в отношениях с НАТО» в Брюсселе, где, как ожидалось, это будет выслушано благосклонно, а другое – в Вашингтоне.

В Брюсселе Янукович сказал, что тесную интеграцию с Альянсом не поддерживает большинство населения Украины. Он также дал понять, что она может повредить отношениям Киева с Москвой.

Украинские политики из «оранжевого» лагеря надеялись, что в США Януковичу не хватит духу повторить брюссельский дубль. Ожидалось, что украинский премьер-министр вернется к тактике Леонида Кучмы, то есть снова продемонстрирует многовекторность. Однако оправдались самые худшие опасения «оранжевых»: премьер подчеркнул, что позиция Украины по поводу интеграции в НАТО «такая, какая она есть».

«Поэтому мы сказали правду в Брюсселе и подтвердили в Вашингтоне», - добавил Янукович. По его словам, не может быть две или три правды. «Она должна быть одна – и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве, и, безусловно, в Киеве», - сказал украинский премьер, выступая в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне.

По  окончании своего визита в Вашингтон в интервью журналистам «Washington Times» Янукович сказал между делом, что Украина будет отвергать любые попытки использовать ее в качестве пешки в борьбе за влияние между Россией и Западом. Трудно сказать, было это заявление нечаянным каламбуром или домашней заготовкой, но Збигнев Бжезинский, советник ЦСМИ и известный любитель поиграть на большой шахматной доске, должен эту фразу оценить. 

ЕЭП вместо НАТО
      
Вернувшись из Соединенных Штатов, Виктор Янукович заявил, что правительство Украины придает особое значение восстановлению стратегического партнерства с Россией. Эта позиция была высказана Януковичем на встрече с вице-премьером, министром обороны РФ Сергеем Ивановым, сообщает «Корреспондент».

Перед самым визитом в США украинский премьер побывал в Москве и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Помимо всего прочего, личная встреча может означать, что именно Януковича Путин считает главой государства, так как по протоколу премьеры встречаются с премьерами, а первые лица – с первыми лицами. Но главное не в этом.

Во время встречи Янукович неожиданно для российского президента дал понять, что намерен возобновить работу Украины в рамках ЕЭП. Вряд ли это можно расценивать как безответственную выходку. В пользу того, что ЕЭП рассматривается украинским правительством как важный проект, может свидетельствовать, в том числе, следующая международная поездка главы кабмина. 13-14 декабря премьер-министр Украины Виктор Янукович посетит с визитом Казахстан для переговоров, как заявлено, об энергетическом сотрудничестве. Однако, как отмечают эксперты, кроме этого, неизбежно будет обсуждаться вопрос об уровне и условиях участия Украины в Едином экономическом пространстве.

Суммируя вышесказанное, можно предположить, что главной и, возможно, единственной целью поездки Януковича в Соединенные Штаты было не получение кредитов или желание понравиться американским товарищам. Главное обезопасить страну с этого – евроатлантического – направления. А основную политическую и экономическую активность предполагается развернуть совсем в другой плоскости. Ближайшие месяцы покажут, насколько это предположение верно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США