Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ СУД ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАЛ ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ

Вчера вечером в Киеве, впервые в истории Украины, состоялось слушанье дела судом присяжных. Поскольку заседание проводилось в неурочное время, нетрудно догадаться, что данный процесс был не официальным. Хотя согласно Конституции Украины, начиная с 29 июня 2001 года, суды присяжных стали составной частью судебной власти. Однако никто не берется сказать, когда они начнут свою работу. Потому представители оппозиции использовали свой шанс, проведя публично такое заседание во внеурочное время, в центральном киевском планетарии. При большом стечении зрителей.

Суд присяжных рассмотрел известное на Украине дело первого заместителя председателя банка «Славянский» Бориса Фельдмана. Этого человека еще в начале минувшего года задержала налоговая милиция Киева. Ему инкриминировалось отмывание «грязных» денег, хищение средств в особо крупных размерах.

Наверное, налоговая служба давно бы беспрепятственно засадила в тюрьму указанного гражданина, если бы не пленки известного майора СБУ Николая Мельниченко. Бывший охранник президента Украины нашел в своем аудиоархиве эпизоды, касающиеся этого ареста и расшифровал их, передал записи и тексты в Киев. Они якобы воспроизводят разговоры Л. Кучмы с главой налоговой администрации Украины Н. Азаровым по поводу как раз банка «Славянский» и дела самого Бориса Фельдмана. Из них стало известно, что глава государства лично был заинтересован в том, чтобы был разгромлен один из самых мощных, экономически стабильных банков страны («Славянский» входил в первую пятерку коммерческих банков (КБ) на Украине), поскольку, как можно было понять из реплик Леонида Даниловича, к нему имела какое-то отношение бывший вице-премьер-министр Юлия Тимошенко. Н. Азаров клятвенно заверил своего патрона в том, что арестованный не будет выпущен на свободу ни под каким предлогом. «Ибо всем нам тут…» Надеюсь, вы догадались, как мог закончить это предложение бывший красный директор завода, который давно был замечен в любви к крепким словцам.

Важен результат. Налоговики успешно выполнили указание Леонида Даниловича — стерли с лица земли банк «Славянский». Такого больше нет на Украине. Остались только бывшие вкладчики, которым по крупице возвращают долги, продавая имущество КБ. Что касается самого Бориса Фельдмана, то пленки Н. Мельниченко выделили его в особый статус.

Дело в том, что в следственном изоляторе оказалось чуть ли не все правление бывшего банка. В том числе и председатель. Но никто не слышал, не знает имен этих людей. Они тихонько сидят на нарах и дают показания следователям, что-то признавая, что-то отрицая. Никто не отрицает своей причастности к каким-то нарушениям.

Но вот пленки Н. Мельниченко из всех выделили Бориса Фельдмана. Ибо именно его Л. Кучма и Н. Азаров обозначили, как главное действующее лицо во всем коммерческом проекте «Славянского», проекте будто бы самой леди Ю.

Защитники Б. Фельдмана утверждают, что как раз его дело их клиента «шито белыми нитками». Будто бы нет прямых доказательств того, что он взял деньги, присвоил их. А вот следствие утверждает, что именно Борис Мордкович разработал и внедрил схему оттока из конкретного банка и с Украины, в целом, сотни миллионов долларов США.

Разумеется, что все это должен рассмотреть суд. Только лишь он вправе определить, есть ли состав преступления. Должен ли высокий банковский профессионал находится в тюремной камере или заниматься своим привычным делом.

Но весь фокус состоит вот в чем. Следствие по делу, составляющему сто томов, официально закончено еще весной. Только само лишь обвинительное заключение заняло около тысячи страниц. Но в суд его передавать почему-то не спешат, продолжая уточнять то одно, то другое обстоятельство. Защитники Б. Фельдмана утверждают, что это, видимо, потому, что дело в суде мгновенно развалится. Но, так или иначе, по мнению адвокатов, нет никакого основания держать подозреваемого в тюремном централе. Он не составляет никакой социальной опасности для общества. Повлиять на расследование дела тоже уже не сможет: оно завершено. Все доказательства закреплены протоколами, экспертизами, очными ставками.

А вот выпускать из-под стражи следователи Б. Фельдмана никак не хотят. Хотя теперь законодательством Украины определено точно: самое больше человек под стражей до суда может находиться только 18 месяцев — полтора года.

Защитники Бориса Фельдмана уловили этот нюанс и подали в суд первой инстанции иск с требованием освободить их клиента из-под ареста. Поскольку, мол, все мыслимые сроки содержание человека в тюремной камере, определенные законодательством, давно прошли. Суду ничего не оставалось, как принять решение: немедленно освободить.

А как же быть с указанием Леонида Даниловича — на свободу не пущать?..

Вот тут и началось. Группа людей, при поддержке народных депутатов к концу рабочего дня пришли к следственному изолятору освобождать Б. Фельдмана из-под стражи, имея на руках решение суда. Начальник СИЗО сперва прятался, потом все же вышел к людям, заявив, что выпустить на волю узника без выдачи специальных документов из спецчасти, которая к тому времени уже не работала, не может. Что, разумеется, звучало как насмешка над здравым смыслом: что важнее — человек под стражей, или какая-то там печатка? Однако люди поверили милицейскому чиновнику и разошлись, чтобы утром собраться вновь под Лукьяновским тюремным централом.

На этот раз события разворачивались со стремительной быстротой. Под стенами СИЗО вдруг появилась группа некоего спецназа, без каких-либо опознавательных знаков, и стала оттискивать людей от входа. Пока тут продолжались потасовки и выяснения обстоятельств, группа неизвестных через другие ворота вывезла Бориса Фельдмана в неизвестном направлении. На парадное крыльцо вышел начальник СИЗО №13 и заявил: Фельдмана под стражей в их учреждении нет…

Оказалось, что заместитель генерального прокурора Украины В. Кудряшов, действуя в грубом стиле сталинских времен, написал предписание, которым… запретил выполнять решение суда. Б. Фельдмана вывезли из одного СИЗО и завезли в другое. Там они представили за ночь подготовленное в генпрокуратере новое, явно надуманное обвинение, подвергнув человека аресту якобы по новому уголовному делу.

Адвокаты обжаловали и эту, уже явную и неприкрытую расправу над человеком. Другой местный суд вновь потребовал немедленно освободить подследственного из-под стражи. Увы. Генеральная прокуратура вновь, грубо нарушая все мыслимые и немыслимые нормы законодательства, запретила СИЗО выполнять судебный вердикт.

Получается, что генеральная прокуратура в Украине выше судебной ветви власти. А в одну из ночей Бориса Фельдмана этапировали в один из самых отдаленных от Киева областных центров — Луганск. Подальше от глаз и людей, которые выступают на защиту его прав как просто гражданина и человека.

Дело Фельдмана в Украине стало нарицательным. Даже те, кто до этого, возможно, и поддерживал действия правоохранительных органов в борьбе за очищения Украины от коррупции и мошенничества в сфере банковской деятельности, получили публичный урок того, как власть действует с неугодными. Что генеральная прокуратура у нее всегда исполняет роль секиры нед топчаном: кому потребуется и пальцы, и голову отсечет. Вопреки всем законам. По указке власть предержащих.

Вот потому-то защитники Бориса Фельдмана и устроили вчера первое публичное слушанье дела Фельдмана с участием присяжных заседателей в Киеве. Очень примечательно, что они фактически не касались сути самого уголовного дела — виноват ли Фельдман в том, в чем его обвиняют или нет. Получилось, что для общественности это сегодня уже не столь важно. Она полагает, что в этом должен разбираться профессиональный суд. А вот действия генеральной прокуратуры, налоговой милиции, руководства следственного изолятора по игнорированию выполнения решению судов есть не что иное, как прямая угроза действию Конституции страны, демократических норм развития Украины.

Участники процесса сошлись во мнении, что генеральная прокуратура во главе с М. Потебенько, порой слепо исполняя волю власти, присваивает себе такие функции, которые ей не были свойственны даже в махровые времена сталинского режима. Она пытается подмять под себя целую ветвь власти — судебную. И при попустительстве «гаранта Конституции» порой добивается этого. Это лишний раз указывает на то, что общество скатывается к тоталитаризму и диктатуре.

В роли защитников и экспертов в процессе выступали народные депутаты Украины Александр Жир и Василий Онопенко, юрист, тоже бывший народный депутат Иван Макар. Кстати, В. Онопенко, работая в свое время министром юстиции, написал прошение об отставке в знак протеста против давления власти на нарушение прав людей. Председательствовал в процессе известный в Киеве судья городского суда С. Василенко.

Все тринадцать присяжных заседателей, которые были избраны из граждан, пришедших на процесс, а там были и студенты, и инженеры, и домохозяйка, единогласно приняли вердикт: генеральная прокуратура грубо нарушает законодательство, преследуя людей

Напомню, что все это происходило 10 декабря 2001 года. Ровно через пятьдесят три года после того, как 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла знаменитую «Всеобщую декларацию прав человека», в которой провозглашалось право каждого на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Как реализуются эти свободы на Украине, вы имели возможность убедиться на судьбе бывшего банкира Бориса Фельдмана.

Кстати, у подследственного пятеро детей. Самому старшему ребенку — девять лет, самому младшему — только два года. Следователи ни разу не разрешили ему увидеться с семьей. Почти за два года содержания под стражей…

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Страна.Ru:

10 декабря в Киеве УНА-УНСО начнет акцию "Практические занятия по правам человека"

Версии.com:

На его месте должен был быть я

Nuvse.com:

Азарова приглашают в СИЗО

Фельдману дали новый срок

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне