Мир » Бывший СССР

Небо. Самолет. Украина... Крах как минимум двоих

Между Украиной и Россией в настоящее время действует запрет на авиасообщение. Как долго может продлиться этот запрет? И зачем это понадобилось Киеву, который, собственно, и инициировал прекращение перевозок? Ситуацию в небе обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Попытка "отжать" у Коломойского компанию МАУ

— Дмитрий, известно, что самолетами пользовались в основном жители Украины. Известно также, что без этих рейсов авиакомпании Незалежной просто разорятся. И тем не менее киевские власти пошли на такой шаг. Вопрос: зачем?

 - Это конец двух украинских авиакомпаний. За этим стоит и борьба олигархических кланов, есть и политика. С одной стороны, это попытка "отжать" Коломойского: МАУ — его компания. Если бы авиаперевозчик принадлежал структурам, близким к Порошенко или Яценюку, власти сто раз подумали бы, прежде чем принимать такое решение.

Второй момент был связан с местными выборами на Украине. Переговоры о нормализации ситуации в авиаперевозках украинская сторона резко и шумно свернула за день до дня голосования: Порошенко посчитал, что нужно ужесточить антироссийскую риторику и тем самым "выбить козыри" у своих радикальных оппонентов — "Батьковщины", "Самопомощи", "Свободы", Радикальной партии.

Сделать это ему толком не удалось, но попытка не пытка. А сразу после выборов украинская сторона объявила, что вновь готова к переговорам о возобновлении авиасообщения. В общем, это был политический маневр, даже в Киеве понимают, что прекращение авиасообщения с Россией равносильно самоубийству.

Сейчас, когда из украинской политики ушел "военный" фактор, украинский электорат обратил взоры на социально-экономическую ситуацию в стране. А перемены заметить несложно: если кто-то не в курсе, то тарифы на ЖКХ на Украине выросли: какие в 2,5 раза, а какие и в шесть раз. Поэтому Порошенко и понадобился новый внешний фактор. Без него Порошенко потеряет голоса.

Запрет авиасообщения с Россией как отвлекающий маневр

— Что, люди на Украине не понимают, что происходит, что именно она закрыла небо?

 - Постепенно начинают понимать, что к чему. Волна "мобилизационных" настроений прошла. Социологические исследования и результаты прошедших выборов показали, что "Народный фронт" Яценюка, который возглавляет правительство и отвечает за экономическую ситуацию в стране, полностью потерял доверие населения.

"Блок Петра Порошенко" тоже начал терять свои позиции, удержаться ему удалось разве что благодаря административному ресурсу. Собственно, и выбора особого у Порошенко не остается: на "экономике" ему в глазах населения уже не сыграть. Поэтому ему необходимо какое-то очередное российско-украинское обострение.

Тем более, что его сейчас больше всего пугает не усиление "Оппозиционного блока", а то, что силу в стране наберут радикалы: на "Оппозиционный блок" табу наложил Вашингтон, а на радикалов нет.

"Оппозиционный блок", в конце концов, можно просто не допустить до выборов, как это было, например, в Одесской области. С радикалами так Порошенко поступить не может.

Также по теме: 

Осторожно! На Украине пандемия

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников