Автор bratkov

Украинские журналисты хотят провести выборы без цензуры

В понедельник в Киеве состоялся Второй Форум журналистов «За выборы без цензуры». Приветствуя собравшихся в конгресс-холле «Президент-отеля» журналистов, глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявл, что «сегодня власть объявила информационную войну обществу».

В этой войне широкое применение находят методы манипуляции общественным мнением и дискредитация политических противников – поскольку методы традиционной пропаганды «достижений власти» уже не работают. Н.Томенко призвал журналистов Украины отказаться от участия в этой информационной войне и «стать пацифистами». По его словам, «украинскому журналисту нечего терять в этой стране, кроме собственного достоинства». Н.Томенко также отметил, что результаты проведенных Комитетом исследований свидетельствуют о появлении обнадеживающей тенденции: значительная часть общенациональных СМИ отказывается в полной мере выполнять требования знаменитых «темников», рассылаемых из президентской администрации.

Слово «темник» звучало без перевода и в выступлениях представителя Парламентской Ассамблеи Совета Европы, содокладчицы по Украине Мониторингового комитета ПАСЕ Хане Северинсен и Посла США в Украине Джона Хербта (Посол, впрочем, произнес речь на вполне приличном украинском языке). Х.Северинсен напомнила о добровольно взятых на себя Украиной при вступлении в Совет Европы обязательствах и объяснила, почему мониторинг Украины должен быть продолжен, по крайней мере, до проведения президентских выборов (Европа желает убедиться, что они будут проведены честно). По словам Х.Северинсен, хотя до президентских выборов еще почти год, «сильное напряжение уже ощущается». В качестве примера представитель ПАСЕ вспомнила о недавних событиях в Донецке, где усилиями властей было сорвано проведение съезда блока Виктора Ющенко «Наша Украина». «Недопустимо, что партия не может провести собрание и что власть не поддерживает право на свободу собраний», - сказала Х.Северинсен. Что до свободы прессы, то ПАСЕ обеспокоена затягиванием расследования дел об убийствах журналистов, в частности, дела Гонгадзе и дела Александрова. Успешность (или не успешность) расследования этих преступлений Х.Северинсен определила как «испытание для демократии в Украине».

Посол США в Украине Джон Хербст также говорил о грядущих испытаниях для демократии, причем главным из них станут честные (или нечестные) и свободные (или нет) президентские выборы. Дипломат отметил, что ситуация со свободой прессы в Украине «по-прежнему вызывает обеспокоенность». По словам Д.Хербста, одни журналисты «платят за профессию жизнями», в то время как другие продаются «ради кусочка колбасы». По мнению Д.Хербста, до настоящей свободы прессы «Украине еще предстоит пройти долгий путь».

Глава Национального Союза журналистов Украины (НСЖУ) Игорь Лубченко привел ряд конкретных фактов ущемления свободы слова и заявил, что «власть намерена держать СМИ в уздечке». Он выразил предположение, что скоро (как и на предыдущих выборах) опять появятся фальшивые листовки и газеты, изготовители которых «не только не будут наказаны – их никто не будет искать». И.Лубченко предложил на период выборов создать Общественный комитет контроля за соблюдением права на свободу слова.

В принятой Форумом резолюции указывается на необходимость уделить особое внимание на обеспечение независимости СМИ и журналистов в предвыборный период, говорится о недопустимости препятствованию их деятельности и «устранении правовых, административных, экономических и организационных преград в освещении выборов Президента Украины в 2004 году».

Ситуация с защитой украинских журналистов от насилия, запугивания и других форм препятствования их профессиональной деятельности в резолюции определена как «угрожающая». Также в документе подтверждаются выводы и предложения резолюции Первого Форума журналистов (состоявшегося в Киеве 10 июня 2003 года),  «в частности, относительно признания нарушения органами власти законов Украины как главной проблемы в сфере защиты журналистов от давления, преследований, неоправданных судебных исков, цензуры и препятствования их профессиональной деятельности в иных формах».

Второй Форум журналистов обратился с конкретными предложениями к Верховной Раде Украины (например, предлагается своевременно устранить ошибки - в сфере права на информацию - в еще не принятых Гражданском и Гражданско-процессуальных кодексах, отклонить проекты некоторых законов, в том числе «О мониторинге телекоммуникаций», законодательно урегулировать статус Представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и СМИ).

Форум потребовал от Президента Украины «прекратить практику применения администрацией Президента незаконных методов влияния на средства массовой информации и журналистов, в частности, распространение среди руководителей СМИ устных и письменных инструкций относительно ограничений представления отдельных политических деятелей, рекомендаций о содержании информационных сообщений и их комментариев, а также распространения версий того, каким образом, какими формулировками и в какой тональности средства массовой информации должны освещать события и проблемы».

От правительства Форум потребовал принятия мер к беспрепятственному доступу и получению информации в органах центральной и местной власти, необходимой журналистам для исполнения своих профессиональных обязанностей, а также для «всестороннего освещения избирательной кампании2004 года». Кабмину, кроме того, предлагается принять меры к прекращению проверок СМИ органами исполнительной власти и государственными учреждениями с 1 января 2004 г. и до завершения избирательной кампании.

От МВД и Генпрокуратуры журналисты потребовали проинформировать общественность на пленарном заседании Верховной Рады о результатах расследования резонансных дел о применении насилия к журналистам (в частности, дел Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова), а также предпринять все меры для предотвращения насилия по отношению к сотрудникам СМИ в дальнейшем. Форум журналистов также призвал Государственную налоговую администрацию Украины (ГНАУ) ввести мораторий на проведение любых налоговых проверок СМИ с 1 января 2004 г. на весь период президентской кампании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви