Взрывоопасный приговор "леди Ю"

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко признана виновной в превышении должностных полномочий при подписании два года назад газовых контрактов с Россией. Печерский суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы. Впрочем, проблемы ждут не только ее, но и президента Виктора Януковича.

В день оглашения приговора по самому громкому в истории независимой Украины делу центр Киева напоминал осажденную крепость. Такого количества омоновцев в городе не было как минимум со времен "оранжевой" революции. Еще ночью к зданию Печерского суда начали стягиваться и сторонники, и противники Тимошенко. Они присоединились там к людям, которые уже много дней обитают в палаточных городках, разбитых там же противоборствующими политическими лагерями.

Проезд по Крещатику на некоторое время перекрыли. Отдельные сторонники Тимошенко вступили в схватку с милиционерами, есть задержанные. Тем временем люди продолжали прибывать на импровизированные митинги. Сторонники "женщины с косой" кричали "Президенту - импичмент!" и "Руки прочь от Тимошенко!", ее противники держали в руках черно-белые флаги с надписью "Хватит!". Милиционеры едва успевали разнимать дерущихся.

Читайте также: Анекдотичные отношения Януковича и ЕС

Свое "веское слово" попытались сказать и активистки скандально известного женского движения FEMEN. Пять обнаженных по пояс девушек выступали и против Тимошенко, и против Януковича. Они стояли с плакатами на русском и английском языках, содержащими ненормативную лексику. Милиция довольно быстро скрутила их и вывезла в безопасное место. Так было лучше для самих девушек — на них уже были готовы броситься сторонники "леди Ю".

Тем временем основные события разворачивались в зале суда. Подсудимую доставили в зал рано утром, тогда же был ограничен и доступ журналистов в здание. Несколько раз судья Родион Киреев брал технический перерыв. Наконец, через четыре с лишним часа чтения приговора, в значительной мере повторявшего обвинительное заключение, стало понятно: Юлия Владимировна все-таки будет сидеть.

Согласно части 3 статьи 365 Уголовного Кодекса Украины (превышение должностных полномочий), Тимошенко грозило от семи до десяти лет свободы с последующим запретом занимать государственные должности еще в течение трех лет. Прокуратура изначально просила минимально возможного по данной статье наказания — семь лет. И судья Киреев согласился с доводами обвинения.

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

По мнению представителей закона, Тимошенко не имела права самостоятельно давать директивы на подписание в 2009 году газового контракта с Россией. И помимо самого приговора, суд еще и удовлетворил иск ныне упраздненной компании "Нафтогаз Украины" к бывшему премьеру на сумму почти в 200 миллионов долларов. По всей видимости, "женщине с косой" надо будет где-то найти эту огромную сумму.

Вынося приговор, судья отметил, что он принял во внимание показания нынешнего премьера Николая Азарова и экс-президента Виктора Ющенко. Оба они заявили, что цена в 450 долларов за тысячу кубометров, прописанная в тех контрактах, изначально была слишком завышенной. А вот показания ближайшего соратника Тимошенко Александра Турчинова и свидетельствовавшего также в ее пользу экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана суд оценил критически.

Сама подсудимая, похоже, ожидала такого поворота событий. Она всячески старалась перебить судью. По ее мнению, приговор означает, что служитель фемиды "забирает свободу у Украины", и случившееся является "возвратом Украины в 1937 год"… "Никакой авторитарный режим и его приговор меня не остановит. Суд продемонстрировал, что растоптана конституция и правосудие", — подчеркнула она.

Читайте также: Судебно-камерный театр Тимошенко

В последний момент Тимошенко обратилась к своим сторонникам. "Приговор выносит не судья Киреев, а президент Янукович. Я призываю вас к борьбе. Сейчас очень тяжелый и ответственный момент. Нам необходимо защитить Украину от авторитаризма. Не опускайте руки. Мы будем бороться и защищать мое честное имя в Европейском суде", — пообещала "женщина с косой".

Впрочем, до Европейского суда у нее будут и иные возможности обжаловать приговор. Ее адвокаты намерены в течение 15 дней подать кассацию в Апелляционный суд Киева. Однако теперь оправдываться придется не только Тимошенко, но и Януковичу. Ему придется выдержать серьезное давление извне — причем объясняться придется и с Евросоюзом, и с Россией.

Заявление МИД России выдержано в достаточно критических тонах. "Обвиняя Ю. В.Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права", — подчеркнули российские дипломаты.

"Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Ю. В.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", — говорится в заявлении МИД России.

Что же касается представителей стран Евросоюза, то еще в ходе процесса оттуда неоднократно раздавались голоса в защиту Тимошенко. Там однозначно считали процесс над Юлией Владимировной политическим, а обвинительный приговор суда отдалит Украину от Европы. В частности, европейцы не раз давали понять, что отправка "леди Ю" в тюрьму сорвет подписание Договора об ассоциации между Украиной и ЕС.

Где здесь правда — сказать трудно. Давая директиву на подписание контрактов, Тимошенко не могла не учитывать тогдашнюю обстановку. А она была критической. Из-за перекрытия Украиной транзитной трубы российский газ перестал поступать потребителям в Европе, во многих странах замерзли люди, встали предприятия. Президент Ющенко не шел с Россией ни на какой контакт, дело все время усугублялось. Так что контракт, в соответствии с которым цена на газ для Украины повышалась до 450 долларов, был спасением от "газовой войны".

С другой стороны, на Украине шла борьба за полномочия между президентом и премьером. И вполне возможно, что, не согласовав свои действия с Ющенко, "леди Ю" действительно превысила полномочия. Такая цена топлива для стоящей на грани краха украинской экономики действительно критическая. Но разве это проблемы России или "Газпрома"? Или даже европейских потребителей, заинтересованных в бесперебойной подаче газа?

Что важно для России, понятно — сохранение газовых контрактов. Для Европы же, похоже, важнее политика. Тимошенко воспринимается в ЕС как прозападный политик, свой человек, смотрящий в сторону РФ меньше Януковича. В определённой мере "женщина с косой" — инструмент западного влияния на Украине. Ее посадка ослабит прозападную "оранжевую" оппозицию, и в планы Европы и США это совершенно не входит.

Так что в нынешней ситуации не позавидуешь Януковичу. Подобным приговором его главной противнице остались недовольны даже такие преследующие разные цели силы, как Россия и Европа. Пока он лишь произнес, что данный приговор не является окончательным, и его можно обжаловать. Что ж, президенту в нынешних условиях остаётся лишь тянуть время. Любое решение будет плохим. Выпустить Тимошенко — значит, потерять лицо внутри страны. Посадить — значит, рассориться со всеми соседями. По крайней мере, на какое-то время.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать