Автор Правда.Ру

Сенсация: на Украину из Белоруссии завезли "Кольчугу"? - 11 октября 2002 г.

Оппозиция утверждает: так власть готовится к приезду американско-британских экспертов, которые будут выяснять - продавал ли Л.Кучма Саддаму Хусейну радарные комплексы

 

 Украина в эти дни не просто раскаленный политический котел – огнедышащая домна. Что ни день – целый вал важнейшей политической информации. Иногда противоречивой, но неизменно – интересной, необычной, а порой и загадочной.

 Скажем, вчера поздно вечером, в корреспондентский пункт "ПРАВДЫ.РУ" прибыли люди, которые заявили: якобы им доподлинно известно, что на протяжении суток из Белоруссии на Украину доставлен радарный комплекс «Кольчуга». Точно такой, каких три, будто бы с благословения Л.Кучмы, было продано Ираку. Как объясняли гости, идет подготовка к инспекторскому приезду на Украину 13 октября группы американских экспертов. Их, по заявлениям Л.Кучмы и министра обороны В.Шкидченко, будут возить от одной радарной установки к другой, дабы американцы посчитали, сколько их есть на вооружении и сколько таких комплексов выпустил донецкий завод «Топаз». По утверждению украинской стороны – все должно сойтись, по количеству радаров. Мол, никто и ничего не продавал.

 Но живые люди приехали аж из Черниговской области, они утверждают – «Кольчугу» завезли через украинско-белорусскую границу. Сами видели, мол, своими глазами. Среди прибывших – бывший таможенник, бывший офицер войск ПВО.

 Но как это все доказать? Кто поверит и проверит? Пришлось искать связи со штабами оппозиции. Но все руководители – Александр Мороз, Юлия Тимошенко, Петр Симоненко - на встречах с избирателями в Днепропетровской области. Они работают по плану акции «Восстань, Украина!». Глубокой ночью с визитерами беседовали народные депутаты – Александр Барановский от Социалистической партии, Александр Турчинов – от блока Юлии Тимошенко. Было принято решение о немедленном выезде оппозиционной «тройки» в Киев.

 И вот к обеду, в одном из офисов на Крещатике уже состоялась пресс-конференция. Вот что сообщили по этому поводу украинские информагентства:

 «Лидеры оппозиции утверждают, что в ночь с четверга на пятницу с территории Беларуси на Украину завезли комплекс "Кольчуга" для того, чтобы продемонстрировать экспертам США наличие всех произведенных в Украине радарных установок.

 Как сообщила на пресс-конференции "тройки" в пятницу Юлия Тимошенко, "Кольчуга" была ввезена на территорию военной части в Черниговской области, и той же ночью ее начали перекрашивать. По ее словам, радарный комплекс пересек границу Украины и Беларуси на пропускном пункте "Новые Ярыловичи - Славутич" в трех вагонах.

 Как сообщила лидер БЮТ, эту информацию она получила из 6 разных источников, в том числе от таможенников и работников воинской части. Отвечая на вопрос о ее убежденности относительно того, что были завезены именно комплексы "Кольчуга", Тимошенко отметила: "Люди, которые их красили, знали что красили".

 Юлия Тимошенко не стала вдаваться в дальнейшие подробности по поводу этой информации. Вместе с тем она сообщила, что радарный комплекс был завезен для того, чтобы убедить американо-британских экспертов в наличии всех "Кольчуг", которые были изготовлены, но не проданы Украиной. Тимошенко также сообщила, что в рамках «народного трибунала», которой состоится в субботу, 12 октября, оппозиция предъявит обвинение Л.Кучме также и по этому эпизоду.

 Эксперты США и Великобритании 13 октября прибудут в Украину для расследования возможной продажи в Ирак радарного комплекса "Кольчуга".

 Тем временем, тройка оппозиционных лидеров - Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Петр Симоненко прислали официальное приглашение президенту Кучме на «народный трибунал», который состоится в субботу в Киеве.

 Как говорится в приглашении, оппозиция предлагает Кучме "ответить на обвинения, которые содержатся в депутатских запросах, обращениях граждан и средствах массовой информации".

 Как сообщила на пресс-конференции Юлия Тимошенко, уже на сегодня юристами обработаны обвинения против президента по более, чем 30 статьям Уголовного кодекса.

 Лидер социалистов Александр Мороз сообщил, что оппозиция обратилась к "самому лучшему адвокату, председателю союза адвокатов Украины Виктору Медведчуку (одновременно работает главой администрации президента Украины), чтобы он провел квалифицированную защиту и доказал свой профессиональный уровень".

 Как уточнила Тимошенко, если президент не пришлет своего адвоката, то ему предложат защитника от оппозиции.

 Комментируя обвинение, которые будут выдвинуты президенту на трибунале, Тимошенко сказала, что их будет достаточно для возбуждение уголовного дела против президента. Это, по ее словам, согласно закону может сделать "любой честный следователь или судья Украины".

 Лидер коммунистов Петр Симоненко также отметил, что подобные трибуналы пройдут и в других крупных городах Украины, при этом обвинения в адрес власти будут выдвигаться с учетом местных особенностей.

 Комментируя возможность того, что к оппозиции присоединится Виктор Ющенко, Александр Мороз отметил, что "контакты с "Нашей Украиной" продолжаются". "В Киеве они дистанциируются от процедур, связанных с акциями, а на местах [активисты] принимают участие в митингах".

 Петр Симоненко назвал Ющенко "неустойчивым политиком", который своей нерешительной позицией "отказывается от своего лозунга: "Не словом, а делом".

 В то же время Юлия Тимошенко сказала, что "не теряетнадежду", что "Наша Украина" присоединится к акциям оппозиции. Она поддала критике действия Ющенко по созданию большинства с пропрезидентскими фракциями: "Создание такой коалиции – это по сути реабилитация Кучмы, его стабилизация". Прогнозируя способность оппозиции добиться своей цели, Тимошенко отметила, что "через полгода могут быть намечены" президентские выборы.

 Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", оппозиция организовывает акцию протеста "народный трибунал", который должен начаться 12 октября в 14 часов на Европейской площади.

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  The Wall Street Journal: Буш-младший до смерти обозлен на господина Кучму

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области