Мир » Бывший СССР

Украина прикусила русским язык

Посольство США поздравило Украину с принятием закона об образовании, который, по мнению европейцев, "угрожает хрупкому этническому балансу в различных регионах страны". Будапешт пообещал Киеву блокировать украинские инициативы по европейской интеграции. Даже Румыния выразила обеспокоенность. Почему молчит Россия?

Напомним, что 5 сентября Рада утвердила поправки к закону "Об образовании", согласно которым приоритетным языком обучения в Украине является украинский язык. Принято решение о переходе школ, где большинство предметов преподается на языке меньшинств (русском, венгерском, румынском, польском языках), на преподавание на украинском языке. Это касается как средних школ, так и университетов.

Венгрия и Румыния обещают противодействие

Крайне негативно отреагировала Венгрия. В Закарпатье в районах компактного проживания венгров (150 тысяч человек) функционируют более 60 школ, преподавание в которых ведется на венгерском языке.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил о том, что украинский закон противоречит ценностям Евросоюза и наносит его стране "удар в спину". Министр обвинил Украину в том, что она не ценит помощи венгров по соглашению об ассоциации с ЕС, отмене виз в Шенгенской зоне для украинцев, сохранению системы транспортировки газа через Украину и бесплатному отдыху для 2600 украинских детей на венгерских курортах.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер пообещал, что "по личному указанию Петера Сиярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене".

"Слова Венгрии не пустая угроза", - сказал "Правде.Ру" политолог Юрий Солозобов: пересмотр безвизового режима с Шенгенской зоной отдан на усмотрение приграничных стран.

"Украине полезно чаще смотреть на карту: сколько у них пограничных пунктов, связывающих их с внешним миром. Украинский режим должен посмотреть и на Белоруссию, и на Словакию, всех он достал своей наглостью, беспринципностью, нацизмом", - предупреждает эксперт.

Не меньше проживает на Украине румын — 151 тысяча человек. В Одесской, Черновицкой и Закарпатской областях в 90 школах преподают на румынском языке. Ведущая румынская община Украины 8 сентября направила открытое письмо президенту Румынии, привлекая его внимание к закону, который "ставит под угрозу существование румын на своих исторических территориях".

Расселение национальных групп на Закарпатье (2001), зоны проживания румын выделены желтым цветом, венгров - зеленым:

Etnos0

Депутат парламента, председатель Комиссии по румынским зарубежным общинам Матей Добровие считает, что Украина нарушает европейские критерии по защите прав меньшинств, которые Киев - если он хочет вступить в ЕС - обязан соблюдать. Румынское правительство должно занять твердую позицию на следующем заседании Совместной украинско-румынской комиссии по делам национальных меньшинств, которое состоится в Киеве, сказал Добровие.

Заметим, что МИД Румынии пока ограничился проявлением обеспокоенности.

"Клуб" соседей Украины

А вот МИД России не отважился и на это. Хотя преимущественно русским языком пользуются 74,7% жителей Украины на востоке, 73,4% — на юге, согласно опросу, проведенному в мае-июне Институтом Горшенина. Из этого же источника известно, что  в стране, где есть статья УК за "бытовой сепаратизм", нашлось (без учета жителей Крыма, ДНР и ЛНР) 5,5% смельчаков, назвавших себя русскими. Это, на минуточку, около 2,3 млн человек.

Тяжело наблюдать, как русины Закарпатья надеются на помощь венгров, а не России, элиты которой думают, что там скажет "мировое сообщество". Но русские никогда не будут на Западе хорошими. Надо слушать голос совести и поддерживать русскую идентичность Толстого, Гоголя и Достоевского - где бы то ни было. Впрочем, как сказано в Библии, сердца их там, где их сокровище. Чему же удивляться,  если оно — в западных банках.

По словам нашего собеседника Юрия Солозобова, Россия традиционно не вмешивается в дела других стран, но может стать инициатором создания "клуба" соседей Украины, которые заинтересованы в трех вещах - спокойствии на своих границах, нормальной миграционной политике и уважении интересов нетитульных наций.

К чему приведет политика Киева? К дальнейшей децентрализации и защите нацменьшинствами своих интересов. Румыны Буковины учредили свою ассамблею еще в прошлом июле, тогда же заявив о желании добиться статуса автономии. Недавно о нем же попросила Киев и Закарпатская область.

Закарпатская область на карте Украины:

Zakarpattia in Ukraine (claims hatched)

У поляков всего шесть школ на Украине, поэтому закон об образовании они не критиковали, но зато протестуют по вопросу трактовки Волынской резни и героизации ОУН-УПА (организация, запрещенная в России). Недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина "не попадет в Евросоюз с Бандерой".

Что касается русских, то, видимо, Киеву мало Донбасса: его ждет протестное движение в других областях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


День Знаний в России и на Украине — в чем разница?
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России