Автор Правда.Ру

Украинские правые подозревают, что ЕЭП – это «реанимация Советского Союза»

Украинский Кабмин в среду не смог принять решения относительно участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), в которое должны войти Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан. Как сообщил на пресс-конференции министр экономики и по вопросам евроинтеграции Валерий Хорошковский, правительство Украины вернется к рассмотрению проектов документов по созданию ЕЭП через неделю. Он также отметил, что к проекту есть много замечаний, кроме того, представленные документы не согласуются с украинской Конституцией, международными соглашениями и, наконец, со "стратегией европейского выбора Украины".

Такое же заявление сделал министр юстиции Александр Лавринович. По его мнению, большое количество норм, заложенных в проектах документов по ЕЭП, "не согласуются с украинским законодательством и рядом статей Конституции", а потому необходим постатейный анализ. Против проекта ЕЭП по тем же причинам выступает и профильный комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, принявший решение обратиться к президенту Украины с предложением отказаться от подписания соответствующего соглашения.

Во вторник и в среду, во время заседания правительства, здание Кабмина пикетировали представители правых партий (Конгресса украинских националистов, Всеукраинского общества "Просвiта", Всеукраинского объединения ветеранов, Украинской республиканской партии Собор, Украинской народной партии). Они выступили под лозунгами "Нет новому Переяславу!" и "Прочь имперские руки от украинского пространства", обвинили президента Кучму в желании сделать из украинцев "азиатов" и потребовали отставки готовившего документы по ЕЭП первого вице-премьера Азарова. Особенно беспокоит правых перспектива создания в рамках ЕЭП наднациональных органов управления.

Член фракции "Наша Україна", народный депутат Роман Зварыч даже назвал проект создания ЕЭП "изменой Украине" и "реанимацией Советского Союза". В этих условиях Кабмин счел за лучшее не торопить события. "Принято решение доработать вопрос с учетом замечаний Министерства экономики, Министерства иностранных дел и Министерства юстиции и вернуться к рассмотрению этого вопроса через неделю. Это главное решение", — цитирует слова В.Хорошковского агентство "Украинские новости". Предполагается, что за неделю соответствующие министерства внесут конкретные предложения, после чего станет ясно, какие изменения потребуется внести в проекты документов.

На следующей неделе информацию правительства относительно ЕЭП должны заслушать и парламентарии. Успеют ли доработать документы до саммита в Ялте (где на 18-19 сентября запланировано их подписание), пока не известно. Возглавляющий группу разработчиков документации по ЕЭП первый вице-премьер правительства и министр финансов Николай Азаров в настоящее время находится с визитом в Мексике, занят проблемами ВТО и в разгоревшейся полемике о перспективах вступления Украины в ЕЭП пока не участвует. Однако его аргументы известны.

В конце августа на встрече с дипломатами первый вице-премьер объяснил им, что главная задача ЕЭП — "снять преграды и тем самым ускорить развитие экономик" стран-участниц. В частности, по словам Н.Азарова, для Украины участие в ЕЭП приведет к "ощутимому росту ВВП".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10884_ukraine.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну