Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТЫ РЕКОМЕНДУЮТ ВОПРОС ОБ АРЕСТЕ Ю.ТИМОШЕНКО В ПАРЛАМЕНТЕ НЕ РАССМАТРИВАТЬ

В ходе подготовки к началу «украинской революции», назначенной оппозицией на 16 сентября, дня исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, одним из важных вопросов видится рассмотрение Верховной Радой представление генерального прокурора о дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Юлии Тимошенко.

 Полтора года тому назад, когда Александр Мороз и его соратники по Социалистической партии подняли вопрос в парламенте о причастности Л.Кучмы и его ближайшего окружения к убийству редактора интернет-газеты, власть совершила глупость, что арестовала лидера правоцентристской партии «Батьківщина» Ю.Тимошенко. Это только подлило масла в огонь. И к социалистам присоединились партии и движения, которые симпатизируют «леди Ю», как нежно журналисты называют экс-вице-премьера. !3 января прошлого года, в 13 часов Юлию Владимировну арестовали. Ее посадили в Лукьяновский следственный изолятор №13, что находится на улице Дехтяревской, 13, в камеру №13.

 Толпы людей ходили под стены тюремного централа, партия «Батьківщина» стала одним из активных участников акции протеста «Украина без Кучмы!». Юлия Владимировна, в конце концов, посидев за решеткой немногим более месяца, завоевала себе ореол мученицы, приобрела сотни тысяч новых поклонников, многие из которых пополнили ряды возглавляемой им партии.

 Накануне сентябрьских событий нынешнего года, власть, похоже, сделала еще один шаг, способствующий раскручиванию имиджа одного из лидеров оппозиции. Новый генеральный прокурор С.Пискун, не успев обжиться в новом кабинете, поспешил подать в парламент представление на дачу согласия на арест Юлии Тимошенко, якобы за то, что допускала уголовно наказуемые действия во время исполнения обязанностей президента корпорации Единые энергетические системы Украины. Кому-то на печерских холмах Киева, где размещается администрация президента, очень хочется скрутить в бараний рог хрупкую, но политически стойкую женщину, которая смело выступает за отстранения от власти нынешнего главу государства. Складывается такое впечатление, что власть сама способствует тому, дабы Юлия Владимировна получила все больше симпатиков в народных массах. Многие уже поговаривают о том, что если бы выборы президента Украины проводились уже сегодня, то еще неизвестно, кто бы набрал больше голосов – Виктор Ющенко, или гонимая режимом Л.Кучмы Юлия Тимошенко.

 Вчера профильный комитет (по вопросам регламента и депутатской этики) Верховной Рады рассмотрел представление генерального прокурора о дачи согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности и ее арест. Председатель комитета Валентин Матвеев заявил, что принято решение рекомендовать Верховной Раде не поддержать представление генеральной прокуратуры о снятии иммунитете неприкосновенности с народного депутата Ю.Тимошенко. Он отметил, что за это решение проголосовали 7 из 13 членов комитета. Дату рассмотрения этого вопроса в сессионном зале должно определить руководство парламента. Согласно регламенту, заседание должно состояться в течение семи дней после поступления руководству Верховной Рады вывода профильного комитета.

 По словам коммуниста Валентина Матвеева, комитет пришел к выводу, что отдельные положения представления не соответствуют нормам законодательства Украины и регламенту Верховной Рады.

 Как стало сегодня известно, лидер блока партий Юлия Тимошенко настаивает на рассмотрении представления генеральной прокуратуры о привлечении ее к ответственности и аресту непосредственно в сессионном зале. Об этом народный депутат сообщила в интервью журналистам.

 Юлия Владимировна подчеркнула, что на заседании профильного комитета обсуждалось два проекта решения. В первом отмечалось, что все позиции в представлении генпрокуратуры нарушают Конституцию и законы Украины. В нем предлагается возвратить без рассмотрения этот документ в прокуратуру. Во втором проекте решения говорилось, что представление генпрокуратуры составлено с нарушением законов и Конституции, однако предлагается передать его на рассмотрение в сессионный зал. Госпожа Тимошенко подчеркнула, что она и все члены ее фракции настаивают на публичном рассмотрении этого представления, в то же время, комитет высказался против этого. Лидер партии «Батьківщина” подчеркнула, что ее устраивает любое решение Верховной Рады. "Лишь бы меня не держали на крючке", - сказала Тимошенко. Она также отметила, что в соответствии с принятым решением будет определять свои дальнейшие действия.

 Комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что областнаяпрокуратура возбудила уголовное дело по факту организации акции протеста оппозиции в Черкассах, где принимала активное участие сама Ю.Тимошенко, народный депутат заявила, что администрация президента, генпрокуратура и Л.Кучма "кроме возбуждения уголовных дел никаких иных слов не знают".

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Началось: Армения пошла по пути Украины
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Началось: Армения пошла по пути Украины
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Ялтинский форум прорвал изоляцию России