Автор Правда.Ру

УКРАИНА РВЕТСЯ В НАТО. ВОТ ТОЛЬКО КТО ЕЕ ТАМ ЖДЕТ?

Трое суток на Украине пребывал генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Его визит связан прежде всего с празднованием пятилетнего юбилея Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, подведением итогов ее действия, обсуждением планов на будущее и знакомством высокопоставленных натовцев с регионами Украины. Для украинской стороны киевское заседание Комиссии Украина—НАТО (КУН), пожалуй, промежуточный или подготовительный этап перед Пражским саммитом. На заседании принят Итоговый отчет относительно сотрудничества Украины и НАТО на протяжении пяти лет со времени подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

 В документе приведены все достижения совместной работы, проанализированы недостатки и упущения, а также сказано, что появилось нового в сотрудничестве и какие его стороны следует развивать в дальнейшем.

 На заседании подписан документ о взаимопонимании между Украиной и НАТО относительно поддержки операций НАТО со стороны принимающей страны. Данный документ, кстати, подписывают с НАТО все страны -кандидаты на вступления в альянс. Он является логическим продолжением уже подписанного и ратифицированного Украиной Соглашения о статусе вооруженных сил (SOFA), необходимого для проведения военных учений с участием подразделений стран-членов альянса на территории Украины. Согласно этому документу, подписавшая его страна предоставляет помощь военным подразделениям стран альянса во время передвижения по ее территории в кризисных ситуациях (подобного рода помощь Украина уже оказывала даже до подписания Меморандума, например в ходе антитеррористической операции в Афганистане, предоставляя свое воздушное пространство самолетам стран альянса). Для Украины этот документ может быть полезен не только в плане укрепления взаимного доверия с альянсом, но и в процессе реформирования ее Вооруженных Сил и приближению их к натовским стандартам.

 И все же основные надежды украинская сторона связывает, пожалуй, с так называемым Промежуточным докладом, в котором отмечено, что было сделано послами стран НАТО и Украины в штаб-квартире альянса по подготовке саммита в Праге. Напомним, что на майском заседании КУН в Рейкьявике министры иностранных дел НАТО и Украины поручили послам своих государств при штаб-квартире альянса «разработать, основываясь на положениях Хартии об особом партнерстве, новые механизмы и модальности дальнейшего развития отношений, с тем чтобы вывести их на качественно новый уровень».

 Так вот главная задача для украинской стороны на предстоящем заседании КУН - зафиксировать в Промежуточном докладе необходимость нового украино-натовского документа. Причем речь идет не о замене Хартии (хотя многие в Киеве и уверены, что в определенной степени этот документ, а точнее само особое партнерство, свой потенциал исчерпал), а о дополнении к Хартии, в котором бы учитывались как происшедшие за последнее время изменения в мире, так и переход украинско-натовских отношений на качественно новый уровень. Если необходимость такого документа будет поддержана в Киеве представителями альянса, тогда до Праги можно будет подготовить и согласовать текст этого документа, а в Праге - подписать.

 Нужно сказать, что руководство Украины визиту генерального секретаря НАТО в Киев придавало особое значение. Настолько, что одна из частей расколотого Руха, национал-патриотической партии потребовала от Л.Кучмы “написать заявление” о немедленном вступлении в НАТО, вручить его господину Робертсону.

 Похоже, поддавшись настроению руховцев, президент Украины Леонид Кучма 9 июля сего года подписал Указ о введении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое было принято 23 мая с.г. относительно вступления Украины в НАТО.

 "Сроки вступления украинского государства в НАТО в большей степени зависят от самой Украины, а от альянса мы ожидаем встречного движения",-сказал Кучма на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.

 По словам украинского президента, нынешний курс Украины относительно новой стратегии отношений с НАТО поддерживают все 19 послов стран-членов Североатлантического альянса.

 А что же господин Робертсон?

 Вот его слова по этому поводу: “НАТО готово идти в сотрудничестве с Украиной так далеко, насколько готова идти сама Украина». Об этом, генсек НАТО заявил в Киеве на круглом столе, посвященном отношениям Украины с НАТО. Отвечая на вопрос лидера Народного Руха Украины и бывшего министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко о существовании точных сроков вступления Украины в альянс, Робертсон отметил, что альянс не готов назвать такую дату. «Мы не даем дату вступления Украины в НАТО. Я не хочу, чтобы в Украине были ожидания по этому поводу. Сроков вступления Украины в альянс не будет», - сказал Робертсон.

 «Есть еще 9 кандидатов на вступление в альянс, но и они на саммите в Праге могут не получить утвердительного ответа на свои стремления», - сказал генсек, отметив, что с рядом этих стран НАТО сотрудничает гораздо дольше, чем с Украиной Он также отметил, что реализация плана о приобретении членства в альянсе любой страной подразумевает решение внутренних проблем – свободы СМИ, борьбы с коррупцией, соблюдения принципа верховенства права и т.д. «Каждая страна прошла эти стадии. Вы – на начале дистанции, а не на ее финише»,- заключил Робертсон.

 Нужно сказать, что как раз в Украины здесь очень много грехов. Это такой барьер, который преодолеть одним махом нынешняя власть вряд ли сможет.

 Глава МИД Российской Федерации Игорь Иванов не верит в возможность членства Украины в НАТО или Европейском союзе в ближайшие годы. "У меня большие сомнения на этот счет", - заявил И.Иванов в интервью газете “Известия”, отвечая на вопрос, допускает ли он, что Украина и даже Белоруссия станут через несколько лет кандидатами в НАТО или в ЕС.

 Как подчеркнул глава МИД России, он ожидает, что в ближайшие годы НАТО предстоит глубокая трансформация, и в зависимости от того, каким станет альянс, может быть, иначе будет выглядеть и его состав. "То, что НАТО в нынешнем виде не способно решать задачи, стоящие в связи с новыми угрозами и вызовами, совершенно очевидно", - считает И.Иванов.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  РУССКИЕ ПРИКАРПАТЬЯ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО

  УКРАИНЕ НАДОЕЛ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ. НЕ СВОЙ - РОССИЙСКИЙ

  Независимая газета:

  Украина очень хочет в Европу

  Киев выгоняет российских моряков из Крыма

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"