Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

УКРАИНА РВЕТСЯ В НАТО. ВОТ ТОЛЬКО КТО ЕЕ ТАМ ЖДЕТ?

Трое суток на Украине пребывал генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Его визит связан прежде всего с празднованием пятилетнего юбилея Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, подведением итогов ее действия, обсуждением планов на будущее и знакомством высокопоставленных натовцев с регионами Украины. Для украинской стороны киевское заседание Комиссии Украина—НАТО (КУН), пожалуй, промежуточный или подготовительный этап перед Пражским саммитом. На заседании принят Итоговый отчет относительно сотрудничества Украины и НАТО на протяжении пяти лет со времени подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

 В документе приведены все достижения совместной работы, проанализированы недостатки и упущения, а также сказано, что появилось нового в сотрудничестве и какие его стороны следует развивать в дальнейшем.

 На заседании подписан документ о взаимопонимании между Украиной и НАТО относительно поддержки операций НАТО со стороны принимающей страны. Данный документ, кстати, подписывают с НАТО все страны -кандидаты на вступления в альянс. Он является логическим продолжением уже подписанного и ратифицированного Украиной Соглашения о статусе вооруженных сил (SOFA), необходимого для проведения военных учений с участием подразделений стран-членов альянса на территории Украины. Согласно этому документу, подписавшая его страна предоставляет помощь военным подразделениям стран альянса во время передвижения по ее территории в кризисных ситуациях (подобного рода помощь Украина уже оказывала даже до подписания Меморандума, например в ходе антитеррористической операции в Афганистане, предоставляя свое воздушное пространство самолетам стран альянса). Для Украины этот документ может быть полезен не только в плане укрепления взаимного доверия с альянсом, но и в процессе реформирования ее Вооруженных Сил и приближению их к натовским стандартам.

 И все же основные надежды украинская сторона связывает, пожалуй, с так называемым Промежуточным докладом, в котором отмечено, что было сделано послами стран НАТО и Украины в штаб-квартире альянса по подготовке саммита в Праге. Напомним, что на майском заседании КУН в Рейкьявике министры иностранных дел НАТО и Украины поручили послам своих государств при штаб-квартире альянса «разработать, основываясь на положениях Хартии об особом партнерстве, новые механизмы и модальности дальнейшего развития отношений, с тем чтобы вывести их на качественно новый уровень».

 Так вот главная задача для украинской стороны на предстоящем заседании КУН - зафиксировать в Промежуточном докладе необходимость нового украино-натовского документа. Причем речь идет не о замене Хартии (хотя многие в Киеве и уверены, что в определенной степени этот документ, а точнее само особое партнерство, свой потенциал исчерпал), а о дополнении к Хартии, в котором бы учитывались как происшедшие за последнее время изменения в мире, так и переход украинско-натовских отношений на качественно новый уровень. Если необходимость такого документа будет поддержана в Киеве представителями альянса, тогда до Праги можно будет подготовить и согласовать текст этого документа, а в Праге - подписать.

 Нужно сказать, что руководство Украины визиту генерального секретаря НАТО в Киев придавало особое значение. Настолько, что одна из частей расколотого Руха, национал-патриотической партии потребовала от Л.Кучмы “написать заявление” о немедленном вступлении в НАТО, вручить его господину Робертсону.

 Похоже, поддавшись настроению руховцев, президент Украины Леонид Кучма 9 июля сего года подписал Указ о введении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое было принято 23 мая с.г. относительно вступления Украины в НАТО.

 "Сроки вступления украинского государства в НАТО в большей степени зависят от самой Украины, а от альянса мы ожидаем встречного движения",-сказал Кучма на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.

 По словам украинского президента, нынешний курс Украины относительно новой стратегии отношений с НАТО поддерживают все 19 послов стран-членов Североатлантического альянса.

 А что же господин Робертсон?

 Вот его слова по этому поводу: “НАТО готово идти в сотрудничестве с Украиной так далеко, насколько готова идти сама Украина». Об этом, генсек НАТО заявил в Киеве на круглом столе, посвященном отношениям Украины с НАТО. Отвечая на вопрос лидера Народного Руха Украины и бывшего министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко о существовании точных сроков вступления Украины в альянс, Робертсон отметил, что альянс не готов назвать такую дату. «Мы не даем дату вступления Украины в НАТО. Я не хочу, чтобы в Украине были ожидания по этому поводу. Сроков вступления Украины в альянс не будет», - сказал Робертсон.

 «Есть еще 9 кандидатов на вступление в альянс, но и они на саммите в Праге могут не получить утвердительного ответа на свои стремления», - сказал генсек, отметив, что с рядом этих стран НАТО сотрудничает гораздо дольше, чем с Украиной Он также отметил, что реализация плана о приобретении членства в альянсе любой страной подразумевает решение внутренних проблем – свободы СМИ, борьбы с коррупцией, соблюдения принципа верховенства права и т.д. «Каждая страна прошла эти стадии. Вы – на начале дистанции, а не на ее финише»,- заключил Робертсон.

 Нужно сказать, что как раз в Украины здесь очень много грехов. Это такой барьер, который преодолеть одним махом нынешняя власть вряд ли сможет.

 Глава МИД Российской Федерации Игорь Иванов не верит в возможность членства Украины в НАТО или Европейском союзе в ближайшие годы. "У меня большие сомнения на этот счет", - заявил И.Иванов в интервью газете “Известия”, отвечая на вопрос, допускает ли он, что Украина и даже Белоруссия станут через несколько лет кандидатами в НАТО или в ЕС.

 Как подчеркнул глава МИД России, он ожидает, что в ближайшие годы НАТО предстоит глубокая трансформация, и в зависимости от того, каким станет альянс, может быть, иначе будет выглядеть и его состав. "То, что НАТО в нынешнем виде не способно решать задачи, стоящие в связи с новыми угрозами и вызовами, совершенно очевидно", - считает И.Иванов.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  РУССКИЕ ПРИКАРПАТЬЯ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО

  УКРАИНЕ НАДОЕЛ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ. НЕ СВОЙ - РОССИЙСКИЙ

  Независимая газета:

  Украина очень хочет в Европу

  Киев выгоняет российских моряков из Крыма

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России