Мир » Бывший СССР

Украина: игра на лезвии ножа

В последнее время украинские политики своими высказываниями словно задались целью постоянно озадачивать журналистов, политологов, даже парламентариев и борцов за права человека всего мира. О некоторых таких фактах и словах главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова побеседовала с президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

— Власти Украины, что ни день, дают журналистам все новые информационные поводы. Вот и президент Украины в очередной раз громко заявил, что его страна ведет тяжелейшую войну с Россией, что его воинство в донбасских степях уже перемололо несметное количество отборных "путинских" дивизий и даже поймало кадровых "грушников"-диверсантов. Украинское правительство и парламентарии под сурдинку "протолкнули" заявление о том, что они, если что, откажутся от выплат по внешнему долгу, поскольку страна пребывает в состоянии войны. Как все это можно прокомментировать?

— Если начать с последнего, то сразу следует подчеркнуть, что сказанное по поводу долга адресовано не только России, но и всем внешним кредиторам. А они, как показывают проведенные переговоры, совсем не горят желанием входить в положение "бедной" Украины и прощать ее долги. Что хочет Украина, понятно: реструктурировать задолженность, чтобы снизить стоимость обслуживания своего долга и отсрочить период возврата основного тела кредита. Ради этого они и пытаются давить на кредиторов политически, психологически, посылая им устами своих парламентариев сигнал, что если те не пойдут на реструктуризацию, они вообще ничего не получат.

Но ситуация, когда кредиторы не идут на реструктуризацию, а страна отказывается платить, имеет свое название — дефолт. То, что сейчас переживает Украина, — еще не дефолт, это игра на лезвии ножа: Рада просто предоставила правительству возможность принять соответствующее решение. Дефолт для сегодняшней Украины подобен катастрофе — она не получит новый кредит от МВФ, все-таки это солидная международная структура, она руководствуется в своей деятельности определенными принципами и не может действовать совсем уж произвольно, в силу личных симпатий и антипатий. Значит, Украине необходимо срочно надавить на своих кредиторов, чтобы те все-таки согласились на реструктуризацию, и избежать дефолта. Вопрос сейчас только в том, сдадут или не сдадут нервы у кредиторов.

— У России могут сдать нервы?

— Мне кажется, что для России было бы неправильно идти на реструктуризацию долга. О том, чтобы его списать, вообще не может идти речи. Но и условия погашения кредита изменять не стоит, они и без того были очень льготными, как и сам трехмиллиардный кредит. Украина стращает, что объявит дефолт? Пусть объявляет, для страны этот шаг в политическом и экономическом отношении будет иметь слишком большую цену. Здесь, правда, есть один нюанс. Заключается он в том, что в Украину серьезно вложился и российский банковский сектор. Нельзя допустить, чтобы российская внешняя политика становилась заложником интересов банкиров. Тем более, что некоторые из них ради сохранения собственных позиции на весьма специфическом украинском рынке отказываются заходить в Крым и делают еще много чего другого.

Теперь о двух плененных под Луганском россиянах. Это очень неприятная для нас история, потому что в любом случае речь идет, как минимум, о бывших военнослужащих одного из элитных подразделений российской армии. В любом случае мы как страна несем ответственность за них и надо всеми силами добиваться их скорейшего освобождения. Доказывает ли произошедшее с ними то, что в ДНР и ЛНР действует российская армия? Доказательством участия могут считаться действия слаженных воинских частей и соединений, но никак не отдельных людей. Специалисты, консультанты, очевидно, присутствуют на Украине и с российской, и с американской сторон. Это прекрасно известно и в РФ, и в США. А вот неоспоримых доказательств того, что на Донбассе действуют регулярные российские воинские части, как не было, так и нет.

— Зато есть некие снимки, которые якобы подтверждают, что мы перебрасываем туда и обратно через границу колонны военной техники, что ополченцы — на самом деле кадровые российские военные, потому что они прекрасно обращаются с оружием и гораздо лучше обучены, нежели украинские военные…

— Все это лишний раз говорит о том, что России нужны дополнительные инструменты для проведения своей внешней политики. Скажем, частные военные компании. Этим инструментом активно и эффективно пользуются Соединенные Штаты. Частные военные компании дают им возможность вполне официального силового присутствия в том или ином "горячем" регионе, но не посредством официального государственного участия в военных действиях, а косвенно, решая при этом свои задачи.

— Еще одно решение Верховной рады, вызвавшее широкий резонанс. Оно касается ограничения действия Конвенции по правам человека на территории Донбасса. Сейчас идет диалог между Россией и Западом, Москвой и Киевом по поводу формата урегулирования. Москва раз за разом посылает сигналы о том, что она хочет видеть Донбасс в составе Украины на условиях широкой автономии. И что отвечает Украина?

— Она говорит — Донбасс будет частью Украины, но только на условиях карантинной зоны с ограниченным действием прав и свобод. Безусловно, это гетто, карантинная зона со всеми вытекающими последствиями. Там будет не широкая автономия, а чистилище, из которого плохие украинцы и антиукраинцы, помучившись, может быть, выйдут и получат более широкий объем прав. По сути, это выглядит как отказ от переговорной платформы, которая заложена в логику Минских соглашений. Но у нынешних украинских властей своя логика ведения каких бы то ни было переговоров, в которых одна из сторон Россия. Логика, связанная с тактикой абсурда. Но это уже тема для отдельного разговора.

Читайте также:

Третий Майдан: чего боятся в Киеве

Мороз по коже летом. Долги за коммуналку

Украина: Марш равенства - и хочется, и колется

"Цвет украинской нации" сошел с ума?

Украина возвращается во времена Нерона

Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Михаилом Ремизовым
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры