Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Президентские выборы на Украине состоятся вовремя. Кучма пойдет на третий срок?

Следующие президентские выборы на Украине должны состояться, как и положено, в последнюю неделю октября 2004 года. В этом Леонид Кучма уверил лидеров депутатских фракций и групп, с которыми встретился во вторник для обсуждения проблем проведения в стране политической реформы. С этой реформой происходят загадочные вещи: после якобы "всенародного" обсуждения президентских инициатив большая часть украинцев остается в полном неведении относительно целей и задач этой самой пресловутой реформы (о чем свидетельствуют данные социологических опросов). Оппозиция сразу же заподозрила Кучму в том, что вся шумиха с реформой затеяна исключительно для одной цели — тем или иным способом продлить срок полномочий ныне действующего президента, либо обеспечить гарантии безопасности после их завершения. По вопросу о сроках президентских выборов Кучма оппозицию успокоил. На этом настаивал в ходе встречи один из главных претендентов в президентское кресло — Виктор Ющенко.

По словам лидера "Нашей Украины", он попросил президента "дать четкое обещание, что следующие выборы главы государства состоятся в 2004 году", а также потребовал от Кучмы "взять на себя ответственность за их демократичность и прозрачность". Ющенко полагает, что "краеугольным камнем реформы" должен стать закон о пропорциональных выборах, а вот президентская идея о совмещении сроков всех выборов (и президента, и парламента, и местных советов) лидеру "НУ" кажется неприемлемой.

Сам Л.Кучма тоже признает, что "вокруг этого вопроса ведется чуть ли не больше всего споров и дискуссий". Это и понятно: реализуя это предложение, потребуется либо сократить срок полномочий парламента, либо продлить срок президентства Кучмы. Поскольку президентские выборы теперь твердо обещаны в 2004-м, парламентариям есть, о чем подумать. С учетом того факта, что именно этот "пунктик" об одновременных выборах, по всей видимости, президенту особенно дорог. К тому же, рядовые граждане Украины, как показали социологические исследования, против этой идеи в большинстве своем не возражают.

Кучма, тем временем, торопит Верховную Раду. "На мой взгляд, если мы это не сделаем до выборов 2004 года, то у нас мало надежды потом начать эту реформу после президентских выборов", — заявил он на встрече с лидерами фракций. Президент также отметил, что готов к поиску компромиссов по спорным вопросам (например, двухпалатный парламент, сокращение количества народных депутатов и принятие законов путем референдума). В то же время, отметил президент, ряд предложений не вызывают серьезных разногласий (порядок формирования правительства, основания для прекращения полномочий народного депутата, избрание судей на определенный срок, а не пожизненно, увеличение предельного возраста нахождения на должностях для судей Верховного суда и Конституционного суда). Представители парламентского большинства готовы с этими предложениями согласиться. Но оппозиция президенту, похоже, просто не верит. Так, лидер БЮТи Юлия Тимошенко заявила, что задала Л.Кучме три вопроса: готов ли он убедить парламентское большинство поддержать пропорциональный избирательный закон, готов ли отказаться от идеи одновременных выборов, и, наконец, готов ли дать гарантии, что не будет баллотироваться на третий срок?

По словам Ю.Тимошенко, ни на один из этих вопросов ответа она не получила, что — "показательно". Кроме того, не совсем понятно, почему реформу так уж необходимо провести в короткое время, оставшееся до президентских выборов. Что, собственно, непоправимого произойдет, если начать реформировать политическую систему после выборов? На этот вопрос, задаваемый многими аналитиками, вразумительного ответа никто не дал. Если не считать предположения, что внесение изменений в Конституцию (или вообще принятие новой Конституции, что тоже не исключено) может позволить Л.Кучме баллотироваться в третий раз. Предположение вовсе не фантастическое...

А пока — "процесс пошел". При этом, кажется, оправдываются опасения некоторых представителей оппозиции, предполагавших, что президентская политреформа, помимо прочего, имеет целью расколоть и без того далеко не монолитные ряды "борцов с режимом". Лидер КПУ Петр Симоненко, например, подозревает "Нашу Украину" в готовности поддержать президентский законопроект по реформе. "Можно говорить о том, что скрытая форма сотрудничества "Нашей Украины" и Виктора Ющенко с Администрацией Президента или поиск своих интересов в личных встречах с Президентом найдет отражение как раз в том, что президентский законопроект получит 300 голосов при поддержке "Нашей Украиной", — цитирует его слова УНИАН. А вот лидер СПУ Александр Мороз заявляет, что не видит оснований для выводов о расколе в рядах оппозиции. В интервью агентству Интерфакс-Украина он отметил, что Виктор Ющенко на встрече с президентом "выражал позиции, которые поддерживаются оппозиционными силами".

По данным украинского Минюста, во всенародном обсуждении президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины приняли участие более девяти миллионов человек. По утверждению властей, "большинство" президентские инициативы поддерживают. Но, если и так, то понимают ли люди, что именно они поддерживают? По мнению директора Украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова (УЦЭПИ) Анатолия Гриценко, обсуждение проходило без понимания массами сути вопроса. Авторитетный ученый сравнил "всенародное обсуждение" с "кульминацией американского боевика", когда герой, обезвреживая бомбу, по наитию режет красный или зеленый проводок: "Ответственность величайшая, а уровень знаний — никакой". Реакция последовала незамедлительно. В украинской прессе появились статьи, в которых говорится о том, что УЦЭПИ якобы "известен тем, что обслуживает блок "Наша Украина" и его лидера Виктора Ющенко", а самого Анатолия Гриценко обвиняют чуть ли не в шпионаже в пользу Америки (напоминая, что социолог в свое время закончил, помимо прочего, оперативно-стратегический факультет Университета ВВС США). Впрочем, одна особенность подобного рода статей — одновременное их появление в самых разных региональных изданиях — наводит на размышления.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры