403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ КУЛАКАМИ МАШУТ

Как вчера рассказывала «ПРАВДА.Ру», в минувшее воскресенье, 9 июня, при весьма странных обстоятельствах проходили выборы городского головы в областном центре – Кировограде. За несколько часов до начала голосования территориальная избирательная комиссия отменила выборы, перенесла их на более позднее время. Однако часть участковых избирательных комиссий не подчинились этому распоряжению и начали принимать граждан, явившихся голосовать. Против переноса выборов высказались и находящиеся в городе представители Центральной избирательной комиссии Украины. По согласованию с ними были созданы избирательные комиссии в замен тем, что подчинились решению теризбиркома.

 Словом, сущий бедлам. Кто какое хочет принимает решение. Кто желает, тот его исполняет, кто против – тоже хорош.

 Однако несмотря на это выборы в Кировограде все таки состоялись. По предварительным данным, в выборах городского председателя участвовали 66 тыс. 814 граждан, или 32, 5%, при общем количестве избирателей в Кировограде - 206 тыс. 270 человек. Так уж устроено законодательство Украины. Пришло бы всего два гражданина на избирательные участки, выборы все равно считались бы законными. 5 тыс. 451 бюллетень признан недействительным, 21 тыс. 456 избирателей не поддержали ни одного из кандидатов.

 Как мы уже сообщали, наибольшее количество голосов избирателей получил Николай Чигирин. Его кандидатуру поддерживала Коммунистическая партия Украины. За Чигирина проголосовали 29 тыс. 252 кировоградца. На втором месте - Сергей Шевченко представляющий “блок Юлии Тимошенко” -17 тыс. 577 голосов.

 Однако сегодня территориальная избирательная комиссия Кировограда признала воскресные выборы недействительными. За это проголосовали девять из пятнадцати членов комиссии. Такое решение они приняли основываясь на жалобе одного из кандидатов на пост мэра. Поддерживаемый блоком "Единая Украина" судья местного суда Владимир Ярошенко (по предварительным результатам, он занял четвертое место, получив 4 тыс. 822 голоса) подал жалобу на действия всех без исключения 131 избирательной участковой комиссии (!). Жалобы касаются тех, или иных нарушений. Даже пустяковых. Требование одно - признать выборы недействительными по каждому участку. Об этом сообщает Кировоградское региональное отделение Комитета избирателей Украины (КИУ). Кроме этого, в КИУ поступило 33 заявления от граждан о нарушениях избирательного законодательства во время проведения выборов городского председателя. В основном это жалобы на свободное перемещение по городу чистых бюллетеней, задержку начала работы окружных избирательных участков и факты агитации со стороны местных штабов за некоторых кандидатов.

 Вместе с этим, если выборы городского головы вновь будут признаны недействительными, передают украинские информагентства, то это приведет к "правовой коллизии", поскольку такая ситуация законом не предусмотрена. (Законом не определена процедура новых выборов в случае провала повторных, как это имело место 9 июня). Об этом еще вчера в интервью журналистам заявил один из членов Центральной избирательной комиссии Украины В.Данилюк, наблюдавших за ходом выборов в городе.

 Как передает “Обозреватель», в день голосования за ходом выборов наблюдали три члена ЦИК Украины. Владимир Данилюк заявлял, что выборы проходят с нарушением избирательного законодательства "со всех сторон". Решение территориальной избирательной комиссии о переносе повторных выборов, принятое в субботу, по его убеждению, является незаконным, поскольку принималось после 23 часов и за пределами помещения комиссии. Территориальная комиссия незаконно избрала новый состав участковых избирательных комиссий, вследствие чего были созданы условия для обострения противоречий между старыми и новыми их членами.

 Как сообщала «ПРАВДА.РУ», накануне одному из кандидатов на должность городского мэра Сергею Шевченко, были подброшены чистые бюллетени. На основании этого городская территориальная избирательная комиссия приняла решение не проводить повторные выборы председателя и перенести их на неопределенный срок.

 Сегодняшнее решение территориальной избирательной комиссии признать выборы недействительными вывело людей на улицы. В эти минуты около тысячи человек пикетируют здание Кировоградского горисполкома, в котором расположена территориальная городская избирательная комиссия. Митингующие требуют признать мэром Николая Чигрина, набравшего, по предварительным данным, наибольшее количество голосов. Люди держат лозунги "Чигрин - наш мэр", "Хватит грабить город".

 Участники несанкционированного митингав Кировограде угрожают не выпустить из здания членов территориальной избирательной комиссии до тех пор, пока они не признают на них победу представителя коммунистов Николая Чигрина.

 

  Александр Горобец

 «Правда. Ру»

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  КАК В ОДНОМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ГОРОДЕ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ВВЕЛИ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ

  Обозреватель:

  Выборы мэра Кировограда признаны недействительными

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Вклады россиян сделают безотзывными
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Если партия скажет: лидер Китая будет править вечно
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"