Автор Правда.Ру

НАДПИСИ НА МОГИЛАХ И БРОНЗОВЫЕ ЛЬВЫ У КЛАДБИЩА "ОРЛЯТ". ОНИ ЗАДЕВАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА ЛЬВОВЯН

Вот уже несколько лет во Львове никак не могут открыть кладбище «орлят», как его здесь называют, где покоятся останки поляков, которые погибли в украинско-польской войне 1919-1920 годов. «Орлятами» в Польше величают погибших воинов.

 Пантеон «орлят» находится на центральном Лычаковском кладбище города. Вся проблема состоит в надписях, которые сделаны поляками на могилах неизвестных солдат начала минувшего века. Во-первых, власти города настаивают на том, чтобы на плитах не было только лишь надписей на польском языке. Внизу должен быть дословный перевод. Во-вторых, галичане требуют убрать с пантеона все лозунги типа «Борцам за свободу Польши!». Это задевает национальные чувства гордых львовян.

 В дело вмешалась центральная власть. Но и это, похоже, не сдвинуло дела с мертвой точки. В Киеве предложили, чтобы на кладбище была центральная надпись такого содержания: «Неизвестным солдатам, героически погибшим за свободу Польши». Это выражение уже согласовали между собой и президенты двух стран, которые встречаются очень часто. Однако против выступила общественность Львова. На днях представители интеллигенции города провели так называемый «круглый стол» по обсуждению данной проблемы. Вот что по этому поводу корреспонденту ПРАВДЫ.Ру заявил один из участников этих слушаний Любомир Гнилко:

 - Никто из представителей городской власти не пожелал прийти на заседание «круглого стола». И напрасно. Без нашего согласия, согласия общественности, интеллигенции города мероприятие ведь не состоится. Мы уже несколько лет выступаем против надругательства над нашими патриотическими чувствами. Боюсь, что не состоится открытия и теперь… Во всяком случае до тех пор, пока не уберут с пантиона надписи со словами «героически погибшим в борьбе». Такое словосочетание может быть принятым только для участников справедливой войны.

 - То есть…

 - …для воинов Галицкой армии…

 Как рассказал Любомир Гнилко, он и много его единомышленников выступают и против того, чтобы у Триумфальной арки кладбища «орлят» были установлены бронзовые львы. Поскольку львы есть символом города Львова. Поляки же обустроили пантеон таким образом, что львы держат на себе щиты с надписью: «Тебе, Польша, всегда верны». Националисты полагают, что это недопустимо, оно задевает их патриотические чувства. Участники «круглого стола» вчера написали открытое письмо к президенту Украины, изложив в нем все свои несогласия с действиями польской стороны.

 Проблема зашла очень далеко. Не менее гордые поляки тоже отказываются все переделывать, в том числе убирать с кладбища «своих» львов. В то же время, два президента - Леонид Кучма и Александр Квасневский - договорились, что они будут присутствовать на открытии пантеона. Торжество должно состоятся 21 мая этого года.

 Вчера во Львов из Варшавы прибыл секретарь Бюро национальной безопасности Польши Марек Сивец. Его встречал министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. Больше половины рабочего дня они встречались за закрытыми дверями. Проблема одна – как решить вопрос о надписях на кладбище и месте польских львов у Триумфальной арки пантеона «орлят». Судя по настроению представителей Варшавы и Киева, договорится пока не удалось. До назначенного времени – 21 мая осталось всего десять дней.

 Переговоры во Львове продолжаются.

 

 Александр Горобец

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи