Мир » Бывший СССР

Яценюк пообещал вернуться. Зеком или президентом?

Десятого апреля Арсений Яценюк объявил, что уходит в отставку. Очевидно, что "вашингтонский обком" хочет сосредоточить власть в руках Порошенко. После заявления об отставке премьеру позвонил куратор - вице-президент США Байден, поговорили, куда дальше Арсению Ивановичу податься. Выяснилось, что у премьера большое будущее. А у Петра Порошенко?

Отставка Яценюка 

Джо Байден выразил надежду, что после отставки Яценюк "продолжит участвовать в процессе успешной реализации реформ, связанных с ассоциацией Украины с Евросоюзом, а также рекомендованных МВФ", цитирует украинская пресса. Примьер сказал, что его партия "Народный фронт" остается в коалиции, а сам он видит "свои задачи значительно шире, чем руководителя правительства". Вероятно, это заявка на участие в президентских выборах.

Яценюка не останавливает, что 16 февраля парламент признал работу кабмина за прошлый год неудовлетворительной, а его рейтинг среди населения составляет один процент. Что же, на Украине нередко президентами становятся нелегитимным путем, так что у него есть возможность вернуться, если Порошенко где-нибудь оступится. С таким-то опытом, да еще и с активным английским языком…

Итоги премьерства Арсения Яценюка

За два года правления Яценюка тарифы на коммунальные платежи выросли в несколько раз, гривна рухнула в четыре раза, инфляция достигла 43 процентов и обогнала рост зарплат и пенсий (реальная зарплата сократилась на 30 процентов). ВВП Украины упал в 2014 году на 28 процентов, а в 2015 году еще на 10 процентов. В абсолютных показателях ВВП уменьшился по сравнению с 2013 годом почти в два раза и колеблется в районе 80 млрд долларов.

Объем торговли с СНГ упал с 27 млрд долларов в 2013 году до 7 млрд долларов в 2015 году. При этом экспорт непосредственно в Россию упал с 15 млрд долларов до 4 млрд долларов соответственно. Существенно сократилась и торговля со странами ЕС — на 25 процентов при объемах поставок в 13 млрд долларов.

Условия зоны свободной торговли с ЕС оказались крайне невыгодными для Украины — Евросоюз ввел защитные квоты, в результате Киев потерял рынок России, а европейский так и не был открыт. Например, по мясу курицы европейская квота составила 16 тысяч тонн и уже выбрана. А в страны СНГ Украина поставляла 1 млн 200 тысяч тонн курятины ежегодно.

Повалилась налоговая реформа. Украинские бизнесмены жалуются, что законы написаны "размыто", поэтому налоговая служба выписывает большие штрафы, пишут украинские "Вести". Аграрии уверяют, что их обманули с НДС.

"Отобрали льготы на оплату НДС, пообещав зато, что будут возмещать НДС за экспорт зерна. Ничего", — говорит глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун.

Захлебнулась медицинская реформа, которую Яценюк хотел скопировать с американской системы — на базе страховых полисов. Она не только не реализована, но развалена старая система, недавно правительство анонсировало сокращение коек в больницах, а вакцины для младенцев и вовсе перестали закупать.

Яценюк очень гордился реформой полиции, но случай в Киеве 7 февраля с расстрелом в автомобиле подростка, который был лишь тем виноват, что не вышел из машины, дискредитировал "улыбчивых" копов. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что преступность неуклонно растет, и главные факторы роста — это социально-экономическая ситуация в стране и "проблема с перемещением оружия, так как когда утихает война и становится более-менее тихо, появляется поток оружия, который возвращается с фронта в Центральную Украину".

Тем не менее Яценюк уходит, как герой. "Мы сделали практически невозможное — защитили нашу страну, основали новую армию и полицию, сделали Украину энергетически независимой от России", — сказал премьер Украины. — Как хозяева ввели режим экономии и сохранили для развития государства существенные финансы.

Мы избавились от номенклатурного неравенства, уберегли украинскую экономику от дефолта. Сделали все для необратимости европейского выбора. Вопреки войне и временной утрате территорий создали условия для экономического обновления. Оба последние правительства уникальны — они предвестники новой Украины", — сказал в своем заявлении Арсений Яценюк.

Где она, новая Украина?

Вероятно, новость заключается в реабилитации УНА УНСО и прекращении закупок газа у "Газпрома". Однако цены на природный газ вряд ли можно назвать более выгодными, чем те, которые предлагает российская сторона. Кроме того, по нефти зависимость сохранилась. Восемьдесят процентов украинских нефтепродуктов произведено из российской нефти.

Лжет Яценюк и по вопросу необратимости европейского выбора, избавлению от номенклатурного неравенства, дефолта, финансовых резервов.

В западной прессе отставка выглядит как начало нового периода политической неопределенности на Украине, пишет The New York Times. "Украинское правительство настолько слабое и хрупкое, что это не может предпринять необходимые действия для создания единого и независимого государства", — цитирует газета Брюса Джексона, президента проекта "Переходные демократии" Американской некоммерческой группы.

"Украина остается страной, глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе. Многочисленные скандалы и консультации с олигархами лишили премьера поддержки западных союзников, которые предпочли встать на сторону президента Украины", — заключает американское издание.

Во вторник Верховная рада примет отставку Яценюка и проголосует за Гройсмана. Де-юре премьером будет Владимир Гройсман. Де-факто главой правительства Украины станет Порошенко. Досрочные парламентские выборы, которые могли бы стать матч-реваншем для пророссийских сил на Украине как минимум до осени 2017 года, не планируются, написал на своей странице в ФБ советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Он делает вид, что он уходит как герой, — сказал Правде.Ру Олег Соскин, украинский политический деятель, экономист, политолог. - На самом деле это хорошая мина при плохой игре, потому что проблемы для него только начинаются. Его будут теперь прессовать. Яценюка "развели", то есть с самого начала было ясно, что Порошенко все равно его опрокинет, он всегда так делает со всеми".

По мнению Олега Соскина, против бывшего премьера и его подчиненных будут скоро возбуждены уголовные дела, но "Яценюк себе оставил отходные пути, поскольку против Порошенко идет мощнейший на сегодняшний день офшорный скандал международного уровня. Порошенко его не удастся замять, то есть ему угрожает открытый импичмент".

Поэтому Яценюк может еще в любой момент все договоренности сорвать, если он увидит, что ему угрожает какая-то опасность, заметил эксперт. И Рада может заблокировать его отставку. "Если же премьером будет Гройсман, то, конечно, управлять будет всем администрация. Потому что Гройсман — это просто лишь игрушка в руках Порошенко, это абсолютно пустопорожний премьер-министр, если его изберут", — сказал Олег Соскин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Яценюк боится русского "генерала Мороза"
Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей