Мир » Бывший СССР

Украина: "парламент бездельников" разгонят?

В правящей Партии регионов заговорили о необходимости организовать Всеукраинский референдум, точнее, речь идет о том, что ПР поддержит предложения инициативных групп по проведению референдума, уже созданных в Харькове и в Херсоне. Об этом заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. "Мы, наверное, поддержим инициативу Харькова и Херсона, где были созданы инициативные группы по созданию общенародного референдума, проведем референдум, основываясь на законе", — сказал депутат в эфире "Эра-FM".

При этом он перечислил пять вероятных пунктов референдума: вполне возможно, что народ выскажется за то, чтобы распустить "парламент бездельников", сократить количество депутатов с 450 до 300, "лишить дармоедов неприкосновенности", отобрать льготы, новые выборы проводить не по партийным спискам, а по мажоритарной системе.

Украинские СМИ восприняли это как сигнал от Партии регионов: референдум готовится именно по этим вопросам, то есть по итогам референдума, как минимум, будет распущена парализованная оппозицией Верховная Рада. Впрочем, Михаил Чечетов счел нужным уточнить, что его слова были истолкованы превратно, он говорил не об официальной позиции Партии регионов, а о требованиях избирателей. "Мы получаем пачки писем из всех регионов Украины, с Запада и с Востока, в которых люди говорят, что они поддержат инициативные группы, созданные в Харькове и в Херсоне, и создадут инициативные группы у себя, — заявил регионал. — Это мнение не Партии регионов, это мнение избирателей. Их терпение — на пределе".

Чечетов отметил при этом, что для страны проведение референдума и досрочных выборов — это удар, "выброшенные миллиарды, дестабилизация и потеря темпа". Однако, по его словам, если парламентарии не одумаются и не приступят к законодательной работе, то референдум состоится — "цепочка собраний по созданию инициативных групп пройдет по всей стране". И тогда за вопросы о роспуске Рады, о сокращении количества депутатов и прочем "на "ура" проголосуют и на Западе, и на Востоке".

Депутат-регионал Владимир Олейник подтвердил, что на фракции вопрос о референдуме не рассматривался. В то же время, по его словам, Партия Регионов не раз заявляла о недееспособности нынешнего созыва Рады и о том, что необходимо найти выход из патовой ситуации. Вполне возможно, что и путем референдума. "Законодательной работы нет. Лучше нам честно разойтись, чем так "работать" в кавычках", — сказал Олейник. Он добавил, что если досрочные парламентские выборы пройдут по старой системе, то это ничего не изменит — "может быть избран такой же неработоспособный парламент". Таким образом, возможно внесение изменений в избирательное законодательство, если в этом будет необходимость.

Читайте также: РФ взялась за русский язык на Украине

В то же время внутри правящей партии нет единого мнения относительно предлагаемых (то ли избирателями, то ли все-таки партийными политтехнологами) кардинальных мер. Так, по словам депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, она против лишения парламентариев неприкосновенности, поскольку "иммунитет дает возможность заниматься политической деятельностью". По ее мнению, бороться надо не с иммунитетом, а с теми, кто пытается использовать его не по назначению.

А сокращение количества депутатов до 300 человек, как это предлагается, по мнению Бондаренко, приведет к тому, что в парламент попадут лишь обладатели больших капиталов, но "вообще не попадут общественные активисты". Депутат отметила, что понимает — настроения в обществе таковы, что люди готовы и разогнать парламент, и сократить число депутатов, и лишить их всех льгот — но кому от этого станет лучше? "В таких вопросах популизм может быть очень опасен", — резюмировала она.

Читайте также: Юрий Луценко вышел на подмогу оппозиции

Политолог Виталий Бала считает, что для Партии регионов технологически пойти на организацию референдума с последующим роспуском Верховной Рады — вполне оправдано, поскольку регионалам после проведения "выездного" заседания Рады на улице Банковой "отступать некуда", и референдум может стать своеобразным "инструментом легитимизации". Поэтому, считает политолог, если не будет достигнут компромисс с политическими оппонентами, то такое решение будет принято — "с вероятностью более 50 процентов". Кроме того, отметил Бала, организация и проведения референдума — это возможность диагностировать, насколько реально для Виктора Януковича в 2015 году одержать победу и быть избранным на второй президентский срок.

В оппозиции уверены, что власть уже готовит референдум и, кроме того, заранее предпринимает меры для достижения "правильных" результатов. "У нас есть документ, который рассылает официально администрация президента в областные администрации и облсоветы, — заявил лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, в этом документе администрация указывает областным органам местного самоуправления начать подготовку к референдуму: предписано найти помещения, подыскать людей, которые будут работать в счетных комиссиях. Лидер "Свободы" подчеркнул, что самая большая угроза — не сам референдум, а то, как будут считать голоса.

"И еще ЦИК не зарегистрировала никаких инициативных групп, еще не было никаких шагов по выдаче подписных листов, а власть уже готовится к референдуму! — сказал Тягнибок. — Мы знаем их подлые незаконные планы, они хотят в августе, в неактивный политический сезон, провести референдум — фактически как один из шагов того государственного переворота, который эта власть организует в Украине. Они хотят двухпалатный парламент, в котором верхняя палата будет назначаться фактически этой властью, а нижняя — стопроцентно избираться по мажоритарной системе. Понимаем, что именно мажоритарная система через фальсификации и админресурс может дать им возможность получить большинство в таком парламенте. Потому что в этом парламенте реально большинства у них нет".

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, в свою очередь, отметил, что оппозиция "начала подготовку к борьбе с незаконным и неконституционным референдумом". Насколько успешной будет эта борьба — покажет время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями