Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ МЕТЕОРОЛОГИ ПЕРЕДАЮТ СИГНАЛ «SOS»

Похоже, с обретением политической независимости Украина по капризу всемогущих природных сил получила в придачу и «независимость» климатическую. По крайней мере, утверждают специалисты, сибирские морозы украинцам в ближайшем будущем не грозят. Климат на территории Украины заметно изменился по сравнению с началом и серединой ХХ столетия. По данным Украинского гидрометеорологического института, температурный режим на большей части территории страны повысился, зимняя температура воздуха стала на 3-5 градусов выше многолетних показателей, снежный покров стал экзотикой, зато обычным делом могут стать новогодние туманы и дожди. Изменение характера зимних осадков приводит к неожиданным, а потому малоприятным последствиям. Примером тому последние наводнения в Закарпатье (1998 и 2001 г.г.), повлекшие за собой человеческие жертвы. Ущерб от стихии исчисляется сотнями миллионов гривен.

В этих условиях украинские метеорологи подают сигнал «SOS», но не по поводу климатических изменений, а по поводу украинской же бюрократии, некомпетентность которой (если, конечно, это именно некомпетентность, а не кое-что похуже) сама по себе становится для страны чем-то вроде стихийного бедствия.

«Когда в начале ноября 1998 года был предыдущий паводок, мы, специалисты-метеорологи, неоднократно предлагали свою помощь, однако так и не нашли человека, который смог бы донести наши знания и исследования до ответственных лиц», - говорит в интервью еженедельнику «Зеркало недели» начальник отдела климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова. Между тем ученые уже знают причины участившихся катастрофических паводков. Это критический подъем уровней подземных и грунтовых вод (зимой земля не промерзает и не задерживает осадки) плюс вырубки леса. Причем в Карпатах особенно интенсивно вырубаются широколиственные породы деревьев, а именно они хорошо удерживают влагу. Информация и прогнозы украинских метеорологов до ответственных лиц, видимо, не доходят, а власти объявили о намерении в связи с паводками обратиться за помощью к… западным метеорологам. Отечественным ученым остается лишь стучать в закрытые двери. «Мы предлагаем свою помощь, готовим отчеты, подаем их в различные организации, консультируем, а толку нет, - приводит «Зеркало недели» горькие слова ученого. – Очень опасны новые циркуляции воздуха над территорией Украины, центр их действия постепенно смещается к востоку, поэтому подобные явления могут распространиться и на равнинную часть страны, создавая новые синоптические условия, и даже Киев тоже может «плавать». Те паводки, которые были в 1941 году, и те паводки, которые наблюдаем сейчас, вызваны совершенно различными синоптическими ситуациями. Тогда действовал «сибирский максимум», выпадало очень много снега, был очень холодный воздух. Сейчас же совсем другое дело. Именно поэтому сейчас просто необходимо заострить внимание на наших исследованиях».

Но броню бюрократического равнодушия может пробить, точнее, смыть, наверное, только наводнение в самом Киеве.

В.Мартазинова выражает тревогу по поводу того факта, что на международных конгрессах и конференциях по климату Украину представляют отнюдь не метеорологи. Последним даже не передают материалы этих конференций. В результате «…украинские метеорологи остаются в стороне от своих задач, и продолжая на энтузиазме свои исследования, получая при этом важнейшие практические результаты, просто никому не нужны».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры